Бойцы батальона "Черкассы" отказались воевать. За них взялась прокуратура

146 просмотров
87
Среда, 10 сентября 2014, 14:37

Почти весь личный состав батальона "Черкассы" написал рапорты об отказе выполнять боевую задачу и выдвигаться на передовую.

Об этом говорится в сюжете телеканала "Украина" со ссылкой на заявления самих бойцов.

Военные, которые сейчас стоят под Волновахой Донецкой области, сообщили, что им приказали отправиться на блокпост под Донецком отражать атаки вражеской артиллерии и бронетехники, вооружив лишь стрелковым оружием и предоставив старые автобусы и грузовики.

По данным канала, об отказе сообщили более 400 военных. По их словам, в наличии батальона есть только один БТР, несколько зениток и РПГ.

Они настаивают, что не отказываются служить, но просят предоставить им для этого соответствующее вооружение.

"Или (ставить перед нами) задачи, которые мы можем выполнять с нашим вооружением, или (предоставить нам) вооружение для выполнения тех задач, которые перед нами ставятся", – заявил каналу заместитель комбата "Черкасс" Владимир Мельник.

В свою очередь пресс-секретарь АТО Алексей Дмитрашковський в разговоре с "Украинской правдой" назвал бойцов батальона трусами, которые испугались войны и не хотят продолжать службу.

Он убежден, что военнослужащие "Черкасс" оказались морально не готовы к боевым действиям и за это должен нести ответственность военный комиссар, который формировал батальон.

По словам Дмитрашковського, обратившись к прессе, бойцы нарушили закон и распространили военную тайну, в частности – о месте своего пребывания, место назначения и имеющейся военной технике.

"Они нарушили все требования устава", – сказал спикер АТО.

Дмитрашковський также пояснил, что людей пока не успели обеспечить военной техникой, поскольку они только прибыли на место расположения.

Также он утверждает, что в настоящее время объявлено перемирие, поэтому решение об отправке батальона на передовую не было.

"Речь идет о прекращении огня. Речи о наступлении вестись не могло", – сказал он.

Также спикер АТО заверил, что рапорт написал не более 400 бойцов, как об этом сообщают СМИ, а лишь одна рота.

"Две другие роты остаются и готовы нести службу", – добавил Дмитрашковський.

По его словам, теми, кто отказался служить, сейчас занимается прокуратура.

Как известно, 26 августа более 300 военнослужащих отказались от несения военной службы в Иловайске в боевой обстановке, покинули боевые позиции и отбыли к месту постоянной дислокации в Делятине Ивано-Франковской области.

В связи с этим было начато расследование военной прокуратурой, а комбат "Прикарпатье" Виталий Комар был арестован. Позже его отпустили под залог.

Украинская правда

powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 194.44.218.---sokol..
Правильно зробили бійці! Забезпечте їх усім необхідним, а потім відправляйте воювати! А то загрібати в армію усіх підряд добре виходить. В американській армії солдат теж повинен сам купувати бронежилет, каску, ботинки, аптечку тощо?! Стільки найкращих хлопців вже полягло!
IP: 46.200.35.---Victor GHorbyk..
comet: значить це такі батальони. Коли я служив, нас ніхто не питав, куди посилати, з якою зброєю. Підняли за тривогою, в Одесі переодягнули і ми стали арабами.
IP: 144.76.166.---Led_Zeppelin..
comet: ...на бік повстанців....
=== на бік поГанців, сЦотнику...
IP: 144.76.166.---cryoscientist..
Ну, нехай наявність військової техніки - таємниця, але ж мова іде про її відсутність!
IP: 94.178.36.---Андрей Воронов..
comet: ... или просто повернут штыки против нынешней власти, которая даже в условиях военной угрозы боится их вооружить. И, похоже, не зря боится. Ох, доиграются!!!
Все комментарии