Добкин призвал к федерализации Украины в обход Верховной Рады

21 просмотр
124
Среда, 12 февраля 2014, 17:20

Глава Харьковской областной госадминистрации Михаил Добкин призвал "не бояться говорить о федерализации, как о максимально приемлемом варианте децентрализации власти".

Об этом он заявил в ходе круглого стола "Социально-экономические и политические процессы в посткризисной Украине" в Харькове, пишет ZN.ua.

"Федерализация дает возможность законодательно, конституционно закрепить право территории на более широкие полномочия", - сказал Добкин.

"Если проводить децентрализацию в унитарном государстве, то сколько полномочий на места ни давай, принимается один специальный закон под названием бюджет, и вся эта самостоятельность регионов и децентрализация превращается в пшик", - заявил он.

По словам Добкина, "федерализация – это не страх, это не сепаратизм, это не измена государству, иная форма управления".

"Украина как унитарное государство не состоялась. А если не состоялась, то давайте искать новую форму", - заявил губернатор.

Он добавил, что подобное решение не может быть принято в кратчайшие сроки: "Этого не хочет власть, и этого не хочет оппозиция. Если к этому идти, то нужно идти постепенно".

"У нас есть прекрасное законодательство, которое сегодня позволяет в обход Верховной Рады, через референдум, принимать важнейшие для страны законы", - заявил Добкин.

Как известно, 30 января народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко заявил, что планирует обращаться к президенту Виктору Януковичу и Верховной Раде с вопросом о необходимости перехода к федеративной модели управления страной.

За ткаие же конституционные изменения выступил от имени Компартии Украины Петр Симоненко.

При этом советник президента Российской Федерации Сергей Глазьев поддержал идею глубокой федерализации Украины и сближения юго-восточной части страны с Таможенным союзом

А советник-посланник посольства России в Киеве Андрей Воробьев и вовсе заявил, что  Украина неформально уже развивается как федерация, поскольку в ряде областей созданы альтернативные органы государственной власти.

При этом многие эксперты и политики, включая экс-президента Леонида Кучму, считают федерализацию угрозой суверенитета Украины.

Согласно ст. 109 Уголовного кодекса, "публичные призывы к насильственному изменению или свержению конституционного порядка или к захвату государственной власти, а также распространение материалов с призывами к совершению таких действий, - карается ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок".

Если это делает представитель власти, наказание – лишение свободы на срок от 3 до 7 лет. 

powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 144.76.166.---Viktor Stepanov..
Хай йдуть скопом, попробують створити кібуци в данецьком БІРОБІДЖАНІ.
IP: 46.250.17.---Mojsha Ivov..
motja: Кто сегодня управляет из-за бугра Канадой? А Германией? США? Швейцария?
IP: 95.135.1.---Михаил Бай..
Bazelevs Aq: А что такое "бандеровское счастье"? Это когда блудливого соседа не пускают на ночь в хату? Я - за!
IP: 95.135.1.---Михаил Бай..
Ребята, не горячитесь! Трезво спрогнозируйте ситуацию. Харьковская область на сегодня - ДОТАЦИОННАЯ. А потому, пошагово. 1. Создание Харьковского паханата /или как-то по-другому/. 2. Посадка на собственный дефицитный бюджет. 3. "Сближение с Таможенным Союзом" /по Глазьеву/. 4. Кратковременные / на дольше денег не хватит/ дотации из Российского бюджета. 5. Приватизация российскими олигархами значимых объектов. 6. Обнищание охлократа, обогащение феодала. 7. Бунты, резня, взывания к Киеву о помиловании и допущении к "титьке". 8. Бегство феодала и т.д. и т.п. Жестоко? Да. Поучительно? Ещё бы, и не только для них. Зато "цивилизованно".
IP: 95.133.14.---Alexandre..
Богдан Гнать в три шеи допу, гепу, гадика и всех прочих негодяев!
Все комментарии