Рада отказалась отменять противоречивый закон об е-декларировании

12044 просмотра
Пятница, 24 марта 2017, 09:36

Верховная Рада попыталась, но не смогла отменить результаты голосования за изменения в е-декларирование, которыми военных освобождают от обязанности заполнять электронные декларации.

За соответствующее постановление №6172-П проголосовали в пятницу лишь 46 депутатов при необходимых 226.

По словам одного из авторов проекта постановления Егора Соболева, во время принятия закона об изменениях в е-декларирование 23 марта в него с голоса было внесено много правок, которые сделали норму противоречивой. В частности, отметил он, закон обязывает общественные организации подавать электронные декларации вместе с чиновниками.

"Мы с вами вчера принимали закон, который под прикрытием необходимости освободить от подачи деклараций военнослужащих, во-первых, обязал много общественных организаций и всех, кто с ними работает, подавать декларации, во-вторых, содержит прямые противоречия в своих нормах, которые мешают ввести его в действие", - отметил он, выступая с трибуны парламента.

В частности, подчеркнул председатель антикоррупционного комитета Соболев, в законе содержатся нормы, противоречащие друг другу.

Он привел пример: этот закон обязывает субъектов декларирования подавать первую декларацию в 2018 году, в период со дня вступления в силу настоящего закона до 31 декабря 2017 года, но существует в законе и другая норма, которая требует от тех, кто подает первую декларацию, делать это до 1 мая 2017 года.

Еще одна сторонница постановления об отмене Алёна Шкрум (фракция "Батькивщина") выразила возмущение, что во время принятия 23 марта "коротенького закона" №6172 с благородной целью освободить военных от необходимости заполнять е-декларации нардепы из БПП и НФ добавили в него 32 страницы поправок.

"И эти поправки вообще не касаются военнослужащих, а касаются всех других категорий, которые они либо выводят из декларирования, либо добавляют", - подчеркнула депутат.

Она сообщила, что, в частности, добавляются члены наблюдательных советов, общественных объединений, научных учреждений, учебных заведений и все эксперты, которые занимаются вопросами борьбы с коррупцией и не получают средств из бюджета.

Как сообщалось, в четверг, 23 марта, Рада приняла законопроект №6172, которым освободила военнослужащих-контрактников и мобилизованных бойцов от обязанности заполнять электронные декларации.

Но документ был утвержден с поправками, внесенными в том числе с голоса. Были, в частности, учтены поправки депутата Татьяны Чорновол, ранее отклоненные комитетом по вопросам борьбы с коррупцией, который возглавляет Егор Соболев. Он раскритиковал конечный вариант документа и выступил за повторное второе чтение законопроекта.

Как отметила исполнительный директор Института массовой информации Оксана Романюк, внесенные изменения в законодательство в части е-декларирования коснутся также журналистов. Она сказала, что рассматривает это как давление и попытку осложнить работу журналистов.

Евгений Кизилов, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua