Ковальчук, рейдери і ТПП

12617 переглядів
5
Неділя, 07 лютого 2016, 14:20
Павєл ШереметПавел Шеремет
УП

Покойный грузинский реформатор Каха Бендукидзе весной 2014 года предупреждал, что каждый месяц промедления с реформами в Украине будет многократно усложнять этот процесс в будущем. Новые реформаторы, заняв удобные министерские кресла, попадают в теплые ванны, расставленные для них в болоте коррупционной среды, и не хотят ломать этот мир вокруг себя, говорил Бендукидзе.

Прошло 2 года после победы Майдана и уже очевидно, что экономические реформы увязли.

Утром 4 февраля казалось, что под неэффективным правительством заходила ходуном земля, а к вечеру того же дня министры устроили спектакль единения. От них ждут отчета о проделанной работе и отставки, а они в ответ готовят план действий еще на 12 месяцев.

Общим местом стали рассуждения о том, как развалил страну Виктор Янукович и его банда, как опасен и агрессивен Путин и его тайные агенты внутри Украины. Все беды Украины приписывают группе людей, которые уже 2 года, как сбежали из страны. А огромная армия развращенных, ленивых, жадных и непрофессиональных чиновников и разного рода деятелей, которые до сих пор сидят на всех уровнях власти, как бы ни при чем. Послушаешь, так все только и делали, что ночи не спали и работали на благо Украины, но враги помешали превратить страну в сад.

У тех, кто действительно верит в перемены и пытается что-то делать, "садятся батарейки", их постепенно сжирает алчная и подлая толпа коррупционеров и рейдеров.

Второй год я наблюдаю за битвой главы Торгово-промышленной палаты Геннадия Чижикова с политическими рейдерами. История травли Чижикова для меня – лакмусовая бумажка современной Украины. Удастся ему отбиться, значит не все потеряно для Украины в целом.

Эту историю надо изучать в школах бизнеса как пример суровых нравов украинской политики, мнимых героев, разнузданного черного пиара и разложения государственного аппарата.

Атакуют Чижикова якобы демократы и реформаторы, а на самом деле – демагоги и рейдеры. Сейчас в этой грязной истории появился и Виталий Ковальчук, заместитель главы администрации президента, который претендует на пост первого вице-премьера.

В войне за, казалось бы, малозначимый пост главы ТПП, общественной организацией украинских бизнесменов проявляются механизмы насквозь прогнившей украинской власти. Когда ради поста вице-премьера и министра экономики солидные дядьки готовы размениваться на всякую мелочь.

Я познакомился с Геннадием Чижиковым 4 года назад. Случайно. В Украине существует интересное сообщество перспективных лидеров "Аспен", которое занимается формированием новой украинской элиты. Через "Аспен" прошло много интересных людей, которые сегодня пытаются изменить Украину в разных сферах жизни. Чижиков – слушатель первого набора. В этой же группе был, например, Святослав Вакарчук.

Геннадий Чижиков несколько лет руководил Донецкой ТПП, и это тот случай, когда к человеку грязь не прилипла. Мне было интересно, как можно выжить и делать что-то толковое на Донбассе в окружении барыг, поэтому я довольно долго присматривался к Чижикову.

Мы привыкли говорить о "донецких" в пренебрежительном тоне, а ведь там не все были членами семьи Януковича или Ахметова, и есть много действительно толковых и работящих людей. Они-то как раз все потеряли и сейчас начинают жизнь с нуля.

Еще в 2013-м году Чижиков возглавил ТПП Украины. После Майдана уже второй год ТПП пытаются захватить новые лоббисты. В беседах с людьми, знакомыми с ситуацией, в качестве человека, который стоит за этой атакой, называют бывшего депутата от "Батькивщины" Александра Дубового. Рядом с фамилией Дубового на сайтах часто встретишь приставку "рейдер". Личность в каком-то смысле знаменитая. В разное время он пытается втянуть в свою активность знакомых из высших эшелонов власти, например, Александра Турчинова.

Понятно, что Дубовой все отрицает. И говорит, что Турчинов тут тоже ни при чем, хоть они ходят в одну баптистскую церковь. Александр Дубовой, кажется, набожный человек. Строит на левом берегу в Киеве гигантский храм. Традиционно, это беспроигрышный вариант вхождения во власть.

На прямой вопрос про ТПП Александр Турчинов тоже все отрицает. Но уже давно поговаривают, что глава СНБО строит свою небольшую империю. В Украине все начальники начинают строить собственные бизнес-империи.

Но я согласен с тем, что для Турчинова рейдерский захват ТПП – это камешек в ботинке. Хотя для Дубового – это очень важно, учитывая, сколько сил и средств потрачено на эту цель за последние 2 года.

Воюют с Чижиковым через депутатов "Батькивщины". Размещают гневные статьи либо на сайтах, близких к Турчинову и "Батькивщине".

Например, письма депутата Александры Кужель, это отдельная занятная история. Можно собрать их в отдельный дидактический материал для студентов-пиарщиков. Я уже об этом писал, но приведу пару свежих примеров.

Вот письмо Кужель большим начальникам про ужасы ТПП. Ссылается на письмо какого-то бизнесмена Тяжкороба. Нагнетает. Конечно же, Кужель старается не для себя и не отрабатывает чей-то заказ, а сражается исключительно за интересы простого украинского бизнесмена Тяжкороба.

 

Только сам Тяжкороб о жертвенности депутата Кужель ничего не знает.

 

Или вот еще – возмущенное письмо послу Франции г-же Дюмон от группы общественных организаций. Текст очень похож на аналогичное обращение к послу Александры Кужель.

 

Среди подписантов, озабоченных судьбой главы ТПП, есть почему-то Ассоциация семей погибших шахтеров и Профсоюз работников агропромышленного комплекса. Не сомневаюсь, что они фамилии Чижикова никогда не слышали, как и о самом письме.

Посмотрите ответ главы Украинской общественной палаты. Он послу ничего не писал, хотя его организация числится среди подписантов первой строкой.

 

Рейдеры провоцируют скандальные запросы в правоохранительные органы, заряжают депутатов и отдельные СМИ, публикуют громкие письма с фальшивыми подписями, а потом на основе этого раздувают новый скандал. Получается круговорот дерьма в природе. Остановить это поток очень тяжело.

"После каждой лживой публикации в разных СМИ ТПП обращалась в суд для защиты чести и достоинства наших членов и нашей организации. В большинстве случаев редакторы этих СМИ, разобравшись в ситуации и не дожидаясь решений суда, изымали лживые статьи из публичного доступа.

В атаке на ТПП задействовали и некоторых депутатов, например: А.Кужель, И.Суслову. Они обращались с письмами в правоохранительные органы о якобы хищении руководством ТПП государственных денег, связи с режимом Януковича, о якобы многочисленных жалобах предпринимателей на деятельность Палаты. Однако ничего, кроме громких голословных обвинений и откровенного популизма, эти заявления не содержали", - это из заявления ТПП, которое они распространили пару дней назад.

Приходили в ТПП и из СБУ, и из МВД, разобравшись, уходили.

Эта дикая история тянется второй год, последний неожиданный поворот - это участие в событиях Виталия Ковальчука.

Ковальчук очень хочет стать министром экономики и вице-премьером. Возможно, Дубовой пообещал ему поддержку Турчинова и фракции "Батькивщины". Ничем иным я не могу объяснить, почему Ковальчук приглашает на встречи в администрацию президента отдельных членов ТПП, а потом тут же знакомит их как бы невзначай с Дубовым. По крайней мере, так рассказывают свидетели этих встреч.

"Рейдеры, прикрываясь чиновниками администрации президента, на этот раз пытаются подключить Генеральную прокуратуру и налоговую инспекцию. Как по команде, 29 января в ТПП Украины на допрос сразу в 3 разных силовые структуры пригласили почти 20 работников Палаты. Часть сотрудников вызывают в налоговую инспекцию Шевченковского района. Других вызвали в управление прокуратуры Шевченковского района. Третьих – сразу в прокуратуру Киева", – сообщает пресс-служба ТПП.

Показательно, что дрогнули главы региональных ТПП из восточных областей Украины. Они традиционно благоговеют перед высоким начальством. А защищают дончанина Чижикова палаты западных и центральных районов Украины.

Честно говоря, становится противно и стыдно, когда видишь мелочность и жуликоватость некоторых украинских политиков, в чьих руках судьба страны. Но им стыд глаза не выедает.

Опасность для Украины исходит не только от агрессивной России и беглой семьи Януковича. Этот враг понятен и действует открыто. Страшнее активность тех, кто годами паразитировал на украинской экономике и власти, и продолжает этим заниматься сегодня: рейдеры, продажные политики-интриганы.

