Добкин призвал к федерализации Украины в обход Верховной Рады

48 просмотров
Среда, 12 февраля 2014, 17:20

Глава Харьковской областной госадминистрации Михаил Добкин призвал "не бояться говорить о федерализации, как о максимально приемлемом варианте децентрализации власти".

Об этом он заявил в ходе круглого стола "Социально-экономические и политические процессы в посткризисной Украине" в Харькове, пишет ZN.ua.

"Федерализация дает возможность законодательно, конституционно закрепить право территории на более широкие полномочия", - сказал Добкин.

"Если проводить децентрализацию в унитарном государстве, то сколько полномочий на места ни давай, принимается один специальный закон под названием бюджет, и вся эта самостоятельность регионов и децентрализация превращается в пшик", - заявил он.

По словам Добкина, "федерализация – это не страх, это не сепаратизм, это не измена государству, иная форма управления".

"Украина как унитарное государство не состоялась. А если не состоялась, то давайте искать новую форму", - заявил губернатор.

Он добавил, что подобное решение не может быть принято в кратчайшие сроки: "Этого не хочет власть, и этого не хочет оппозиция. Если к этому идти, то нужно идти постепенно".

"У нас есть прекрасное законодательство, которое сегодня позволяет в обход Верховной Рады, через референдум, принимать важнейшие для страны законы", - заявил Добкин.

Как известно, 30 января народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко заявил, что планирует обращаться к президенту Виктору Януковичу и Верховной Раде с вопросом о необходимости перехода к федеративной модели управления страной.

За ткаие же конституционные изменения выступил от имени Компартии Украины Петр Симоненко.

При этом советник президента Российской Федерации Сергей Глазьев поддержал идею глубокой федерализации Украины и сближения юго-восточной части страны с Таможенным союзом

А советник-посланник посольства России в Киеве Андрей Воробьев и вовсе заявил, что  Украина неформально уже развивается как федерация, поскольку в ряде областей созданы альтернативные органы государственной власти.

При этом многие эксперты и политики, включая экс-президента Леонида Кучму, считают федерализацию угрозой суверенитета Украины.

Согласно ст. 109 Уголовного кодекса, "публичные призывы к насильственному изменению или свержению конституционного порядка или к захвату государственной власти, а также распространение материалов с призывами к совершению таких действий, - карается ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок".

Если это делает представитель власти, наказание – лишение свободы на срок от 3 до 7 лет. 

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua