Он снова сделал это

13 переглядів
104
Олександр Морозов, для УП
Четвер, 9 жовтня 2008, 15:30
Свершилось! В шестой раз за четыре года мы направимся к урнам для голосования. Очередной этап военных действий всех против всех вступил в активную фазу.

Хорошо помню начало 2005-го года, когда в отпускной новогодний период активно обсуждались кандидатуры премьер-министра и состав правительства. Виктор Андреевич стоял перед непростым выбором – либо предлагать кандидатуру, которая бы реализовывала его видение развития страны, либо выдвинуть Юлию Тимошенко.

Второго ему тогда очень не хотелось, и я был в числе тех, кто предлагал президенту воспользоваться своей уникальной, на то время, поддержкой народа.

(На тот момент, правда, не было известно о тайно подписанном протоколе – в итоге, я стал единственным депутатом из фракции НУ, который не поддержал Юлию Тимошенко при голосовании на пост премьера).

Тогда, в дискуссиях о кандидатуре на премьера, главным аргументом Ющенко было – "Потрібно, щоб країна пережила цю даму...". Аргумент этот казался неубедительным, мы все тогда были вдохновлены предстоящими кардинальными реформами, но никак не интриганством.

В итоге состоялось то, что состоялось. Президент уже второй раз "помогает стране пережить премьера", и это, похоже, стало его главной целью.

Мне часто говорят об ответственности за участие в команде, которая помогла Виктору Андреевичу стать президентом. Не отказываюсь от нее, но все же не покидает ощущение, что я находился в команде совершенно другого человека.

Что изменилось в Викторе Ющенко, главе моей партии, и что меня сегодня не устраивает в президенте:

1. Президент перестал признавать свои ошибки - ни публично, ни внутренне. Единственное проявление самокритичности теперь проявляется только в том, что время от времени он обвиняет себя в излишней "мягкости", "доброте" и "компромиссности" в отношении оппонентов или впавших в немилость фаворитов.

2. В речах Ющенко начали присутствовать многократные упоминания высших ценностей - патриотизм, честность, мораль. Приверженность этим ценностям активно включена в его политический образ и только лишь это дает ему право на критику оппонентов, которых он обвиняет в их отсутствии.

3. Трагедия Голодомора превратилась для президента в некий фетиш, страсть, приносящую удовольствие.

Как правило, у наиболее успешных и благополучных народов национальная мифология строится на позитиве, героизме, романтике, спасении и утверждении жизни. Попытки Ющенко построить украинский национальный миф на трагедии, многомиллионной смерти, массовых возведениях памятников различным жертвам, показывают его установку сделать тяжелое прошлое стержнем украинской истории и национальной идеи.

4. Президент обладает достаточными интеллектуальными способностями, чтобы сформулировать целостную картину результата, к которому он стремится.

На сегодняшний день он – один из немногих политиков в стране, который имеет целостную идеологическую конструкцию своего видения идеального будущего Украины.

Однако при этом Ющенко оказался неспособным формулировать стратегию достижения этого результата.

5. Риторика и декларируемые проукраинские и прозападные ценности президента не соответствуют его внутреннему мировоззрению и русской ментальности. В основе мировоззрения Ющенко – постулат о богопредначертанности власти, а отсюда и необходимость априори уважать и подчиняться ей.

Общество чувствует это несоответствие и интуитивно отвергает чуждую украинскому менталитету модель общественных отношений, даже если она преподносится в подчеркнуто патриотической, национальной упаковке.

6. Сегодня для президента понятны лишь задачи - вроде "навести порядок в "своем" хозяйстве", "поставить всех на свое место", "вернуть потерянное", "обезопасить себя" – только здесь может планировать свои действия.

Однако все, что касается перспективы и работы с целями на будущее – по видимому, он "поручил" это окружению. Такая позиция безопаснее для него – всегда можно сказать, что он не виноват, что он хотел другого.

При этом очевидно, что президент подчинился внешней воле, перестал ощущать себя самостоятельным. Принял пассивную позицию по отношению к будущему и к личным целям. Его это тяготит, но он не видит возможности изменить ситуацию.

Жаль, что все наши устремления 2002 – 2005 годов привели к той ситуации в стране, что мы имеем сегодня – отсутствие реформ (прежде всего – социальной и правоохранительной), еще более высокий уровень коррупции, деградация всей вертикали власти; бесконечная война всех против всех.

Когда-то одна команда. Слева направо: Петр Ющенко, Евгений Червоненко, Виктор Ющенко, Павел Игнатенко, Владимир Шандра, Давид Жвания. Нижний ряд: Юрий Павленко, Николай Катеринчук и Александр Морозов.

В итоге, к концу своего президентства у Виктора Андреевича отсутствует команда, способная противостоять вызовам, которые ставит перед нами настоящее и будущее.