Угроза будущему страны кроется в старых элитах, которые вновь сменили лозунги и знамена, но не поменяли привычки. Они похоронили когда-то надежды Оранжевой революции и хоронят итоги Революции достоинства сейчас.

powered by lun.ua
Авторизуйтесь щоб писати коментарі
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 185.100.85.---Nina Rudko13.02.2016 13:59
Чижикова защищают двое: простой белорусский хлопец Паша Шеремет и криминальный адвокат Денис Цыпин, отсидевший за мошенничество за решеткой 3 года с конфискацией имущества. Подробнее: zakon3. rada. gov. ua/ laws/ show/ 974_978

Паша, если хочешь узнать Чижикова по подробнее, рекомендую посмотреть: ukrchambers. wordpress. com
IP: 178.92.34.---KVolodymyr06.02.2016 17:15
Korchak Yara:
Мадам, менше пафосу. Людина на прізвище Тимків ніколи не працювала керівником палати в Івано-Франківську. У 2009 році людина на прізвище Гуменюк - тоді президент Івано-Франківської ТПП - змінив прізвище на Противсіх і зареєструвався кандидатом у Президенти України. 2010 після першого туру заявив про підтримку Януковича. У тому ж році повернув собі прізвище Гуменюк. 2015 року був усунутий з посади за зловживання. До чого тут Чижиков? Ні до чого. У 2009-2010 роках такий же предидент обласної торгово-промислової палати, президентом ТПП України став у 2013. І хто такий Матвієнко, який "скинув" Противсіха? Президенти обласних палат обираються на загальних зборах (конференціях) членів плати - місцевих підприємців і миомисловців. І Василя Гуменюка-Противсіха усунули загальні збориІвано-Франківської ТПП.
IP: 178.92.34.---KVolodymyr06.02.2016 16:56
Korchak Yara:
Мадам, менше пафосу.
IP: 77.52.114.---igordem05.02.2016 19:31
Я категорично заявляю, що самостійно, без всякого заказу, домогаюся, щоб посадових осіб ТПП притягли до кримінальної відповідальності. До речі, всі мої коментарі га Укрправді відаляються. Надаю і свій тел. 050 380 95 44. За Павла мені просто соромно, другу статтю публікує про ТПП і обі "заказухі", гідко читати.
IP: 31.148.253.---Korchak Yara05.02.2016 14:45
не знаю ЧЧИЖИКОВА но в ИВАНОФРАНКОВСКЕ рассказывают работал=плодотворно=глава палаты ТЫМКИВ=ПРОТИВВСИХ=это он на поддержку ЯНУКОВИЧА так назвался в паспорте и стал кандидатом в ПРизиденты!!!!!!!и пока матвиенко это нескинул пока он там КУРОЛЕСИЛ и что ЧИЖИКОВ
Усі коментарі
Чому Гельсінкі переймається соціалізацією батьків
У Києві, інших мегаполісах та невеликих містах і селах багато мам опиняються у такому собі гетто "дитина-сім’я", де на особистий розвиток немає місця. Програми освітніх курсів стали би важливим соціальним стимулом.
"Чудо при Е*енях". Відчайдушний бій за день до першої ротації
Над нами постійно кружляли безпілотники противника. Тому вразивши чергову ціль, або пробувши на вогневій кілька годин, ми міняли нашу локацію, таким чином, вводячи ворога в оману. (рос.)
Не Маршаком єдиним. Друга мобілізація за кращі підручники
Ми постійно мусимо вишукувати пояснення для дітей – навіщо в підручниках помилки або чому треба вивчити інший віршик (і домовитися про це з учителькою).
На переломі. Приречені
Нинішня влада приречена, тому що її уособлює еліта, яка ментально не відчуває себе частиною українського народу. Без швидкої і кардинальної зміни базису старої неефективної системи, зміни комплексної і всеохоплюючої, третьої хвилі революції не уникнути.
Вірую в єдину святу соборну і апостольську Церкву
Для мене той факт, що багато людей ставить запитання про єдність Церкви, є своєрідним доказом, що наш народ прагне єдності.
50 бар'єрів за 180 днів. Шпаргалка для прем'єр-міністра
Уряд обіцяє ліквідувати до кінця 2016 року не менше 50 адміністративних бар'єрів для бізнесу. Це реально. (рос.)