Украина сослагательных наклонений

2808 просмотров
30
Павел Казарин, для УП
Среда, 10 сентября 2014, 12:08

В России любят спрашивать "ну и чего вы добились со своим Майданом?" Мол, Крым потеряли, востока лишились, в стране война. Ирония в том, что ничего из перечисленного не было следствием Майдана.

Ящик Пандоры был открыт после аннексии Крыма.

Если бы не было истории с полуостровом, то Украина сегодняшняя куда сильнее напоминала бы Украину вчерашнюю. Давайте пофантазируем.

"ДНР" и "ЛНР" не существует, потому что они стали возможны лишь как второй акт "крымской пьесы". Президентские выборы в отсутствие мобилизации проходят в два тура – во втором сходятся Порошенко и Тимошенко.

Украинские политики первого эшелона ездят в Москву за лаврами главного укротителя Владимира Путина. В новый парламент проходят КПУ и "регионалы" - после ребрендинга.

Добровольческих батальонов нет. Волонтерское движение в упадке. Армия задумчиво глядит на свои танки, пытаясь понять, могут ли те стрелять и ездить. Тех, кто говорит о военной угрозе со стороны России, называют провокаторами.

Европа твердит о необходимости учесть российские интересы перед ратификацией соглашения об Ассоциации. Обама призывает Москву и Киев к плодотворному сотрудничеству во благо прогресса.

Макаревич поет на корпоративах "Газпрома", Лев Шлосберг не интересуется псковскими десантниками. В Крым назначена компромиссная фигура нового губернатора, крымскотатарский меджлис получает десяток постов во власти.

Парламент полуострова принимает очередное заявление о том, что регион является мостом дружбы между Украиной и Россией. Игорь Коломойский не становится губернатором Днепропетровщины, имя Бориса Филатова никому не известно.

"Правый сектор" требует отставки Арсена Авакова из-за гибели Сашка Билого. "Беркут" переименован в "Кондор" и оставлен в штате МВД. На Донбассе назначены новые губернаторы, которые твердят о том, что стабильность региона – превыше всего.

В Одессе те, кому не лень, ходят с пророссийскими и европейскими флагами, те, кому лень – купаются в море. Большинство страны все так же не знает, где находятся Славянск, Саур-Могила и Горловка. Айдар – река в Луганской области, Семенченко воспитывает четверых детей. Загоревшие голландские туристы возвращаются из Малайзии.

Россия не получает санкций, главное событие года для страны – победа на Олимпиаде. Доллар стоит 35 рублей, накопительная часть пенсий на месте. Игорь Стрелков едет на реконструкторский фестиваль, посвященный 100-летию Первой мировой.

Дмитрий Киселев рассказывает о недальновидности Обамы, породившей "Исламистское государство Ирака и Леванты". Внимание Европы приковано к конфликту Израиля и Палестины. "Россия-24" твердит о хунте в Таиланде, ограничивающей благоденствие русских экспатов. Попутно обсуждает действия карателей, сражающихся против режима Башара Асада.

Петр Порошенко летит в Москву, Владимир Путин во время совместной встречи говорит о приоритете международного права.

Рогозин заявляет, что Украина должна оставаться внеблоковым государством во имя сохранения кооперации в военно-техническом комплексе обеих стран.

Глазьев описывает экономические неурядицы из-за Ассоциации с ЕС и сулит оставшиеся транши из обещанных 15-ти миллиардов. В Киеве обещают подумать.

В Крым приезжает пять миллионов туристов, Лидер "Русского единства" Сергей Аксенов воюет с "регионалом" Владимиром Константиновым за деморализованный электорат Партии регионов.

Беларусь все так же не производит креветки и пармезан. Газпром закачивает газ в украинские подземные газохранилища. О местонахождении Виктора Януковича официально ничего не известно.

Этот список можно продолжать, уточнять или оспаривать. Но факт в том, что Украина 2014-го могла куда больше походить на Украину 2005-го. Вся реальность последнего полугодия – это не итог украинской революции. Это итог российской контрреволюции.

Не существует человека, который мог бы распустить Майдан по домам, но человек, который отдавал приказ на проведение "крымской весны", есть.

В Киеве на площади была коллективная воля, но в случае аннексии полуострова – персональная. Вопрос "чего вы добились Майданом" имеет вполне конкретный ответ: избавились от людей, превративших коррупционно-олигархическую Украину в криминальную.

Но все, что произошло потом, – это лишь ответ на вопрос "чего вы добились аннексией Крыма".

Только и всего.

Павел Казарин, для УП

powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 176.36.164.---Нестор Иванович Махно28.01.2016 15:51
История не терпит сослагательных Автор высказывания - Карл Хампе (Karl Hampe) (1869-1936), гейдельбергский профессор, его высказывание "Die Geschichte kennt kein Wenn" - "История не знает слова "Если" (прямой перевод) Почему "не терпит"?
Потому, что - случилось то, что случилось, а задним числом рассуждать о возможных других вариантах развития событий - пустая трата времени.
Более глубинный смысл этой фразы - произошло то, что должно было произойти, то до чего человеческое общество созрело и готово, то, что обусловлено предшествующим развитием цивилизации.
То есть, в принципе, было бы то же самое, ну немного раньше или позже, может быть с другими исполнителями "главных ролей" или с другими "декорациями", но суть - происходят закономерные процессы исторического развития.
IP: 46.39.228.---Igor Adelman14.09.2014 11:23
Напоминает байку:

- Вовочка, ты зачем сломал сестре руку и задушил кошку?
- Отец не дал мне телевизор в ломбард отнести, мне на дозу не хватало.
IP: 176.8.52.---uksare11.09.2014 09:30
Вася Іванов:
uksare:
А монет скільки? Невже такому лайну як ти за таке лайно платять?
И это говорит человек у которого самое главное в жизни - это сектантский Монетариум :)
IP: 141.170.229.---Вася Іванов11.09.2014 08:08
Mihail Dyadkin:
знаєш. сидячі в лайні. нюхаючи лайно і самому будучи лайном - навкруги лише лайно і бачиш. так що закрий ї бало своє смердюче, бо дихати неможливо.
IP: 141.170.229.---Вася Іванов11.09.2014 08:06
uksare:
ну і що, от ти висрався. 6 слів. А монет скільки? Невже такому лайну як ти за таке лайно платять?
Все комментарии
Денис Гурский: Украинские стратапы поднимают экономику Польши
Идеальное правительство. Если все-таки "варяги"?
В плену у своих. Константин Бескоровайный – о незаконном удержании СБУ
Кому война, кому мать родна: фортификации посыпались
Все публикации