Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Орбан после встречи с Путиным направил ЕС циничное письмо о "мире для Украины"

Понедельник, 8 июля 2024, 23:16
Орбан после встречи с Путиным направил ЕС циничное письмо о мире для Украины
Венгерский премьер-министр Виктор Орбан. Фото - Getty Images

Венгерский премьер-министр Виктор Орбан после визита в Россию написал председателю Европейского совета Шарлю Мишелю и лидерам ЕС письмо с "резюме" его переговоров с Владимиром Путиным, где фактически пересказал тезисы российской пропаганды о "мире для Украины".

Источник: письмо Орбана, датированное 5 июля, которое есть в распоряжении "Европейской правды"

Детали: В письме премьер Венгрии уверяет, что во время визита "не выдвигал никаких предложений и не высказывал никакого мнения от имени Европейского совета или Европейского Союза", а противоположные утверждения "являются безосновательными".

Реклама:

Говоря о разговоре с Путиным, Орбан заявил, что отношение Путина к ситуации на линии фронта "существенно отличается от толкования президента Зеленского".

"Путин никоим образом не упомянул российские потери. Что касается украинских потерь, то российская сторона оценивает ежемесячные потери украинских сил в 40-50 тысяч солдат, которые еще больше усилились в последние недели. Поэтому (Путин. – Ред.) был удивлен тем, что президент Украины отверг предложение о временном прекращении огня", – говорит он.

В то же время, говорится в письме, Путин готов рассмотреть возможное перемирие, которое "не будет служить скрытой передислокации и реорганизации украинских сил".

ВИДЕО ДНЯ

Венгерский премьер добавил, что Россия (со слов Путина) готова согласиться только на условия, определенные во время переговоров в Стамбуле в апреле 2022 года, "особенно пятый пункт документа, который определяет международные гарантии безопасности, которые должны быть предоставлены Украине". Речь идет о праве вето так называемых гарантов безопасности Украины на возможное применение силы против нее, причем среди этих гарантов Россия хотела видеть себя.

Также Москва, говорится в письме, "готова обменяться мнениями" относительно так называемого мирного предложения Китая и Бразилии. Это "предложение" предусматривает проведение "мирных переговоров" между Украиной и Россией и вообще не упоминает о необходимости восстановления территориальной целостности и суверенитета Украины.

Остальную часть письма Орбан посвятил пересказыванию своих тезисов о том, что "Европе нужен мир" для экономического процветания, а шансы на мир уменьшаются "из-за того, что дипломатические каналы заблокированы и отсутствует прямой диалог между сторонами".

"Время является решающим фактором в свете интенсификации боевых действий и быстрого роста человеческих жертв. Если мы не сможем остановить этот процесс, то в ближайшие два месяца мы станем свидетелями более драматических потерь и военных событий на фронте, чем когда-либо прежде", – констатирует он.

Наконец венгерский премьер считает, что США из-за избирательной кампании в ближайшие месяцы не смогут проявить "политическое лидерство" в этом вопросе, поэтому нужно рассмотреть возможность запустить "европейскую инициативу" в духе "стратегической автономии".

Ранее Виктор Орбан после поездки в Москву рассказал, как до последнего скрывал эти планы от западных союзников, и пообещал больше "неожиданных встреч" в ближайшее время.

Послы стран-членов ЕС тем временем намерены поднять вопрос визитов Орбана с его самопровозглашенной "мирной миссией" по Украине на следующем заседании Комитета постоянных представителей ЕС.

Читайте также: За "миром" к Путину: что стоит за поездкой Орбана в Москву после встречи с Зеленским.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: