Под выборы на оккупированных территориях предлагают создать кодекс для СМИ

11360 просмотров
11
Среда, 20 января 2016, 17:23

Представители ОБСЕ предлагают разработать кодекс для СМИ на время проведения выборов на оккупированных территориях.

О таком предложении, озвученном на заседании политической подгруппы Трехсторонней контактной группы, рассказал "Украинской правде" представитель украинской стороны Роман Бессмертный.

"Противная сторона настаивала на том, что нужно создать какие-то аккредитационные комитеты при их избирательных комиссиях, которые бы занимались работой со СМИ", - рассказал он.

"Вместе с тем представители ОБСЕ предлагают создать на паритетных началах с участием представителей общественности, международных посредников и объединений журналистов совместную группу, которая бы разработала кодекс. Он должен работать для журналистов, освещающих избирательный процесс", - сообщил Бессмертный.

"Говорили о том, что, возможно, при участии европейского комитета создать для этих выборов аккредитационную группу, которая бы мониторила и смотрела за деятельностью СМИ. Однако та сторона ни одного предложения не поддержала и настаивала на своем", - рассказал Бессмертный.

По его словам, также сторона боевиков снова отвергла любое участие всеукраинских партий в выборах.

Кроме того, на заседании рассматривался вопрос создания участковых, территориальных комиссий, роли и места ЦИК.

"Противная сторона отвергла предложения по участию ЦИК в этом процессе. Они настаивают на создании временных Донецкой и Луганской избирательных комиссий", - рассказал он.

По словам Бессмертного, противоположная сторона категорически против того, чтобы для решения избирательных споров привлекались украинские суды.

"Мы предлагали использовать Харьковский, Днепропетровский или создать отдельный суд для решения избирательных споров. Это должен быть суд на контролируемой государством территории, потому что он работает именем государства, именем Украины. Но противная сторона отвергла эти предложения", - рассказал Бессмертный.

Кроме того, стороны не смогли договориться о перечне населенных пунктов, где должны состояться выборы. По словам Бессмертного, украинская сторона настаивает, что выборы назначает Верховная Рада актами, определенными в законодательстве.

"Они настаивают, что это должно быть указано в отдельном законе. Они пытаются связать соответствующий "статус" с территорией", - пояснил Бессмертный.

По его словам, также обсуждался вопрос безопасности во время местных выборов.

"Суть нашей позиции состоит в том, что на этапе прекращения огня, мы выйдем на привлечение контингента ООН или другой международной организации. Но они отвергают эти предложения, настаивают, что только народная милиция должна это контролировать. Категорически возражают против участия ВСУ или Нацгвардии в процессе обеспечения безопасности избирательного процесса ", - сказал он.

Он также сообщил, что боевики требуют проведения выборов по мажоритарной системе.

"Но международные посредники и организации утверждают, что в таком переходном периоде лучше применять пропорциональную систему и еще и с закрытыми списками", - отметил он.

Бессмертный уверен, что отсутствие компромисса объясняется обострением ситуации на линии разграничения.

"За последние несколько дней на линии разграничения произошли несколько боевых столкновений, которые носили характер настоящих боевых действий. Понятно, что это сказалось на ходе разговора в Минске", - отметил Бессмертный.

Украинская правда

Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 176.105.204.---Serge Simakin20.01.2016 23:12
Vanela Ivanov:
Ти здоров?
Я тоже протів того, чтоб оні вошлі в Україну. Но вішь как, с Європой надо міріться, с рашістамі, с луган-донамі. Вопрос в другом: как бить, єсли тє гaндoни нє хотят? Даже толєрастіческая Європа вихода нє нашла...
IP: 5.248.51.---Vanela Ivanov20.01.2016 20:29
Лука Лукич:
треба назвати його не кодекс, а меморандум - і затвердити в Будапешті
ЦЭ СЛОВО "ОПЫТНОГО " ЧУЛАВЭКА???(чи так?...бла-бла-бла...)
IP: 176.38.247.---Лука Лукич20.01.2016 19:44
треба назвати його не кодекс, а меморандум - і затвердити в Будапешті
IP: 5.248.51.---Vanela Ivanov20.01.2016 19:06
О! Пишлы проверенным путём. "Кодекс честных виборив" , "Кодекс кодэксу..."
Ну, я чув, якщо трыста раз сказаты САЛО то исты вже не хочэться. Алэ добытыся рэального эфэкту николы нэ получалося...
IP: 5.248.51.---Vanela Ivanov20.01.2016 19:05
Serge Simakin:
Я не пойму. Они если "хотят" выполнять минск, то они должны привыкать к Украине, в которую должны войти. А если не хотят в Украину, то какой нахрен минск тогда?
Я КАТЕГОРИСЕКИ ПРОТИ! Шоб ВОНЫ опять "ВОШЛИ", опять, в Украину (тем более, шо "там" "ЗАНЯТО", "ВХОДИТ" ЭВРОПА) А ПОТОМ, ...и ТЕМ БОЛЕЕ.
Все комментарии