NYT: В Европе опасаются, что в случае победы Трампа США могут выйти из НАТО

Суббота, 9 декабря 2023, 21:39
NYT: В Европе опасаются, что в случае победы Трампа США могут выйти из НАТО
Дональд Трамп, фото Getty Images

Европейские союзники США опасаются, что в случае второй победы на президентских выборах Дональда Трампа Соединенные Штаты могут выйти из НАТО.

Источник: The New York Times со ссылкой на нынешних и бывших европейских дипломатов

Детали: Будучи президентом, Трамп неоднократно угрожал выходом США из Альянса.

Реклама:

Сейчас Трамп очень мало говорит о своих намерениях относительно НАТО. На сайте его предвыборной кампании содержится лишь одно загадочное предложение: "Мы должны завершить процесс, начатый при моей администрации, фундаментальной переоценки цели и миссии НАТО".

Эта расплывчатая фраза породила огромную неуверенность и беспокойство среди европейских союзников и американских сторонников традиционной внешнеполитической роли страны, пишет издание.

Европейские послы и представители аналитических центров обращаются к соратникам Трампа, чтобы узнать о его намерениях. По словам двух источников, по меньшей мере один посол, Микко Хаутала из Финляндии, связался напрямую с Трампом и пытался убедить его в ценности его страны для НАТО как нового члена.

ВИДЕО ДНЯ

В интервью за последние несколько месяцев более полудюжины нынешних и бывших европейских дипломатов, которые говорили на условиях анонимности из-за опасений мести со стороны Трампа в случае его победы, заявили, что среди послов в США и в правительствах их стран растет беспокойство тем, что возвращение Трампа может означать не только отказ от Украины, но и более широкое отступление Америки с континента и развал НАТО.

"В Европе существует большой страх, что второе президентство Трампа приведет к фактическому выходу Соединенных Штатов из НАТО. Это было бы огромной стратегической и исторической ошибкой со стороны нашей нации", - отметил Джеймс Ставридис, который был главнокомандующим вооруженными силами США в Европе и объединенными вооруженными силами НАТО в Европе с 2009 по 2013 год.

На просьбу The New York Times объяснить, что он имеет в виду под "фундаментальной переоценкой" миссии и целей НАТО, Трамп прислал путаное заявление, которое не содержало четкого ответа, но выражало скептицизм в отношении альянса.

Дословно заявление Трампа: "Обязанностью каждого президента США является обеспечение того, чтобы американские альянсы служили для защиты американского народа, а не бездумно ставили под угрозу американскую кровь и богатства.

Моим наивысшим приоритетом всегда был и будет оставаться "Америка превыше всего" - защита нашей собственной страны, наших собственных границ, наших собственных ценностей и нашего собственного народа, включая рабочие места и благосостояние".

Больше деталей: Некоторые сторонники Трампа, выступающие за НАТО, утверждают, что экс-президент блефует. Они говорят, что он просто пытается оказать большее давление на европейцев, чтобы те тратили больше средств на собственную оборону.

"Он не собирается этого делать (выходить из НАТО - ред.). Но что он сделает, так это заставит людей платить больше, и я думаю, что это будет приятной новостью для многих людей", - сказал сенатор Линдси Грэм, республиканец из Южной Каролины и сторонник Трампа.

Роберт О'Брайен, который был последним советником Трампа по вопросам национальной безопасности, поддержал это мнение.

"Выход президента Трампа из НАТО - это вопрос, который обсуждают некоторые люди в Вашингтоне, но я не верю, что это реально. Он понимает военную ценность альянса для Америки, но он просто чувствует - правильно, я бы добавил, - что нами играют немцы и другие страны, которые отказываются платить свою справедливую долю за собственную оборону", - сказал О'Брайен.

Но Джон Болтон, занимавший должность советника по национальной безопасности с 2018 по 2019 год, написал в своих мемуарах, что Трампа приходилось неоднократно отговаривать от выхода из НАТО. В одном из интервью Болтон сказал: "У меня нет никаких сомнений", что во время второго срока Трамп выведет Соединенные Штаты из НАТО.

С юридической точки зрения, вопрос о том, может ли Трамп в одностороннем порядке вывести Соединенные Штаты из НАТО, скорее всего, будет оспорен, пишет NYT.

Конституция требует согласия Сената на ратификацию договора, но не предусматривает процедуры его аннулирования. Это привело к дебатам о том, могут ли президенты делать это самостоятельно или им нужно разрешение законодателей.

В ответ на угрозы Трампа некоторые законодатели во главе с сенатором Тимом Кейном, демократом от Вирджинии, и сенатором Марко Рубио, республиканцем от Флориды, внесли положение в ежегодный Закон об ассигнованиях на национальную оборону, за который Конгресс, вероятно, будет голосовать в этом месяце. В нем говорится о том, что президент не может вывести Соединенные Штаты из НАТО без одобрения Конгресса. Но позволяет ли Конституция такое связывание рук президенту, также является спорным вопросом.

В то же время европейские дипломаты опасаются, что даже если Трамп номинально сохранит Соединенные Штаты в НАТО, он может настолько подорвать доверие к надежности США в выполнении положений о коллективной обороне, что их ценность как сдерживающего фактора для России будет утрачена.

Читайте УП В Google News

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
02:13
фотоНа Харьковщине из-за атаки "Шахеда" под завалами дома погиб 76-летний мужчина
01:59
обновленоОВА: В Одессе из-за атаки "Шахедов" ранены семь человек и повреждены многоэтажки
01:09
В Одесской области работает ПВО: был слышен взрыв
00:40
ОбновляетсяВоздушные силы сообщили о ударных БПЛА: атаковали Одесскую область
00:09
обновлено"Шахеды" атаковали Харьков: в городе горели автомобили
23:46
Новости экономики 1 марта: ЕС усилит контроль над экспортом украинского зерна, Швейцария присоединилась к 13-му пакету санкций ЕС против России
23:36
Спор между украинскими водителями и польской полицией разрешили с вмешательством дипломатов
23:26
Дегтяревский путепровод: полиция расследует возможное хищение средств
23:22
Магучих получила серебро на чемпионате мира по легкой атлетике
23:04
Эксперты МАГАТЭ в очередной раз сообщили о звуках взрывов недалеко от ЗАЭС
Все новости...