Я – Антипатриот

470 переглядів
Михайло Соколов, для УП
Четвер, 14 серпня 2008, 20:50

Россия ворвалась в Грузию, кремлевский режим растоптал маленькую независимую демократию, спровоцировав, почти вынудив грузинского президента на ошибочный шаг.

События в Южной Осетии – лишь репетиция, на очереди – Турция с ее Курдистаном и украинский Крым. Каждый настоящий патриот Украины должен понять: чтобы с Украиной не случилось того же, необходимо осудить Россию и вступить в НАТО.

Примерно такую позицию транслируют все патриотические СМИ, эксперты и политики. Если думать так – означает быть украинским патриотом, тогда, украинский патриотизм несовместим с гуманистическими ценностями и элементарной честностью перед собой.

Духовный наследник Путина

Может ли украинский патриот поддержать или оправдать войну в Чечне, удушение реальной оппозиции или установления кремлевского контроля над всеми ведущими СМИ в России?!

Однако почему тогда тот же украинский патриот поддерживает тождественные действия Саакашвили? Разве это не в Грузии из шести ТВ каналов осталось два, де-факто контролируемых президентом.

Разве попытка военной силой решить проблему Южной Осетии – не калька чеченской компании? Почему же тогда украинский патриот за одни и те же действия осуждает Россию и поет дифирамбы грузинским политикам, при этом как бы не замечая проблемы Косова?

Фактически Саакашвили является духовным наследником Путина. Он также строит управляемую демократию, пытаясь решать сложные межнациональные проблемы силовым путем. Разница только в том, что Грузия объективно слабее России, а Саакашвили уступает Путину в личных качествах.

Друг или посторонний

Если Украина действительно считает себя другом Грузии, то дружить она должна не с ее властью, а с ее народом. Именно грузинский народ важно поддержать, а значит, открыто, честно, без злобы и заангажированности говорить об ошибках тамошних политических лидеров.

Кто был настоящим другом народов СССР? Те, кто восхвалял "гений" Сталина, или те, кто открыто, не рассчитывая на благодарность, говорил о зверствах его режима?

Ответ очевиден.

Так почему же тогда украинские "патриоты" считают возможным молчать даже о том, о чем открыто пишут европейские СМИ? Или в Украине у кого-то есть сомнения в том, что грузинский "Град" расстреливал Цхинвали, грузинская пехота убивала мирных осетин, а осетины действительно проголосовали за независимость и своего президента Кокойты?

Если это так, то как можно поддерживать действия грузинских властей и осуждать Россию за их силовое пресечение?

Ющенкизм позор Украины

Когда речь идет о России, украинские "патриоты" яростно осуждают ее имперскую политику, справедливо замечая, что она не совместима с приматом прав человека и реальной демократией.

Действительно, удержание территорий, несмотря на требования независимости со стороны местного населения, – крайне недемократичная политика.

Однако когда речь заходит об Украине и проблеме Крыма, позиция отечественных патриотов меняется на диаметрально противоположную. Как еще можно расценивать предложения упразднить автономию и провести ускоренную украинизацию 90% русскоязычного населения полуострова?

Более того, возникает вопрос, как решению крымской проблемы может помочь вступление в НАТО? Неужели политические лидеры в Украине допускают в качестве крайнего варианта силовой путь, повторяющий действия Саакашвили в Южной Осетии?

Если нет, то от какого рода российского вмешательства призвано защитить Украину НАТО? Или НАТО готово выступить гарантом того, что украинская власть не повторит ошибок грузинской?

Лицемерная позиция двойных стандартов, приводящая к "рукопожатию" того, кто никогда не крал и того, кто никогда не стрелял, не только позорит Украину, но и ослабляет ее изнутри.

Очевидно, что задача сохранения целостности страны, когда граждане целых областей убеждены, что их жизнь улучшится в случае отделения, практически невозможно.

Следовательно, решать проблемы единения Украины, в том числе и подавления сепаратистских настроений в Крыму, можно только одним путем – созданием комфортных условий существования для всех граждан, во всех регионах.

Страна будет действительно единой и сильной только тогда, когда каждый гражданин сможет сказать: "Государство существует для меня, а не я для государства".

Антипартиот

Как показывает история, обман и, тем более, самообман политической элиты приводит страны к распаду и катастрофам. Если украинский патриотизм означает овации Саакашвили и порицание России, несмотря на реальное положение дел, значит, патриотизм вреден Украине.

Вернее, ей нужны другие патриоты, способные смотреть на вещи объективно, консолидировать страну, строить демократию, опираясь на демократические практики, а не на методы тоталитарного режима.

Михаил Соколов, для УП



powered by lun.ua
В підвішеному стані: що відбувається з ринком нерухомості Києва
Бунтівна Барселона: як вирок проти сепаратистів занурив Каталонію у безлади та протести
Театральний продюсер Олена Матвієнко: В Україні балет ризикує опуститися до рівня сільського клубу
Російський політолог Морозов: Порошенко був цвяхом у черевику в Путіна
Усі публікації