Политическое решение с экономической развязкой

4 перегляди
Олег Гавриш, для УП
Понеділок, 14 лютого 2005, 18:21
В ближайшее время Польша подведет итог конкурса по продаже металлургического комбината Huta Czestochowa. Длившаяся более года скандальная история приватизации металлургического гиганта, наконец, завершится. И будет еще одним доказательством того, что в отношениях между Польшей и Украиной больше политики, чем экономики.


Историю приватизации Huta Czestochowa уже успела стать "мыльным сериалом" украинско-польских экономических взаимоотношений. Действительно более скандального, противоречивого и неоднозначного конкурса для страны входящей в Евросоюз сложно было себе представить.

Тем не менее, у поляков хватило мудрости отменить предыдущее решение и пересмотреть итоги противоречивой продажи. Впрочем, изначально более выгодное с точки зрения экономики предложение Украины было полностью проигнорировано. Что еще раз доказало – поляки всегда больше политики, чем деловые люди.

Для начала напомним хронологию произошедших событий. В январе 2004 Польша после длившегося с лета 2003 года приватизационного конкурса определила ИСД и компанию LNM Holdings N.V. участниками заключительной части тендера по приобретению Huta Czestochowa.

Оферта ИСД в short-list тендера была под первым номером, а в феврале 2004 года победителем тендера Польша признала LNM. ИСД заявил о дискриминационности этого решения, а в апреле 2004 года Польша отменила тендер по продаже Huta Czestochowa, решив провести новый тендер.

"Старый конкурс завершен. Все подтверждают, что новый этап является абсолютно прозрачным", - сообщил тогда член правления Towarzystwo Finansowe Silesia Марьян Ухерек. Он отметил, что главные претенденты на покупку завода в сентябре 2004 года подписали мировое соглашение, отказавшись от первоочередного права на приобретение предприятия.

В декабре 2004 года состоялось слияние компаний Ispat International N.V. и LNM Holdings N.V. (эти компании входили в международный металлургический холдинг LNM Group), новая компания получила название Mittal Steel Company N.V.

3 февраля корпорация "Индустриальный союз Донбасса" и Mittal Steel Company подали письменные предложения Министерству государственного имущества Польши на приобретение Huta Czestochowa (HCz).

По словам члена правления Towarzystwo Finansowe Silesia Марьяна Ухарека, входящего в группу по приватизации предприятия, поданные оферты рассматривала специально созданная группа из представителей Silesia и принадлежащей ей компании Huta Stali Czestochowa (HSCz), управляющей имуществом HCz.

    СПРАВКА
    Уставный фонд Huta Czestochowa составляет 370 млн. злотых (123 млн. долларов), имуществом предприятия управляет специально созданная компания Huta Stali Czestochowa, которая принадлежит Towarzystwo Finansowe Silesia.

    ИСД занимается производством и реализацией металлопродукции, а также обеспечением природным газом и электроэнергией предприятий Украины. По 49,99% в уставном фонде ИСД владеют компании "Азовинтэкс" (Мариуполь) и "Визави" (Донецк), 0,02% - "Оникс-Дон" (Донецк). "Азовинтэкс" контролируется председателем совета директоров ИСД Сергеем Тарутой, "Визави" - президентом консорциума "Индустриальная группа" Виталием Гайдуком.


Представитель Silesia отказался прогнозировать сроки завершения сделки из-за сложной процедуры продажи. "Не могу сказать, будет ли это длиться месяц, три или полгода", - сказал Ухарек, заметив, что только проверка предложений может занять около месяца. Он сообщил, что для завершения продажи необходимо согласие учредителей завода, министерства государственного имущества Польши и Европейского союза, кроме того, покупатель должен подписать специальное социальное соглашение.

Ухарек отметил, что срок тендера может быть продлен, если предложения претендентов будут сравнительно равными, при этом он не исключил, что победитель может быть определен значительно ранее, если его предложение будет намного лучше, чем у конкурента.

Он заметил, что теоретически завод должен быть продан до 7 июля 2005, поскольку до этого времени должна быть завершена его реструктуризация, однако не исключил, что продажа может затянуться.

Как сообщил представитель корпорации "Индустриальный Союз Донбасса" в Польше Константин Литвинов, согласно новым условиям конкурса, на продажу будет выставлен не только металлургический завод и прокатный стан, а также коксохимическое производство, трубный цех и еще несколько десятков производств, входящих в состав комбината.

Безусловно, шансы ИСД на выигрыш в конкурсе значительно увеличились после победы на президентских выборах Виктора Ющенко. Бесспорно также, что прошлая оказия произошла именно из-за негативного отношения польской стороны к президенту Леониду Кучме и правительству Виктора Януковича.

Ведь предпочесть лучшее с коммерческой точки зрения предложение ИСД можно было либо из-за коррупции, либо по стратегическим мотивам. Более стратегическими могли стать британские корни LNM (которые на поверку оказались индусскими) и просто нежелание отдавать собственный завод в руки компании из страны с коррумпированной и неоднозначной властью.

Надо отдать должное Виктору Ющенко, сразу же пообещавшему содействие ИСД в этой истории сдержавшему свое слово. Так президент Ющенко дважды обсуждал с президентом Квасьневским приватизацию Huta Czestochowa.

"Этот проект найдет поддержку в моем правительстве", - сказал Ющенко. Он также высказал убеждение, что ИСД может победить в условиях прозрачного приватизационного конкурса.

Изменение решения Польши в отношение Huta Czestochowa на руку Украине. Но оно еще раз свидетельствует, что отношение к Украине со стороны стран ЕС исключительно политическое. Будем надеяться, что после смены руководства государства экономика все-таки выйдет на первый план.



powered by lun.ua
Ми, розумні
5 відповідей про програш Росії у трибуналі ООН: моряки, нові санкції та деталі рішення
Коломойський: Всі хочуть, щоб сталося диво і у Зеленського вийшло
Реве та стогне, або Як відроджують річкові перевезення по Дніпру
Усі публікації