Хутор на вулкане

4 перегляди
Андрій Капустін, для УП
П'ятниця, 19 червня 2009, 14:32

Понятно, что на фоне бурных украинских политических событий мало кто вспомнит о том, что 24 августа мир отметит "круглую" дату. День извержения вулкана Везувий. Который рванул в 79 году до нашей эры, похоронил на радость современным археологам под слоем пепла города Помпеи и Геркуланум.

Хроник времен извержения сохранилось немало. В том числе имеется и упоминание о том, что тогдашний мэр Помпей, узнав о предстоящем катаклизме, написал письмо в Рим,в котором гневно требовал от цезаря принять соответствующие меры и запретить вулкану извергаться.

О реакции цезаря доподлинно неизвестно. Но в том, что Везувий рванул, сомнений нет ни у кого. (Сомневающиеся могут ознакомиться с этим фактом путем просмотра картины Карла Брюллова "Последний день Помпеи").

Таким образом, опытным путем было доказано, что власть всемогущего цезаря порой не в состоянии повлиять на некие глобальные процессы.

Но, похоже, что печальный опыт древних не является уроком украинским власть имущих в XXI веке.

Во всяком случае, последние шаги мэра Одессы г-на Гурвица как раз из той самой оперы насчет указа цезаря и извержения Везувия. Поскольку этот самый господин решил, что он в состоянии единолично повлиять на решение исполкома УЕФА, вычеркнувшего Одессу из списка городов, где будет проходить финал Евро-2012.В том числе и путем гневных писем в швейцарский город Ньон, где расквартирована штаб-квартира главного европейского футбольного союза.

И ежели продолжать проведение исторических параллелей, то из сообщений одесского горисполкома, выходит, что мы имеем в Украине римейк известной истории борьбы Давида и Голиафа. Правда, кто именно является Давидом понять сложно. Но потуги налицо.

Особенно героически эти подвиги должны выглядеть для самих одесситов. Которым местные СМИ настолько задурили головы, что, похоже, некоторые из них даже всерьез воспринимают все, о чем им говорят из мэрской канцелярии.

Понятно, что одесситам обидно. Два года им рассказывали о том, как хорошо станет жить в Одессе, которая примет Евро-2012. Рассказывали о том, каким будет новый стадион.

Убеждали, что местный аэропорт затмит размахом не только киевский "Борисполь", а, как минимум нью-йоркский JFK или O'Hare International Airport в Чикаго. О перспективном количестве гостиниц на одного среднестатистического одессита можно и не вспоминать.

Равно, как о полной европеизации коммунальной инфраструктуры, общественного транспортаи ненавязчивого общепита. Словом, Остап Бендер в Нью-Васюках нервно курит на балконе.

Сколько бизнесменов власти развели "за бабки" под соусом льгот и преференций к Евро-2012, может быть станет известно в ходе будущих уголовных дел. Но не до конца. Хотя главное даже не это. Фишка в том, что, получив заслуженную плюху в Бухаресте, одесские власти вдруг встрепенулись и занялись поиском виноватого, забывая всякий раз глянуть в зеркало.

Список получился вполне приличным. Во всяком случае, одесситы, это вроде бы съели. Тут тебе и УЕФА, и ФФУ, и Кабинет министров, и лично премьер Тимошенко, и лично президент Ющенко, и персонально Григорий Суркис. Не говоря о главном злодее Мишеле Платини. Который по версии г-на Гурвица лично лишил Одессу футбольного праздника, хотя обещал чуть ли не жениться…

Дальше – лучше. После составления черного списка пошли угрозы. Как письменные, так и устные. То, что Одесса является частью государства Украина, в расчет естественно не принималось. Как не бралось во внимание и то, что подобные действия Украину, мягко говоря, подставляют.

Но, судя по всему, поскольку на кону судьба будущей мэрской кампании, можно делать все, что угодно. Хотя креатив, задействованный в войнепротив УЕФА, на уровень Одессы явно не тянет.

О, великий город, что с тобой? Жванецкий и Карцев, содрогаются. Бабель, Ильф, Петров, Утесов, Олеша, Паустовский, Катаев, Багрицкий переворачиваются в гробах. Мозг поднимается дыбом вместе с волосами…

Какой суд против УЕФА? Ребята, вы чего? Это же все-таки Одесса, а не Хорунжевка. Почему бы одесситам не спросить у мэра – что произошло на самом деле?

Пусть г-н Гурвиц расскажет, скажем, о договоре между Одессой и УЕФА. Который, кстати, так и не был подписан. Хотя даже если бы одесский мэр и скрепил документ своей подписью, то там бы остался неизменным, например, пункт номер пять. Согласно которомуУЕФА оставляет за собой право исключить любой город из проекта в случае, если хоть что-то не будет соответствовать стандартам УЕФА. После чего претензии к извержению вулкана не принимаются.

А то, что в Одессе стандартам УЕФА не соответствовало слишком многое, сомневаться сложно. Та же печальная эпопея со странной фирмой "Гепард", которая так и не начала реконструкцию одесского аэропорта чего стоит. А заверения в том, что в Одессе отличные гостиницы, Черное море и туристическая привлекательность хороши для чего угодно, только не для Евро-2012.

Поскольку Евро-2012 – это в первую очередь футбол. Причем, не пляжный. И не дворовой. К тому же есть еще и бренд УЕФА.

Организации, которая в отличие от большинства украинских власть имущих почему-то слишком печется о собственной репутации. А это значит, что привезти тысячи болельщиков куда-нибудь УЕФА не сможет по определению.

И им там, в Ньоне, абсолютно не интересно, чем руководствуются власти Украины, пытаясь чисто по-советски убедить себя и окружающих в том, что у нас все очень хорошо.

Им нужна реальная картинка, отвечающая жестким стандартам, а не обещания построить коммунизм. Причем, когда-нибудь.

Кстати, проект Евро-2012 оказался очень жестким тестом на готовность наших правителей к европейским проектам. Пока этот тест они выдерживают слабо. На уровне хутора.

Ибо одно делать каждый день вещать о европейском выборе, а совсем иное – реально подгонять страну под эти самые евростандарты. Думая, что если что-то походит на Европу на отдельно взятых личных дачах, то это имеет отношение ко всей Украине.

Власти Одессы и Днепропетровска свое непонимание продемонстрировали первыми. Равно, как и неумение держать удар.

Кстати, думается, что для многих граждан Украины стал удивительным тот факт, что обладатель "Золотого мяча", лучший футболист Европы 1986 года одессит Игорь Беланов никаким боком не был привлечен к подготовке города к Евро-2012.

Его даже умудрились не пригласить на встречу с Платини, когда тот был в Одессе. Хотя Мишель Платини получил свой третий "Золотой мяч" в 1985, а Игорь Беланов – в 1986-м. И они знают друг друга не понаслышке.

Не говоря уже о том, что по логике именно Беланов должен был стать во главе подготовки Одессы к Евро-2012. Если, конечно, власти Одессы искренне хотели видеть чемпионат в своем городе.

Но, поскольку карты и звезды расположились иначе, так сетовать на вердикт УЕФА Гурвицу и К следовало бы также иначе.

Как минимум без звонков в приемную Платини с требованием ответить на гневные письма господина мэра. Без истерики, пепла на голову и дурацких обвинений все и вся во всем. Без мэрских встреч с иностранными дипломатами. Без подтягивания "всемирной Одессы". Без нелепого конкурса карикатур с сомнительными сообщениями типа "Одесса ответила юмором на решение УЕФА".

Во-первых, непонятна конечная цель акции. Ну, выставили пару сотен рисунков. И?

Во-вторых, это не юмор. Это технологии отдела идеологии райкома КПСС образца 1937-1953 годов. После смерти Сталина даже подневольные большевикам Кукрыниксы работали осмотрительнее.

И, наконец, в третьих. Если власти Одессы считают, что митинги помогут вернуть городу Евро-2012, то они их проводят не там. Штаб-квартира УЕФА, как уже говорилось, находится в швейцарском городе Ньоне. Посему целесообразнее было бы вывезти чартерами несколько тысяч не менее подневольных работников коммунальных предприятий и предприятий Гурвица именно туда.

Заодно на практике проверили бы пропускную способность одесского аэропорта…

 

Андрей Капустин, Комитет общественного контроля ЧЕ-12

powered by lun.ua
Чому українці переплачують за імпортні товари і хто на цьому заробляє
Баварська проблема: як провал у найбільшому регіоні вдарить по німецькій коаліції
Боротьба за жінок, або Як консультант "від Кононенка" перезапускає ТВІ
Виноробня Château de Lacarin. Як на Одещині святкують Свято врожаю
Усі публікації