В НАПК объяснили, что е-декларации должны подавать только чиновники ВСУ

24565 просмотров
0
Воскресенье, 26 марта 2017, 02:37

Из числа военнослужащих Вооруженных Сил Украины к субъектам декларирования, определенным Законом, принадлежат лишь военные должностные лица.

Об этом говорится в ответе НАПК на запрос народного депутата Андрея Журжия, который он опубликовал в facebook.

В соответствии с Законом Украины "О предотвращении коррупции", принятом в 2014 году, подавать э-декларации обязаны военные должностные лица ВСУ. При этом, согласно Закону Украины "О воинской обязанности и военной службе", военные должностные лица - это военнослужащие, занимающие штатные должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, или специально уполномоченные на выполнение таких обязанностей.

"Учитывая изложенное, следует, что из числа военнослужащих Вооруженных Сил Украины к субъектам декларирования, определенным Законом, принадлежат военные должностные лица", -разъяснили в НАПК.

Ранее, в четверг, 23 марта, Рада приняла законопроект №6172, который освободил военнослужащих-контрактников и мобилизованных бойцов (которые, согласно разъяснению НАПК, не входили в список лиц, обязанных подавать э-декларации) от обязанности заполнять электронные декларации.

Документ был утвержден с поправками, внесенными в том числе с голоса. Были, в частности, учтены поправки депутата Татьяны Чорновол, ранее отклоненные комитетом по вопросам борьбы с коррупцией, который возглавляет Егор Соболев. Он раскритиковал конечный вариант документа и выступил за повторное второе чтение законопроекта.

Как отметила исполнительный директор Института массовой информации Оксана Романюк, внесенные изменения в законодательство в части е-декларирования коснутся также журналистов. Она сказала, что рассматривает это как давление и попытку осложнить работу журналистов.

24 марта Верховная Рада попыталась, но не смогла отменить результаты голосования за этот законопроект.

Подписывайтесь на наши push-сообщения, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення