Украина заплатила за еще два корабля угля из ЮАР, который "не горит"

20 просмотров
24
Среда, 7 января 2015, 17:46

Украина заплатила за еще два корабля с углем из Южноафриканской республики, о котором в ГПУ заявили, что оно "плохое не горит в отечественных теплоэлектростанциях".

Об этом Украинской правде сообщил директор компании Steel Мont  Раджеш Кумар Сарайя.

По его словам, компания получила полный расчет от украинской стороны - компании "Укринтерэнерго" - за пятое и шестое судно с углем. Как сообщили в Steel Mont Trading, объем поставки - 162,15 тыс. тонн из 410 000. 

Вместе с тем источник в Минэнерго сообщил Украинской правде, что пятое судно с оплаченным углем уже разгружено на терминалах "ТИС" (Одесская обл.), а шестое зайдет в порт Ильичевска 10 января. 

Цена за тонну угля в данной поставке составляет 80 долларов (цена угля предыдущей поставки - трех суден из ЮАР - составляла 86 долларов/тонна).

При этом, по данным источника, "Центрэнерго" направило в адрес главы Минэнерго письмо, что претензий по качеству получаемого угля нет.

Также, по данным собеседника, информация о поставке в Украину 100 000 тн угля соответствует действительно, "но к энергетическим углям не имеет никакого отношения".

"Россия начала отгружать только кокс", - сообщил источник.

Ранее глава Минэнерго Владимир Демчишин заявил, что уголь "везут из дальнего зарубежья", однако не уточнил, что поставка планируется с ЮАР.

Как известно, Украина и Steelmont подписали контракт на поставку 6 судов с углем из ЮАР. После получения трех из них стало известно, что уголь "не горит в украинских ТЭС" .Об этом, в частности, заявил Генпрокурор Виталий Ярема.

По его словам, у Генпрокуратуры есть доказательства, что уголь из ЮАР некачественный и не соответствует стандартам, которые используются на Змиевской, Трипольской и Старобешевской ТЭС, которые находятся в структуре "Центрэнерго".

В связи с этим чиновникам Госкомпании "Центрэнерго" было объявлено подозрение в хищении государственных средств в особо крупных размерах.

Печерский суд Киева установил сумму залога для директора "Укринтерэнерго" Владимира Зиневича. Накануне Зиневич был принудительно доставлен в суд, который избрал для него меру пресечения в виду 2 мес. содержания под стражей.

Вместе с тем суд избрал сумму залога в сумме 365 млн. гривен.

Украинская правда

powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 37.55.168.---Николай Житнюк..
Так це вугілля висипають на одеські пляжі. Ми не в Європу йдемо, а в Африку. А щоб не дуже відрізнялись ...
IP: 178.94.162.---Sapphir..
То шо, этот уголь из кирпичей ? И шо гореть не будет савсем? Продайте людям, у них все сгорит.
IP: 95.135.63.---Коzак..
Ну тоді триндабол Ярема хай йде у відставку.
IP: 37.53.128.---Oleg Bugaets..
Жирують чиновники та дуріють з надлишків власного жиру
IP: 77.109.34.---Dyadya Kostya..
небесная сотня не зря полегла!слава украине!
Все комментарии