А вызовы, причем не только перед страной, но и перед цивилизацией вообще, могут быть посильнее, чем мировой финансовый кризис и Евро-2012. В том же 2012-м году многие ученые предсказывают вероятность возникновения как минимум двух угроз планетарного масштаба - беспрецедентно высокая солнечная активность и прохождение в опасной близости от нашей планеты крупного астероида.

В независимости от степени серьезности нашего отношения к подобным предсказаниям, власть должна быть готова в любой момент отреагировать на любую, самую невероятную угрозу ее гражданам.

А что говорить о нашей власти, у которой пока эти угрозы получается только генерировать… Хотя, в этом тоже есть своя логика – никакие риски и угрозы украинскому политикуму нипочем, ему есть чем занять свой ум – ведь у него есть постоянные ВЫБОРЫ.

P.S. Хочется все же верить в лучшее и надеяться на то, что лидеры политических блоков и партий не будут в очередной раз танцевать на граблях и смягчат предвыборную риторику.

Агрессивные кампании уничтожают будущее страны, раскалывают украинский народ и лишают возможности садиться за стол переговоров после того, как выборы проведены. Украинским политикам пора научиться говорить о планах, а не о врагах.

Автор Олександр Морозов

Авторизуйтесь щоб писати коментарі
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 77.123.16.---євроінтегратор..
Пане Морозов!Ви коли-небудь чули,що євреї та німці збудували свою новітню ідентифікацію на(завдяки)Голокосту.Тож Ющенко в цьому плані(визнання Голодомору як Геноциду) робить абсолютно прецедентні(правильні)речі.Засадничо він правий і коли опікується культурою(хоч йому багато за це нарікають).Бо Європа-це спільність культурний націй,передусім.Тож діяльність шодо визнання Голодомору геноцидом і підтримка культури-правильні.А ще патронування НАТО-курсу.Не розумієте-розберіться.Успіхів,пане Морозов
IP: 77.123.27.---Арій..
09.10.08 21:28 ___SIM
"Даже позитив у него - как мы ЗАМОЧИЛИ россиян под Конотопом."

Це не внього.
Це він намається перехопити ініціативу у націоналістів.
Ми, наприклад, з друзями, давно вже святкуємо це свято.
IP: 77.52.239.---спам..
АПОКАЛИПСИС от Ющенко!
1. Снового года нет меморандума на продажу с/х земли. И , спасибо Ульянченко, киевской областью ониначнут свой "пир Валтасара".
2. Шельф, а это уже многие миллиарды, пойдет, как основное блюдо.
3. На горячие закуски уже сделан заказ:
- Фирташу подадут газовые хранилища и внутренний газовый рынок;
- Коломойскому – трубу «Одесса – Броды», Лисичанский НПЗ и часть от Днепроэнерго;
- Ахметову достанется основное блюдо – шельф и наконец-то одесский припортовый;
- Балоге Карпаты и князь БАЛОГА ГАЛИЦКИЙ перекусит.
То,что Ющенко будет иметь свою долю во всех блюдах, не сомневаюсь.
Морозов ошибается в одном – Ющенко не только прекрасно видит свое будущее в Украине, но и строит ее под свое будущее.
Только «демократ» Ющенко пойдет к своей цели подмяв закон о выборах, назначив их на праздничные дни (он к этому идет), сфальсифицировав выборы, и в новой ВР он примет нужную ему конституцию уже с ПР и Литвином.
IP: .---АлисА..
10.10.08 14:06 ___Ковальов
Алиса, йди краще займайся домашнім госпадарством.
Або читай журнал "Наталі".
Неуцтво, не є аргумент - так ще Сенека казав.
-------------------------------------
Ваши слова - не более, чем эмоции.
Ответьте мне, пож., на вопрос: имеет ли моральное право человек с репутацией 3-6% стоять у руля страны и вырабатывать те приоритеты, с которыми не согласна большая половина нации? Данная реальность противоречит абсол. всем канонам цивилизованности и демократии.

IP: 10.85.5.---ExAngel..
10.10.08 13:22 ___SeyS
Буду счастлив если ЮВТ кто-то уничтожит. А если трое болванов уничтожат сами себя все вместе и уйдут в небытие - преисполнюсь райского блаженства

Блаженство? Выд "уничтожения" Серійним убивцею стати не пробували?
Усі коментарі
Криптовалютна лихоманка: мильна бульбашка чи гроші майбутнього
Директор Rothschild в СНД: Клієнти відмовилися від покупки Roshen через ризики
Від друга президента до "агента ФСБ". 15 цитат можновладців про шлях Саакашвілі
По три в одні руки. Чому парламент ввів ліміт на посилки і як це буде працювати
Усі публікації