Нестор Шуфрич: Сын Анны Герман стал моим замом – это было политическое решение

Середа, 2 червня 2010, 14:34
После первого назначения на пост министра в 2006 году появилась шутка, что Нестор Шуфрич на такой должности - это уже чрезвычайная ситуация. В 2010 году, после победы Януковича, повторный приход Шуфрича в МЧС уже казался чем-то самим собой разумеющимся.

Основные скандалы с его участием - драки с Луценко, Рудьковским и Левочкиным, приходятся на период его депутатской работы. Будучи министром, Шуфрич становится сам на себя непохожим - сдержанным и где-то даже скучным.

Его кабинет в МЧС обставлен казенной мебелью - не в пример, как это было с Давидом Жванией, который на время непродолжительной работы министром в 2005 завез свой личный дорогой гарнитур из бежевой замши.

За спиной у Шуфрича - портрет Януковича и пять флагова - самого министерства, Украины,, Совета Европы, ООН и... СНГ. На столе - девять (!) телефонных аппаратов, половина из них - вообще без кнопок. На комоде - две пачки книжек с красноречивым названием "Контрразведчик", несколько икон, все атрибуты, которые в почете у новой власти - и ничего лишнего. Начинаем интервью.

- Министр - фигура политическая, и первый вопрос вам как политику: вас устраивает происходящее в стране за последние три месяца? Оппозиция заявляет о репрессиях, журналисты - о цензуре... Министр внутренних дел предлагает проводить митинги за городом...

- Будем говорить откровенно. Я всегда был против политических расправ с использованием государственной машины. Я имею право это говорить как один из тех, кто преследовался предыдущей властью. Обвинения в финансовых махинациях должны иметь под собой 100% обоснования, особенно когда это касается оппозиции.

- Например, как вам уголовное дело против Тимошенко по эпизодам 2003 года?

- За такие действия она еще должна поблагодарить чиновников, которые дали ей возможность говорить о преследованиях.

- Когда была ратификация харьковских соглашений, вы же присутствовали в парламенте?

- Да, безусловно. Я даже был в зале вместе с четырьмя пожарными.

- Вы дали показания против депутатов Грымчака и Парубия?

- Я не могу разглашать тайну допроса. В тот день в парламенте было совершено правонарушение. Не буду квалифицировать - административное или криминальное. Мы еще можем терпимо относиться к таким хулиганским действиям как бросание яиц. Но использование военных материалов в Верховной Раде - а применялась именно военная дымовая шашка - это уже не шутки.

- Вы считаете, что эти два оппозиционера должны понести наказание?

- Я считаю, что такие действия должны получить оценку. Какой уровень ответственности должен наступить, это пусть решат депутаты.

- Когда вы пришли в МЧС после трехлетнего перерыва, в каком состоянии оно находилось?

- В плачевном.

- Так говорит каждый новый министр, который приходит на должность...

- Приведу два примера. Первый - была снята с боевого дежурства вся авиационная техника, проводившая наблюдение за акваторией Азовского и Черного морей, за горными массивами Карпат, за целым рядом территорий, где есть угрозы паводков и лесных пожаров.

- Как вам это объяснили?

- Отсутствием финансирования. Но почему-то я смог в течение недели найти деньги и восстановить оперативное дежурство!

Другой пример. До моего прихода оклад спасателя - человека, который каждую минуту рискует своей жизнью - был в районе 1 100 гривен. Я вырвал увеличение зарплаты на 400 гривен, плюс еще надбавки и премии.

- А сколько составляет оклад министра?

- Оклад министра после всех изменений со всеми начислениями - порядка 10 тысяч гривен.

- Когда состоялось первое заседание нового Кабинета министров, Азаров вас предупредил, что вы головой отвечаете, чтобы никто не погиб во время паводка. Каков результат?

- Голова на месте. (Улыбается.) А значит, никто не погиб. Хотя вы видите, к сожалению, в Венгрии погибло двое, в Польше - уже более 20, погибшие есть в Словакии, Чехии, Сербии.

- И как МЧС удалось сдержать воду во время таяния льда на Днепре?

- Был ряд очень смелых решений, который многими не поддерживался, многими критиковался. Но, тем не менее... Мы скинули всю воду в днепровском каскаде в Черное море. И второе - мы рискнули и смогли обеспечить поднятие ледоколов в Киевское море.

- Их было сложно поднять?

- Во-первых, их не было. В госсобственности находился только один ледокол. Все остальные после приватизации оказались у частной фирмы. Три ледокола мы подняли в Киевское море. Они раздробили лед и минимизировали давление на гидросооружения Киевской ГЭС. Чтобы вы понимали, толщина льда в некоторых местах доходила до метра. Это были такие мини-айсберги.

- Некоторые даже ездили на машинах по льду на рыбалку...

- Это можно было запросто. Правда, за Вышгородом одна машина с рыбаками провалилась, к сожалению, под лед.

БОЛЬШЕ ВСЕГО ПАВОДОК УДАРИЛ БЫ ПО ПОДОЛУ И ОСОКОРКАМ

- Все говорили, что во время паводка самый большой удар воды должен был прийтись по Конча-Заспе. Это правда?

- Нет, самый большой удар мог быть по Осокоркам, потом чуть ниже - по Гнидыну и Вишенкам возле Киева. В самом Киеве - по Подолу и отдельным районам Оболони. Но все обошлось во многом благодаря смелости в принятии решений о сбросе воды.

Мы сбросили воду до отметки в Киевском море 101 метр по балтийской системе при нормальном стандарте 103 и больше. Такого сброса воды не было еще. Мы ожидали ход воды от 7,5 до 8 тысяч кубов в секунду. Это очень большой объем.

Шуфрич в служебном кабинете. Фото пресс-службы МЧС

- Вы моделировали ситуацию, что могло произойти, если бы вода вышла из-под контроля?

- Конечно. Не хочу никого пугать, но могла повториться ситуация наводнения 1970 и 1979 года, когда заливало Подол. Я сейчас не буду говорить о возможных человеческих жертвах, об этом даже думать не хочется, но ущерб от разрушения инфраструктуры мог составить до 15 миллиардов гривен.

- У вас были забронированы санатории на случай эвакуации киевлян в связи с наводнением?

- Обязательно. Был целый мобилизационный план для временного отселения. Были забронированы места, техника была подготовлена, смазана, заправлена - на все эти мероприятия в итоге ушло чуть меньше 100 миллионов гривен.

- Как удалось решить вопрос с дохлой рыбой?

- Особенно много дохлой рыбы не нашли. Да, были единичные случаи, но их пока сложно назвать массовыми. Но буду говорить откровенно: я отвечаю за спасение людей, а не рыбы. И Киевское водохранилище строилось, чтобы аккумулировать воду для работы ГЭС, а не для разведения рыбок. Но, тем не менее, про рыбу тоже думали.

- А правда, что "Межигорье", где живет Янукович, тоже было под ударом?

- Под ударом могло быть все. Кстати, если говорить откровенно, "Межигорье" как раз пострадало больше всего из-за такого экстремального сброса воды.

- Вы с Януковичем этот вопрос обсуждали?

- Ни разу, скажу вам честно.

Во время разговора Шуфричу поступает звонок из приемной. "Конечно, пусть заходит!" - отвечает он. Дверь открывается, и в кабинет входит... Анна Герман.

Она целуется с министром в щеку и просит прощения за внешний вид: "Извини, я три дня не была у парикмахера".

Герман объясняет, что пришла подарить Шуфричу свечу из Храма гроба Господнего, где она побывала во время поездки в Иерусалим на Конгресс русскоязычной прессы.

Герман коротко делится с Шуфричем впечатлениями. "Делегацию России возглавлял Нарышкин! (Нарышкин - глава администрации президента Медведева), Он выступил со вступительным словом..."

"А кто возглавлял нашу делегацию?" - интересуется Шуфрич.

"Я", - с нотками гордости отвечает Герман.

Выпив с Шуфричем по чашке чая, Герман уходит, и интервью продолжается.

- Поговорим о кадровой политике министерства. Например, о назначении сына Анны Герман Николая Коровицына на должность замминистра. Почему вы внесли его кандидатуру для утверждения Кабмином?

- Я с Николаем давно знаком. Мы имели разговор с ним о его желании работать в государственной структуре еще до моего назначения на должность министра, приблизительно год назад. Потом мы искали человека, который бы вел у нас направление Евро-2012. У Николая хороший опыт работы, в том числе с иностранцами. Я ему предложил это направление, он согласился.

- Но человек первый раз назначается на руководящую должность! Можно было начать хотя бы с начальника управления МЧС?

- Многие, включая меня, тоже были сразу назначены министрами, губернаторами и на ряд других руководящих должностей, в том числе и нашими предшественниками.

- Но вы были политической фигурой, а Коровицын был помощником депутата, а реально - водителем своей матери.

- Он работал в центральном аппарате Партии регионов. У него очень хороший опыт организаторской работы. Пока все задачи, поставленные перед ним, он выполнял.

- Анна Герман просила о его назначении?

- Нет. Я ее поставил в известность, что сделал Николаю такое предложение. Перед этим он сказал, что должен посоветоваться, для него это было довольно неожиданно. Я сказал, что сам кого надо поставлю в известность, что и сделал.

- Некоторые люди идут десятилетиями к должности зама министра. Вам не кажется этот шаг неправильным?

- Я считаю, что министр и заместитель министра - это одна команда. И это можно рассматривать как политические назначения.

- То есть на уровне замминистра позволителен непотизм, когда на должности назначают своих родственников?

- Нет, на этом уровне назначаются люди, которым доверяет руководитель. Я доверяю Николаю.

- Если бы сын Герман был единичным проявлением! А как быть с назначением сына Боделана на одесское городское управление МЧС?

- Какие здесь вопросы? У парня очень хороший опыт работы на разных руководящих должностях, человек хорошо знает Одессу.

- Вы сами сказали, что назначили Боделана, защитив его от репрессий.

- Немножко не так. Я сказал, что эта семья достаточно натерпелась репрессий, преследований и отторжения в обществе, чтобы из-за фамилии люди страдали и не могли применить свои возможности. А то, что это сын Руслана Боделана, ему только плюс.

- Следующий случай - муж депутата от Партии регионов Елены Бондаренко. При первом вашем приходе он был назначен начальником управления МЧС в Донецкой области. Сейчас поднялся до замминистра.

- Во-первых, Андрей Бондаренко, если вы ознакомитесь с его биографией, даже свои научные труды писал относительно вопросов, которые не чужды в том числе МЧС.

- Но в стране есть много людей, которые тоже писали такие работы, но не получили должности замминистра!

- Четыре года он руководил одним из самых сложных главков в стране, проявил себя как талантливый руководитель и организатор. Сейчас это же направление он курирует в министерстве. Я думаю, это естественно.

Кроме того, семья Елены Бондаренко в связи с избранием ее народным депутатом переехала в Киев. Мы не могли не обратить внимание на этот момент при назначении Андрея Бондаренко замом министра. Как руководитель главка он уже был достоин такого назначения.

Фото пресс-службы МЧС

- Вы работали при Януковиче-премьере, а сейчас при Азарове-премьере. Чем отличается их метод работы?

- Практически ничем. Очень спокойная работа двух руководителей.

- Правда ли, что Азаров ввел практику проведения каждый понедельник в сокращенном составе заседания Кабмина, о котором никому не сообщается?

- Есть соответствующее положение о проведении Кабмина не по средам. Это не всегда понедельник.

- Но эти заседания происходят непублично, никто о них не знает!

- Я мог бы напомнить, как у Тимошенко Кабмины были каждый день, и уже никто не знал, когда он есть, когда его нет. Эти заседания Кабмина, о которых вы говорите, больше походят на совещания. И его решения всегда публичны.

МЕДВЕДЧУК РАД, ЧТО ЕГО ПРОГНОЗ ОПРАВДАЛСЯ

- Как у вас сейчас отношения с главой администрации президента Левочкиным?

- Служебные.

- После инцидента, когда вы его ударили, между вами произошло какое-то выяснение отношений?

- Еще раз подчеркну, у нас отношения служебные.

- То, что вы не попали в состав Совета по безопасности и обороне - это результат конфликта с Левочкиным? Как вы для себя это объяснили?

- Я решения президента не объясняю, а выполняю. Если я не согласен с решением президента, то должен уйти в отставку.

- А правда, что из-за конфликта с Левочкиным вы и на канал "Интер" не попадаете? То есть, вы в своеобразном "черном списке"?

- Я не обращал на это внимания.

- Как у вас сейчас отношения с Виктором Медведчуком?

- Очень теплые, дружеские. Виктор Владимирович рад, что то, о чем он говорил пять лет назад, в итоге произошло. Янукович стал президентом. Хочу напомнить, что как раз СДПУ(о) шесть лет назад первой выдвинула Януковича на должность президента страны. Кстати, сделал это первым лично Леонид Кравчук.

- Правда, что Медведчук - ваш сосед по "Пуще-Водице" на участке почти в 4 гектара? Эту землю вы получили от государства в последние месяцы нахождения Кучмы и Медведчука при власти.

- Медведчук - возможный мой сосед. Вопрос пока еще в судах.

- Сейчас же вам будет легче выиграть этот суд?

- Я выиграл еще полтора года назад и сейчас принимаю для себя решение, продолжать ли там строительство или отказаться. Внутреннюю сатисфакцию я получил.

Кстати, что касается участка, для застройки там буквально несколько соток. На остальной территории лежит запрет на любое строительство, потому что там проходят коммуникации, в том числе и кабель правительственной связи.

Шуфрич получил 4 гектара земли, когда его однопартиец Медведчук возглавлял АП

- Вы считали для себя моральным получить такой земельный участок перед выборами 2004 года?

- Эти участки ДУС предоставило целому ряду политиков, депутатам, министрам и даже руководителям хозяйствующих объектов. И, кстати, после победы Ющенко у руководителей этих хозяйствующих объектов не стали забирать госдачи с участками по гектару, два и больше.

- Под хозяйствующими субъектами вы имеете в виду клуб "Динамо" (Киев)?

- Нет, я имею в виду некоторые авиационные компании.

- Кажется, я понял, на что вы намекаете. Речь идет об участке "Аэросвита", которым пользуются Елена Франчук и Виктор Пинчук. От журналистов СТБ я знаю, что они хотели снять сюжет о вашем участке в "Пуще-Водице". После чего вы позвонили на СТБ и сказали, что если они снимут такой сюжет, то вы выйдете на пресс-конференцию и расскажете об участке, оформленном на "Аэросвит" для Пинчука и Франчук.

- Такого не было. Мне вообще все равно, кто и что показывает про меня. Мне нечего скрывать. У меня все мое имущество общеизвестно.

Более того, в этом году я решил задекларировать значительную часть доходов, которую получу с предприятий, где я являюсь акционером. Последние десять я лет пользовался теми накоплениями, которые были. А в этом году прибыль наших предприятий пойдет на выплату дивидендов.

- Какие это предприятия?

- Они общеизвестны. Это и строительная компания West Contrade, и компании, которые владеют недвижимостью. Эти компании, которые работают в том числе на Закарпатье, 20 лет назад были созданы нашей семьей.

"ШАХТЕР" ПРЕДЛАГАЛ НАМ ДЕНЬГИ ЗА ПОБЕДУ НАД "ДИНАМО"

- Вы еще совместно с Николаем Рудьковским управляли газовой скважиной в Полтавской области. Как этот актив сейчас поживает?

- К сожалению, я был вынужден под давлением оранжевых в свое время его продать. Но у меня есть опцион на выкуп проданной доли назад. По рыночной стоимости, естественно.

- Вы общаетесь с Рудьковским после вашей ссоры, когда он написал на вас жалобу в МВД? Говорят, собираются закрывать уголовное дело, заведенное на него.

- Я не поддерживаю с ним отношений. Что касается его дела, хочу только напомнить, что мы с Лукьяновым и Сивковичем пол-"Бориса" (клиника "Борис") разнесли, когда освобождали его от тюрьмы.

- Ваше имя связывали также с компанией "Укрнафтобуріння", которой после прихода Януковича отдали лицензию на Сахалинское месторождение, отобрав его у "Нафтогаза".

- Я уже как герой фильма "Василий Иванович меняет профессию": "Казань брал, Астрахань брал, а вот чего не брал, того не брал".

Произошла путаница. Компания, в которой я имел долю, носит созвучное название. Но она работает в Полтавской области, а не в Харьковской.

- Кроме всего прочего, вы еще президент ФК "Закарпатье"...

- Скажем так, имею отношение. Сейчас, находясь на госслужбе, я формально не могу быть президентом клуба.

- Почему, когда был конфликт в премьер-лиге, вы выступили на стороне Ахметова, а не Суркиса, с которым у вас давние отношения еще с СДПУ(о)?

- Все понимали, что я в этой ситуации прав. Так чемпионат проводить нельзя! Когда судьи убивают команду, когда существует сговор между клубами о том, кому оставаться в премьер-лиге, кому нет. У нас судьи украли 16 очков!

Я спокоен за свой клуб, он продемонстрировал свои возможности в игре с донецким "Шахтером" и киевским "Динамо". Хочу напомнить, что первым в этом чемпионате у киевского "Динамо" выиграл именно клуб "Закарпатье", потом это сделали "Карпаты", а потом успеха добился "Шахтер" и досрочно стал чемпионом Украины. Ну а те, кто были обеспокоены присутствием ФК "Закарпатье" в Высшей лиге, как минимум на год могут успокоиться.

- Были ли случаи, чтобы "Шахтер" платил "Закарпатью" деньги за победу над "Динамо"?

- Признаюсь, два сезона назад, когда "Закарпатье" играло с киевским "Динамо", такая мотивация была предложена. Но мы не выиграли. А в этом сезоне не предлагали. Может быть, потому что никто не верил, что это возможно. Мы же выиграли, и премия была повышена игрокам, но уже за мой счет.

Шуфрич и олигарх Вадим Новинский

- Какой вам смысл заниматься футбольным клубом "Закарпатье"? Это же сейчас больше игрушка в руках олигархов, атрибут статуса...

- В свое время мы этот клуб восстанавливали вместе с Суркисом. Но после известных событий 2004 года Григорий Михайлович сказал: "Ты знаешь, меня "Закарпатье" больше не интересует. Если хочешь, занимайся этим клубом один".

А так как речь шла о престиже нашего города и о чести нашей семьи, то я продолжил финансировать клуб.

ТИМОШЕНКО СОБРАЛА ВОКРУГ СЕБЯ ВСЕ САМОЕ НЕГАТИВНОЕ

- Вы для себя поняли, почему Тимошенко проиграла выборы президента?

- Конечно, я это знаю точно. Ее загубило окружение и неумение организовать работу власти.

- Что вы имеете в виду под ее окружением? Они воровали?

- Я сейчас не буду говорить, кто больше воровал, кто меньше. Для этого есть специальные органы.

Тимошенко проиграла выборы, потому что эта команда после того, что сделала с Украиной за 5 лет, просто не могла выиграть. У нас украинцы не мазохисты. Оранжевый дым рассеялся, была дана оценка власти в целом.

Юлия Владимировна аккумулировала вокруг себя все самое негативное, что имела оранжевая власть. С такими горе-деятелями, как луценки и ему подобные, выборы выиграть в принципе невозможно.

И еще один удар - это неадекватное реагирование на проблему калифорнийского гриппа. Власть заняла позицию покрывательства. Именно в этот момент произошло почти 10-процентное падение рейтинга Тимошенко.

Надо было продемонстрировать силу и наказать министра здравоохранения и главного санитарного врача Украины. Который, как потом оказалось, был протеже близких к Тимошенко людей...

- Вы имеете в виду, что главный санитарный врач Биловол был протеже Александра Волкова?

- Я сказал то, что имел в виду.

- Но разве Тимошенко проиграла не потому, что ее секретные договоренности с Януковичем после года переговоров всплыли наружу и сорвались?

- Я сомневаюсь. Если бы те договоренности были достигнуты, их бы восприняли терпимо со всех сторон.

То, что не смогли договориться, и чья это была ошибка, уже рассудит история. Хотя, зная определенные нюансы, я был удивлен стремлением БЮТ все время что-то добавлять и пересматривать. Кстати, "Наша Украина" вела те переговоры тоже очень активно. Мартыненко со Жванией были переговорщиками.

- На чьей стороне выступал Медведчук? Регионалы говорят, что это Юля его привлекла.

- Спросите Медведчука. Но я могу сказать точно, что он никогда не был на стороне Тимошенко.

УКРАИНЕ НАДО ПОМЕНЯТЬ СЛОВА ГИМНА

- Вы же историк по образованию?

- Да.

- Как называлась ваша дипломная работа?

- Моя дипломная работа объединила курсовые работы всех пяти лет обучения и касалась культуры - начиная с античной и заканчивая поздним Средневековьем.

- Вы как дипломированный историк как бы назвали период, который сейчас переживает Украина при Януковиче?

- Это период "Исправления чужих ошибок". Можно было бы назвать это контрреволюцией, если бы была революция. Революции-то не было.

- А что было? "Переворот за американские деньги", как принято говорить в Партии регионов?

- В 2004 году было банальное устранение власти, которая была избрана демократическим способом. Можно по-разному относиться к процессам, которые имели место в 2004 году, но победа Януковича во втором туре была более легальна и прозрачна, чем победа Ющенко в так называемом третьем туре.

Шуфрич и БЮТовец Богдан Губский. Фото пресс-службы Верховной Рады

- Вы думаете, у Тимошенко есть шанс вернуться на позицию премьера или президента?

- Если бы я сказал, что нет шанса, это было бы нелогично. Вы тогда меня сразу спросите, а как же тогда Янукович?

- Янукович - это продукт либерального режима Ющенко. А будет ли Тимошенко продуктом полуавторитарного режима Януковича?

- Да, Тимошенко - это наш оппонент, но мы должны понимать ее потенциальные возможности. Как раз в условиях, созданных Кучмой, она добилась успеха и состоялась как политик.

Сейчас нам необходимо добиться стабильности, в том числе с использованием определенных административных методов. После этого потребуется либерализация всех экономических процессов. А как следствие - и политических.

И вот здесь для Тимошенко главная угроза. Тимошенко эффективна в условиях противостояния и борьбы. В условиях спокойного развития и стабильности ее качества могут быть невостребованы. И общество может отказаться от этого политика.

Борьба - это ее стихия. Просто власть должна быть аккуратной и не подыгрывать этим ее настроениям и возможностям. Давайте возьмем последние примеры, эти крики "зрада, зрада, зрада". Где же зрада, в чем зрада?

- В соглашении по Черноморскому флоту.

- Пункт о том, что этот договор может быть пролонгирован после 2017 года, был известен Ющенко и Тимошенко. Почему они досрочно не уведомили Россию, что не соглашаются на пролонгирование Черноморского флота в Украине? Потому что это было для Ющенко предметом торга, в том числе и с Россией. Так почему Янукович должен быть в отношении России более жестким, чем Ющенко?

- Вопрос не в этом. Вашему сыну сколько лет?

- Старшему 21, младшему 15.

- Через 25 лет вашему младшему сыну будет 40 лет, и даже тогда будет действовать договор, подписанный Януковичем. Какое право имел президент распоряжаться на 25 лет вперед курсом государства, судьбой будущих поколений?

- В 1996 году депутаты голосовали за Конституцию, в том числе за ее переходные положения, где был пункт о Черноморском флоте. Почему же они проголосовали именно в этой редакции, где говорилось о возможности пролонгации нахождения ЧФ на территории Украины?

- Кстати, ваши дети будут учиться в Украине или за рубежом?

- В Украине. Старший заканчивает Академию адвокатуры, и сейчас мы решаем, где он пройдет магистратуру. Младший, я надеюсь, тоже будет учиться в Украине. Хочет заниматься экономикой.

- ...И Янукович смоделировал курс государства полжизни ваших детей наперед!

- А я уже 14 лет я живу по тем правилам, которые депутаты в 1996 году навязали мне как гражданину при принятии Конституции. Но я с уважением отношусь к их решению. Точно так мои дети отнесутся с уважением к решению тех депутатов, которые проголосовали в 2010 году.

Этот флот остался в Севастополе, потому что ему банально некуда уйти. Этот флот морально себя изживет через 25 лет. Уже сегодня он вряд ли несет серьезное стратегическое значение.

Может быть, через 25 или 40 лет мы встретимся, и ты скажешь: "Да, Нестор Иванович, вы были правы, елы-палы, забыли уже все про этот Черноморский флот. И сегодня уже никого не интересует, сколько там кораблей и что они делают...".

Надеюсь, другой ситуации не будет...

- ...связанной с угрозой суверенитету Украины.

- Я уверен, этого не будет. Ведь мы же "козацького роду". Кстати, я недавно сказал, что пора уже в нашем гимне поменять первые слова. Только два гимна в мире, наш и польский, начинаются со слов: "Ще не вмерла".

Если еще мне судьба и народ Украины доверит представлять их интересы в парламенте, я инициирую изменения в слова гимна. Чтобы он начинался приблизительно так: "Вічно буде Україна, її слава й воля".

- Тогда авторами гимна будут записаны Павло Чубинский, Михайло Вербицкий и Нестор Шуфрич...

- Пусть это будет не Шуфрич, а еще 449 народных депутатов или 299 - я надеюсь, что депутатский корпус сократят, рано или поздно. Но надо все-таки первые слова гимна поменять. Мне кажется, тогда все изменится. Я, конечно, не верю в символизм, но что-то в этом есть. Давайте будем жить, а не переживать за то, что мы еще не умерли.