Джемилев раскрыл детали разговора с Путиным перед аннексией

29322 просмотра
0
Понедельник, 13 февраля 2017, 11:33

Президент Российской Федерации Владимир Путин перед аннексией Крыма пытался уговорить Мустафу Джемилева на сотрудничество с РФ.

Об этом сам народный депутат и уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа рассказал в интервью "Апострофу".

По словам Джемилева, в середине марта 2014 года ему не предлагали должности, но "был подкуп другого порядка".

"Они сразу же приняли постановление о гарантиях прав крымскотатарского народа, признавали Меджлис и говорили о том, что представительство крымских татар в структурах власти будет не менее 20%. Говорили о том, что немедленно восстановят топонимику, что крымскотатарский язык будет государственным наравне с русским", – рассказал он.

"Мы знаем цену обещаниям русских, поэтому Чубаров тогда сказал: "Вы принимайте свою Конституцию, напишите все то, что вы сейчас говорили, а у нас с вами никаких соглашений нет, потому что вы незаконно вошли сюда". На этом все и кончилось", – отметил он.

"Когда я разговаривал с Путиным по телефону за четыре дня до референдума, он мне тоже говорил о том, как осчастливит крымских татар, обещал социальные проблемы всех крымских татар решить в течение нескольких месяцев и говорил, что Россия – великая страна, она за несколько месяцев сделает больше, чем Украина за 23 года своей независимости", – вспомнил Джемилев.

Но он ответил Путину, что крымские татары в тяжелом положении именно из-за России, а переговоры нужно вести с руководством Украины, и для их успешности – вывести войска с украинской территории. По словам Джемилева, российский президент тогда ответил: "А вот мы посмотрим, референдум через четыре дня будет".

"В общем, он странно вел себя. Начал рассказывать, что власть в Киеве захватили бандиты, фашисты... Я понимаю, ты своей публике такие вещи говоришь, а человеку, который с этого Майдана пришел, рассказывать, что там бандиты пришли – это просто бред", – отметил он.

"Или он, скажем, мне говорит: "Вот есть опасение, что между российскими военнослужащими и крымскими татарами может возникнуть конфликт, кровопролитие, мы бы хотели этого избежать". Самое интересное то, что в тот же самый день он говорил, что никаких военнослужащих России в Крыму нет", – добавил Джемилев.  

Он уверен, что каждый день приближает возвращение Крыма в состав Украины:

"Сразу же, как у меня произошел разговор с Путиным, я оттуда выехал в Брюссель на совещание НАТО, они тоже говорили, что у нас все движется медленно, но уверенно. Так что России не избежать освобождения Крыма: или будет распад России и она будет вынуждена его отдать…".

"Если дальнейшее поведение Путина таким и будет, то к этому (распаду) и идет. Если исходить из интересов России, то он (Путин) ни в коем случае не должен был заходить в Крым", – добавил Джемилев.

Он считает, что у Европы нет альтернативы санкциям для России: "Или идти военным путем, или санкции. Больше никак". А военный путь деоккупации Крыма "практически невозможен", считает Джемилев: "Ни люди не поддержат, ни западные партнеры не поймут".

Алена Рощенко, УП

Подписывайтесь на наши push-сообщения, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення