Гонтарева: Купили дом, машину и офис, деньги – в банках

5989 просмотров
1
Вторник, 1 ноября 2016, 14:47

Семья главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой приобрела этим летом новый дом, машину и офисное помещение.

Об этом сообщила глава НБУ, комментируя свою электронную декларацию за 2015 год и сам процесс декларирования.

"Моя семья летом 2016 года приобрела новый дом за 12,65 млн. грн., новую машину за 1,3 млн. грн. и офисное помещение за 1,5 млн. грн. Все эти данные будут внесены мной в декларацию за 2016 год", – заявила Гонтарева.

Она предпочитает, чтобы в электронную декларацию добавили пункт "Сумма уплаченных налогов".

"За 2014 -2015 года я уплатила налогов на 9,02 млн. грн.", – сообщила Гонтарева.

"Все деньги я и моя семья держим на счетах в банках", – заявила она и объяснила, почему имеет депозиты в иностранной валюте:

"Я получила эти деньги в валюте от продажи своей доли в компании ICU Holdings Limited (нерезидент) и хранила их на счету в государственном банке, поскольку считаю недопустимым для главы Национального банка заниматься процентным арбитражем. Поэтому хранила деньги в той валюте, в которой их получила".

"Значительную часть этих средств я уже использовала в текущем году для уплаты налогов и покупки указанного выше имущества", – уточнила глава Нацбанка.

По словам Гонтаревой, ее семья хранит сбережения в гривне:

"Стратегия моего сына держать диверсифицированный портфель депозитов свидетельствует о том, что я не делюсь с членами своей семьи банковской тайной и не раскрываю им финансовое состояние банков в Украине. Поэтому он и имеет депозиты по 200 000 грн. в коммерческих банках, поскольку эта сумма гарантируется ФГВФО, а в Ощадбанке – еще больше, ведь у него 100% гарантия по депозитам физлиц", – заявила она.

Гонтарева предложила и другим госслужащим держать деньги в украинских банках.

По словам главы Нацбанка, она не имеет дорогих вещей из одежды и украшений, которые закон требует декларировать, – то есть дороже 100 прожиточных минимумов (более 120 000 грн.)

"Для меня остался непонятным пункт 14 электронной декларации "Расходы". У меня нет понимания, какие именно расходы показывать, а потому указала общие траты на жизнь моей семьи за 2015 год", – заявила Гонтарева.

Она также считает неправильным ежемесячно вносить в "Сообщения о существенных изменениях" зарплату по основному месту работы и проценты, полученные в банке.

"С них автоматически платится налог, и, по моему мнению, вполне достаточно показать их раз в год в годовой декларации. У меня фиксированная заработная плата, поэтому ее получение сложно назвать изменениями, а вот ее отсутствие как раз и можно трактовать как существенные изменения в моем материальном положении", – заявила Гонтарева.

По данным "Экономической правды", глава НБУ – лидер по уровню доходов и средствам в банках среди чиновников высшего звена.

Алена Рощенко, УП

Подписывайтесь на наши push-сообщения, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 94.231.178.---навроцький01.11.2016 21:49
А що це за фінансист, який не розуміє ключового фінансового терміну "видатки".
Якщо так, то таку діячку, пане Президенте, не можна і на гарматний простріл допускати до фінустанов.
Все комментарии