СБУ проверяет, причастен ли убийца Вороненкова к ФСБ

5678 просмотров
Среда, 29 марта 2017, 23:56

Служба безопасности Украины еще проверяет, являлся ли убийца экс-депутата Государственной Думы РФ Дениса Вороненкова Павел Паршов агентом ФСБ России.

Об этом сказал начальник департамента защиты национальной государственности СБУ Виктор Кононенко на брифинге в Киеве в среду.

"В случае с Паршовым - еще пока не доказано, сейчас мы над этим работаем: был ли он действительно агентом ФСБ, или не был. Такой информации нет. Мы ее все вместе читаем в Фейсбуках и других публикациях", - отметил он.

Отвечая на вопрос о том, на чем базируется соответствующее заявление народного депутата Украины Антона Геращенко, Кононенко сказал: "Я думаю, что об этом нужно спросить у Антона Геращенко".

В свою очередь, начальник аппарата главы СБУ Александр Ткачук, отвечая на вопрос, почему СБУ не смогла предупредить убийство Вороненкова, указал, что следствие, по которому экс-депутат Госдумы РФ проходил как свидетель, осуществлялось Генеральной прокуратурой Украины, а решение о применении мер защиты к участнику уголовного производства принимает лицо, которое ответственно за это следствие.

Как известно, народный депутат Украины, советник министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что Вороненков был убит агентом российских спецслужб, внедренным в силовые структуры Украины.

24 марта Геращенко в своей странице в Фейсбук написал, что убийца Вороненкова – гражданин Украины Павел Паршов, прошедший специальное обучение в школе для диверсантов в России.

"Убийство Дениса Вороненкова было совершено гражданином Украины, Паршовым Павлом Александровичем, 1988 года рождения, уроженцем города Севастополь, агентом российских спецслужб. (…) В России, где он пребывал перед заброской в Украину, он прошёл курс специального обучения в школе для диверсантов, созданной ещё во времена сталинского НКВД", - написал Геращенко на странице в Фейсбуке.

По данным депутата, в Украине Паршов вёл обычную жизнь, был частным предпринимателем, в 2011 году был объявлен в розыск за экономические преступления.

"За свою жизнь Павел Паршов никогда официально не выезжал за границу Украины. Но в феврале 2015 года он пересёк границу Украины, пройдя пешком через один из КПП на границе с Беларусью", - пояснил он.

Интерфакс-Украина

Подписывайтесь на наши push-сообщения, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
powered by lun.ua