Графья с немытыми портками

18 переглядів
103
Сергій Терьохін, УП
Понеділок, 16 січня 2012, 16:03

Я намеренно написал эту заметку на русском, поскольку она в первую очередь касается жителей Крыма.

Как правило, мои соотечественники умны и знают много языков, поэтому поймут смысл этой заметки, вне зависимости от места жительства и степени образования.

В последний день работы Парламента большинство поддержало правительственную программу приватизации остатков государственной собственности. Об её особенностях поговорим позже.  

Честно говоря, я вяло наблюдал за рутинным процессом - попросту опостылел робот Чечетов. Голосование подходило к концу, ничто не предвещало сюрпризов. Но, тут по залу заметался один невзрачный депутат, крепко связанный с Тендерной палатой.

То он шептал что-то нервное в ухо главы ФГИ Рябченко, то размахивал ручонками в секторе регионалов. Ага, где этот тип, там и коррупция, что-то интересное зреет. И не прогадал.

Перед финальным голосованием депутат Бондарь, представляющий закон, предложил поддержать новую правку, которой и в помине не было в первом чтении.

Напомню, что это напрочь запрещено статьей 116 Закона о Регламенте. Но, Чечетов показал "хайль" и большинство поддержало. 

***

Хотите знать, о чем идет речь? Да ради Бога. К моему вящему удивлению, озвучил правку не упомянутый невзрачный депутатишка, а Сергей Осыка – ну никак не пойму хитросплетений этого Парламента! Вот что он сказал согласно стенограмме Верховной Рады:

"12:12:55 ОСИКА С.Г. Шановний Володимир Михайлович, шановні колеги! Дійсно, технічно вийшла накладка. Це йдеться про пункт 5 Прикінцевих положень, лівої колонки чи пункт 6 правої колонки, де йдеться про законодавчі акти, які втрачають чинність у зв'язку з прийняттям цього закону. Я пропоную додати до цього в якості третього абзацу ще такі слова: "Позиції 90, 143, 325, 329 розділу ХХVI Додатку до Закону України № 574-VI "Відомості Верховної Ради України" (від 2009 року, №8, стор.105)". Прошу поставити на голосування. Дякую. ГОЛОВУЮЧИЙ. Будь ласка, Олександре Миколайовичу. БОНДАР О.М. Комітет підтримує цю поправку. ГОЛОВУЮЧИЙ. Шановні колеги, я ставлю на голосування з урахуванням поправки Сергія Осики, яку підтримує комітет, пропозицію про прийняття закону у другому читанні та в цілому як закон з уточненням Сергія Осики, яке підтримує комітет. Прошу голосувати. Реєстраційний номер 9520. 12:14:24 За-246 Закон прийнято".

***

Наверняка Вы ничего не поняли. И немудрено – власть конкретных пацанов привыкла "держать" народ глупым, принимать выгодные для себя решения в закрытой манере. В чём же суть этой так называемой "технической накладки"?

Я не поленился разобраться и с удовольствием открываю тайну: фактически предложено своровать одну из жемчужин Крыма – Юсуповский дворец, исключив его из списка запрещённых к приватизации.

***

Напомню, что Юсуповский дворец – одно из самых загадочных мест Крыма. Он был построен осенью 1910 года по проекту выдающегося зодчего Николая Краснова.

Кореизское имение принадлежало князю Феликсу Юсупову, графу Сумарокову-Эльстону, генерал-губернатору Москвы. Наследником имения стал Феликс Юсупов-младший, чьё имя вошло в историю в связи с участием в убийстве Григория Распутина в декабре 1916 года.

В 1920 году дворец был национализирован. Там был организован дом отдыха для высшего руководства ГПУ, затем НКВД. Организатор и первый председатель ВЧК Феликс Дзержинский с удовольствием отдыхал здесь в 1925 и 1926 годах.

Юсуповский дворец. Фото ТСН.ua 

Сталин облюбовал Юсуповский дворец еще перед Второй мировой войной, приезжал сюда на отдых и после победы. Сталин сделал это здание своей резиденцией и официальным местом пребывания советской делегации во время знаменитой Ялтинской Конференции.

В 1993 году Юсуповский дворец (бывшая госдача СССР №4) был обращен в государственную собственность Украины и практически немедленно передан в аренду частной фирме. Теперь срок аренды истек.

В общем, наверняка подумали заинтересованные лица, зачем же дальше заморачиваться, не проще ли выкупить дворец раз и навсегда. Трагикомично, что бывший арендатор Юсуповского дворца ну уж очень непосредственно связан с знаменитыми межигорскими угодьями. Советую любителям журналистских расследований покопать глубже.

***

Прошлой субботой я позвонил докладчику закона. Спросил, как же вышло, что такая правка прошла? Получил ответ, что разом настаивали региональная фракция, правительство и Фонд госимущества (читай – президент). Я лишь озвучивал их позиции, рассказал мне Бондарь. Слушай Саша, спросил я товарища, ограничивается ль эта правка лишь Юсуповским дворцом? Нет, там много чего другого интересного.

***

Возразите, мол такая история не впервой - ведь все знаем об Укртелекоме, облэнерго, вышках Бойко etc. Согласен, если обо всех фортелях этой власти писать, то никакого Интернета не хватит.

Но, всё-таки, обратите внимание на "юсуповский" скандал. Он может стать очередным маленьким пазлом в общую картину Вашего отношения к этой власти. Вот я искренне считаю, что в Украине есть множество удивительных мест, которые должны на века оставаться общим достоянием нашего общества.

Независимо от местоположения или груза истории: от удивительных деревянных карпатских церквей или галицких замков до причерноморских или крымских дворцов. Я уж не говорю об исторических жемчужинах центральной Украины.

Простите, но с трудом представляю, как же Юсуповский или Воронцовский дворцы будут использоваться для организации неги очередного президента или его челяди. Византийщина какая-то в 21 веке, не правда ли? Графья с немытыми портками, извините за выражение.

Знаете, если эта власть посягает на исторические жемчужины Крыма, то кто же остановит её желание обратно превратить синагогу Бродского в кукольный театр или устроить из красивейшего киевского минарета публичный дом? Ответ риторичен.

***

Чуть не забыл о «другом интересном». Оказывается, что всего лишь за пятнадцать секунд Рада проголосовала за исключение из списка запрещённых к приватизации не только Юсуповского дворца, но и дворца Собанских (а может и Немировской гимназии). Попробуйте найти свою версию в этом файле.

***

Постскриптум. Недавно на пост премьера полуострова был назначен Могилёв, непримиримый борец с Тимошенко. Этот резкий генерал всегда показательно жестикулировал против коррупционеров.

Давайте посмотрим, как же он справится с крымскими жуликами и компанией, что хочет своровать Юсуповский дворец. Кстати, как там поживает бывший крымский спикер Гриценко, который за несоизмеримо меньшую провинность трубит в СИЗО?

Намёк поняли, товарищ генерал?

Постпостскриптум. Сегодня я направил письмо Литвину с предложением не подписывать программу приватизации по формальным причинам. Посмотрим, что выйдет.

С дружеским приветом,

Сергей Терехин, народный депутат

Авторизуйтесь щоб писати коментарі
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 212.66.35.---swissmade77..
Бери! Большой в том нет науки. Бери, что только можно взять, На что ж привешаны нам руки, Как не на то, чтоб брать! Брать! Брать!
IP: 108.35.135.---НАТАр..
А Тєрьохін з мозгами. Жаль, що дав Тимошенко себе використовувати.
IP: 92.113.224.---stasis..
Все повинно мати крепкого господаря! І побажання маріупольських пенсіонерів повинні справджуватись! Нам залишилось тільки ойкати! До 12.10.12р. А потім Ахкати до 2015р. Ну, а там як Бог дасть нам розуму!
IP: 46.150.77.----Mibrag-..
rostikxxxxx: Вчера нашел очень интересную программу, типу базы данных ввел фамилию ..Очумел http://clck.ru/SSmt
... твоё "вчера" уже второй месяц длится
IP: 92.113.43.---alexa71..
Взагалі-то "с нестиранными портками", немитими може бути посуд, лиця-морди (навіть депутатські), навіть Росія. Якщо в Лєрмонтова. Ну і для чого це все? Попередня влада не те саме робила? Чи які є пропозиції? Раніше ходили годовані чиновник-захисники народу свого, тепер конкретні пацани. Через сто років повернулося нащадкам тих, хто попередніх хазяїв винищив. Та може і ці не останніми будуть.
Усі коментарі
Що очікує на українську освіту в 2018-му році
Хабар на мільйон. Чому заарештували одеського "короля контрабанди" Альперина
Повелитель "електричок": як одіозний залізничник продав Києву ліцензію на міську електричку
Ультраправа Австрія: чим загрожує призначення глави МЗС за квотою радикалів
Усі публікації