Прозрачные выборы и унизительный проигрыш Ющенко

Понеділок, 27 березня 2006, 14:20

Парламентские выборы в Украине оказались в центре внимания не только украинских, но и зарубежных СМИ. Две ключевые ноты материалов: реванш команды Януковича и провальные результаты блока "Наша Украина".

"На выборах, прошедших вчера на Украине, оппозиция показала довольно сильный результат, чем подчеркивается два важных факта: во-первых, оранжевая революция, при том, что была весьма многообещающей, многих своих обещаний так и не выполнила; во-вторых, какой бы ни была окончательная расстановка сил в новом парламенте, Украину и далее будут раздирать борьба изнутри и давление извне", - пишет британская "The Times" в статье "Народ избавился от иллюзий".

Издание отмечает, что мало кто мог бы представить, что через пятнадцать месяцев после того, как народное восстание, отторгнув результат "грязных президентских выборов", вынесло "к вершинам власти" Виктора Ющенко, "триумфатору тех дней придется бороться за политическое выживание, причем против одного из своих бывших соратников".

"Ющенко как президенту ничего не грозит, однако, если ему не удастся перебросить мост через пропасть, возникшую между ним и другими оранжевыми и в особенности непредсказуемой Юлией Тимошенко, президенту вскоре придется делить властные полномочия с силами, пользующимися поддержкой России - теми самыми, которые в свое время всячески пытались остановить его продвижение к власти", - пишет "The Times".

Британское издание "Financial Times" делает акцент на том, что "унизительный проигрыш Ющенко на вчерашних парламентских выборах лишил украинского президента большей части его политического влияния в критический момент".

"Герой оранжевой революции надеялся, что сможет диктовать условия своим потенциальным партнерам по коалиции при формировании нового правительства. Он был готов к тому, что Виктор Янукович, его оппонент на скандальных президентских выборах 2004 года, станет победителем в качестве главы Партии регионов, однако полагал, что его собственный партийный блок "Наша Украина" будет вторым и возглавит лагерь оранжевых", - пишет "Financial Times".

Теперь же, по мнению издания, Ющенко прийдется искать пути компромисса с Юлией Тимошенко, чей блок, если данные exit-polls верны, отодвинул "Нашу Украину" на третье место.

Американская "The Washington Post" также называет "унизительным" третье место "Нашей Украины" в ходе воскресных парламентских выборов.

"Это довольно недвусмысленный вердикт его разрыву с Тимошенко и той политике, которую он проводил в прошлом году, когда темпы экономического роста резко упали. По данным второго экзит-полла, "Наша Украина" получила 15,5 процента", - пишет "The Washington Post".

Теперь, считает издание, предстоят долгие торги по поводу состава нового коалиционного правительства, однако, "если фаворит Кремля, Янукович, встанет у руля, направление стратегического развития Украины может измениться с ориентации на Запад в сторону Москвы".

"Financial Times" уверена, что результаты не помешают попыткам Ющенко укреплять связи с Западом.

"Но, поскольку ни одна партия не получила безусловного большинства, за выборами почти наверняка последует длительный период неопределенности, когда политические лидеры будут пытаться сформировать коалиционное правительство", - прогнозирует "Financial Times".

В то же время британская "The Times" подчеркивает, что, несмотря на неудачу пропрезидентского блока на выборах, "оранжевой революции удалось многое".

"После нее значительно сократился уровень клановости в государственном аппарате. После нее у Украины значительно улучшились отношения с Европейским Союзом, НАТО и Соединенными Штатами, а также произошли продвижения в переговорах со Всемирной торговой организацией", - отмечает издание.

ІНТЕРВ'Ю ЗА ГОДИНУ ДО ВИБОРІВ

"Однако на другую чашу весов давят затянувшиеся раздоры по ключевым политическим вопросам, разлад с Юлией Тимошенко, неспособность представить ясную долгосрочную экономическую стратегию, продолжение государственного вмешательства в определенных отраслях, отсутствие внятной политики приватизации, обвинения ближайших подручных президента в коррупции и напряженность в отношениях с Россией", - пишет "The Times".

А американская "The Wall Street Journal" решила рассмотреть выборы в Украине в более глобальном контексте.

"Ставшее очевидным вчерашнее поражение возглавляемых президентом Виктором Ющенко политических сил, ориентированных на Запад, произошло на фоне общего отступления движений демократии на всей территории бывшего Советского Союза", - пишет издание.

Однако, по мнению "The Wall Street Journal", причины катастрофических для Ющенко результатов выборов являются скорее местными, нежели региональными.

По словам Гая Чейзана (Guy Chazan), "избиратели наказали его за безрезультатный первый год нахождения у власти, который был отмечен резким замедлением экономического роста и внутренней борьбой в правительстве".

"А Янукович, тем временем, заменил своих российских советников на американских специалистов по ведению избирательных кампаний, и те помогли ему донести до электората его идеи развития бизнеса и патриотизма", - пишет "The Wall Street Journal".

По поводу постреволюционного отрезвления "Die Welt" решила обратится за разъяснениями к экс-президенту Чехии Вацлаву Гавелу.

По его мнению, после любой революции за эйфорией наступает отрезвление.

"Люди, находясь в атмосфере солидарности и самопожертвования, склонны думать, будто после их победы на Земле наступит рай. Разумеется, этого никогда не происходит, и приходит разочарование", - пишет Гавел.

"Судя по всему, это происходит в настоящее время на Украине: новые условия столкнули людей с новыми проблемами. Раньше все решало государство, и многие люди, особенно среднего и старшего поколений, начинали считать свободу бременем, поскольку она постоянно требовала самостоятельных решений", - отмечает он.

При этом он позитивно оценивает европейское будущее Украины.

"Украина принадлежит к единой Европе не только в географическом плане. Ценности, которые она поддерживает и которые закреплены в ее истории, являются европейскими. Чешский опыт показывает, что для того, чтобы реализовать все нормы ЕС и стать кандидатом на членство в этой организации, необходимо какое-то время. Но, в принципе, это может быть по плечу и Украине", - пишет бывший президент Чехии.

Что касается самого процесса выборов, то "The Wall Street Journal" отметила, что избиратели в воскресенье в ходе голосования "были вынуждены преодолеть довольно сложную, длительную и сбивающую с толку процедуру".

В то же время испанская "Корьере делла Сера" подчеркивает, что, "даже если украинцы переживают экономически грустный момент, а результаты выборов наводят на мысль о неожиданном реванше старой гвардии, голосование соответствовало западным стандартам".

"И не только потому, что "впервые выборы были прозрачными и демократическими", как заявили политические лидеры и наблюдатели, – выборы не были враждебными в отношении таких традиционно далеких от политики сфер, как спорт и мир искусства", - отмечает "Корьере делла Сера".

По материалам Иносми.ру, Инопресса.ру



powered by lun.ua
Головне на Українській правді