Матиос: Бойцы "Торнадо" отказываются сложить оружие, угрожают стрельбой

144 просмотра
107
Четверг, 18 июня 2015, 16:09

Бойцы роты "Торнадо", которую глава МВД поручил расформировать, закрылись на своей базе в помещении школы в Луганской области и готовы использовать оружие.

Об этом "Украинской правде" сообщил главный военный прокурор, заместитель генпрокурора Анатолий Матиос.

Он напомнил, что глава МВД подписал приказ о расформировании роты "Торнадо", отправил в Северодонецк замминистра, руководителей департамента внутренней безопасности и общественной безопасности, а также представителя Нацгвардии "для обеспечения беспрекословного разоружения этих лиц".

"Это 170 человек, из которых сейчас 100 официально оформлены в милиции и около 70 человек - это неизвестные люди, вооруженные и находятся на территории базы", - отметил он.

"Там огромное количество оружия, а также боеприпасов. Ночью после вчерашнего отказа пустить следственно-оперативную группу, сотрудники милиции роты "Торнадо", которыми командует Николай Цукур, заминировали периметр территории базы, установлены боевые точки, автоматические гранатометы в определенных местах, фактически заблокирован подход к этой базе. Заминированы транспортные средства, и в случае решительных действий, или приближения следственно-оперативной группы в базу, они сказали, что будут стрелять ", - сообщил Матиос.

"На данный момент объявлено через мегафон с фиксированием на видеокамеру требование начальника УВД Луганской области о допуске группы. Они отказались это делать. Тем самым совершая преступление", - отметил он.

"Я думаю, что мы обязаны, надеюсь, на поддержку Министра внутренних дел в этой части, в соответствии с требованиями закона безотлагательно разоружить эту группировку - роту милиции, которая вышла из подчинения и не выполняет приказы", - отметил Главный военный прокурор.

Он добавил, что сотрудники  органов внутренних дел в случае вооруженного сопротивления будут вынуждены использовать оружие.

Матиос отметил, что "значительное количество сотрудников милиции роты "Торнадо" раньше были осуждены, в том числе неоднократно".

"Командир роты "Торнадо" Онищенко ранее был осужден за насильственные преступлении, в том числе покушение на изнасилование и хулиганство, грабежи. Пять раз человек совершал правонарушения", - возмутился Матиос.

На уточняющий вопрос, каким образом они тогда попали в структуру МВД, он ответил:

"Я думаю, это станет предметом исследования в уголовном производстве. Должна быть служебная проверка силами внутренних дел, чтобы разобраться, как люди с психологией неоднократно рецидивной судимости возглавили и получили от государства оружие, удостоверения сотрудников милиции, продолжили совершать преступления на территории, где им было поставлена задача патрульно-постовой функции ".

Отвечая на вопрос о том, что бойцы роты "Торнадо" связывают дела против них с тем, что они борются с контрабандой, Матиос отметил:

"Первое, контрабанды нет. Второе, подчеркиваю, все случаи их остановки поездов произошли в конце мая и в начале июня. Уголовные производства по преступлениям, которые они совершили, состоялись еще в марте. Это совсем не связанные вещи. Мы задержали и арестовали 8 человек, в том числе их бывшего командира Онищенко. Все эти люди совершили тяжкие и особо тяжкие преступления, есть достаточное количество доказательств этого", - подчеркнул Матиос.

Он напомнил, что уголовное производство в отношении "Торнадо" было зарегистрировано в марте 2015 года по 255 статье УК - создание преступной организации, "которую создал и втянул в преступную деятельность на совершение тяжких преступлений командир этой роты лейтенант Онищенко".

"Задокументированы показания потерпевших, свидетелей, в том числе те, которые они подтвердили в суде о том, что бойцами под руководством Онищенко совершались тяжкие и особо тяжкие преступления - превышение служебных полномочий, пытки, покушение на убийство, незаконное лишение свободы, совершение насильственных действий сексуального характера в отношении одного из пострадавших мужского пола в присутствии значительного количества бойцов роты "Торнадо", - сказал он.

"Они это все снимали на видео, все принимали участие в этом извращенном сексуальном акте в отношении потерпевшего. Потерпевший находится под охраной, дал показания. Есть свидетели, проведены экспертизы, которые подтвердили наличие телесных повреждений в результате этих преступных действий", - добавил Матиос.

"Кроме того, за период с марта по апрель незаконно лишили свободы более 10 человек", - отметил он и добавил, что в среду обратился к министру внутренних дел с ходатайством и требованием обеспечить беспрекословное разоружения батальона, поскольку обыск на базе роты "Торнадо" не смог состояться, потому что и.о. командира роты Николай Цукур отдал команду применения оружие по отношению к следственно-оперативной группе.

Украинская правда

powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 93.171.72.---Сергей Лев21.06.2015 14:09
Іванко Іваночко:Да бог с вами ,если вы чего то не слышали или не видели то это не значит что этого не было. Хотя вы пишите на украинском и не смотрите Популярных политических программ Украины. Я никого не пытаюсь защитить или обвинить. Я немного пожил и думаю вправе иметь свое мнение .И вот из моего опыта люди которые неся бремя процедурной власти (прокуратуры)до суда на телеканале объявляют кого то преступниками. Плачущие судьи дающие добро. И прокуроры даже в эфире дающие своим боссам комплименты о красноречии (в русском просторечии звучащее как применение языка в извращенной форм).Не допуск адвоката к задержанным.А так же личносные заявление представителя фемиды участника процесса что он кому то чего то не простит, у меня лично взывает желание усомнится. А поведение ребят многих в расположении ,и выполняющим обязанности теперь командира уважение в плане стремлений максималистских о мечтах майдана . Майдана больше нет .Но есть как обычно .В смысле воз не вагон там же
IP: 37.54.64.---Іванко Іваночко20.06.2015 08:37
Сергей Лев:
Ребята много знают, вот и вся истерия отвод от контробанды. Нужна общественность и наблюдатели СМИ пока ребят не угро
Коли такі гопники в погонах прийдуть по тебе, тоді ти по іншому заспіваєш. Якщо знають - нехай кажуть (щось я не чув від них чогось конкретного до їхніх затримань). А то зупинили поїзд - і контрабанда. Таких борців з контрабандою я бачив на західних кордонах. Для них єдиний правильний документ - "старий Лінкольн"
IP: 109.254.49.---Игорь Тимофеев20.06.2015 00:03
те, кто поодерживает эту гопоту под названием - торнадо, наверное сами хотят быть вы..аны ими в 0. а что делать- это же "патриоты"
IP: 93.171.72.---Сергей Лев19.06.2015 18:04
Да произошол тихий переворот вчера из за скандалов по корупции убрали последнего оппонента .слили парламент до безнадеги.Власть узурпированная Президентом а то в чем могут быть разоблачения приведет к диктатуре. Кровь пущена думаю у Петра обратного пути нет уходить ему нельзя боязно за ответственность .А война вялая карманы дует и обещает безраздельную и на долго. И все бы так только Украина это и война оборвала нить безболезненных для верхов последствий переворотов. Есть конечно Израиль вот только будет ли броневик Из посольства. В конце концов можно сесть и в Российский. Путин укурил к чему приведет такая политика объявив сегодня о неизбежном общем будущем.
IP: 93.171.72.---Сергей Лев19.06.2015 17:24
Ребята много знают, вот и вся истерия отвод от контробанды. Нужна общественность и наблюдатели СМИ пока ребят не угро
Все комментарии