В НАПК объяснили, что е-декларации должны подавать только чиновники ВСУ

25005 просмотров
Воскресенье, 26 марта 2017, 02:37

Из числа военнослужащих Вооруженных Сил Украины к субъектам декларирования, определенным Законом, принадлежат лишь военные должностные лица.

Об этом говорится в ответе НАПК на запрос народного депутата Андрея Журжия, который он опубликовал в facebook.

В соответствии с Законом Украины "О предотвращении коррупции", принятом в 2014 году, подавать э-декларации обязаны военные должностные лица ВСУ. При этом, согласно Закону Украины "О воинской обязанности и военной службе", военные должностные лица - это военнослужащие, занимающие штатные должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, или специально уполномоченные на выполнение таких обязанностей.

"Учитывая изложенное, следует, что из числа военнослужащих Вооруженных Сил Украины к субъектам декларирования, определенным Законом, принадлежат военные должностные лица", -разъяснили в НАПК.

Ранее, в четверг, 23 марта, Рада приняла законопроект №6172, который освободил военнослужащих-контрактников и мобилизованных бойцов (которые, согласно разъяснению НАПК, не входили в список лиц, обязанных подавать э-декларации) от обязанности заполнять электронные декларации.

Документ был утвержден с поправками, внесенными в том числе с голоса. Были, в частности, учтены поправки депутата Татьяны Чорновол, ранее отклоненные комитетом по вопросам борьбы с коррупцией, который возглавляет Егор Соболев. Он раскритиковал конечный вариант документа и выступил за повторное второе чтение законопроекта.

Как отметила исполнительный директор Института массовой информации Оксана Романюк, внесенные изменения в законодательство в части е-декларирования коснутся также журналистов. Она сказала, что рассматривает это как давление и попытку осложнить работу журналистов.

24 марта Верховная Рада попыталась, но не смогла отменить результаты голосования за этот законопроект.

Подписывайтесь на наши push-сообщения, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
powered by lun.ua