Путінашвіли – шаман пропаганди

П'ятниця, 2 жовтня 2009, 10:58

Сотни страниц фактов и выводов иногда легко укладываются в три-четыре тезиса. Взять, например, отчет Международной следственной комиссии Европарламента по военному конфликту в непризнанной республике Южная Осетия 8 августа 2008 года.

Около 900 страниц текста – а выводы?

1). "Полномасштабный конфликт" развернулся после атаки грузин на Цхинвали;


2). Россия "провоцировала" эту атаку минимум с 2004 года – в частности, незаконной раздачей паспортов;


3). Южная Осетия "имела право на отражение агрессии";

4). Россия помогла Осетии слишком асимметрично – и по сей день незаконно удерживает чисто грузинские территории, которые до войны никакой Осетии не принадлежали, и которые президент Медведев лично клялся вернуть обратно вредному Саакашвили, причем клялся письменно – в совместном меморандуме с президентом Саркози.

Мой нынешний редактор, человек, вообще склонный к лаконичности, периодически угнетает слишком уж занудных авторов стереотипным вопросом: "А где в твоем тексте новость?". Вот и с отчетом "комиссии Тальявини", как ее назвали по имени председателя, примерно та же ситуация.

То есть мы ведь и раньше знали, что огонь из тяжелой артиллерии по Цхинвали открыли именно грузины, и именно грузинские танки пошли на осетинскую территорию, а не наоборот. И точно так же мы знали, что в России ненависть к грузинам и Грузии культивировалась задолго до войны – причем, если честно, началось это даже не после прихода Саакашвили, после прихода Саакашвили все это всего лишь усилилось…

Но все же дело не в том, что "две тысячи жертв" превратились то ли в 347, то ли в 162. И даже не в том, что все поголовно жертвы в принципе могут быть боевиками… пардон, "ополченцами" мирного Цхинвали, ведь соотношение жертв среди мирных жителей и "ополченцев" остается тайной по сей день.

Дело в том, что сегодня СМИ доступно поясняют широчайшим массам: "Европа признала правоту России!" (это в России), "Европа признала правоту Грузии!" (это, понятно, в Грузии).

"Мысль изреченная есть ложь", - сказал классик. Но и он вряд ли подозревал, насколько был прав, изрекая эту мысль.

Вкратце манипуляция в российских СМИ отражена в статье Дмитрия Тымчука. От себя могу добавить, что в Грузии в плане свободы слова ситуация ничуть не лучше, чем в России – более того, она хуже.

В Грузии эта ситуация находится минимум на уровне Белоруссии. (Конечно, само по себе это не может вызвать претензий у фанатов Кремля – ведь Лукашенко тоже фанат Кремля, не так ли?).

Таким образом, обе стороны заранее подготовили "общественные мнения" своих стран к безмятежному употреблению любого, даже самого отъявленного, бреда.

Вроде того, что русские резали грузин в "зачищавшихся" анклавах - на самом деле российские войска, особенно чеченцы батальона "Восток", наоборот, активно защищали грузин от мародеров.

Или, наоборот, что грузины в Цхинвали давили танками беременных женщин, а на броне танков при этом сидели "тысячи" наколотых наркотиками украинцев и негров (этот феерический бред несколько раз озвучивал лично "президент" непризнанной республики Кокойты, причем был он при этом с виду какой-то странный).

Обе стороны сформировали и свои видения причин войны.

По-грузински, война случилась оттого, что Осетия уже была готова вернуться "в лоно", но подлые русские повели танки через Рокский туннель, и Грузия не могла не ответить на вторжение. Причем Саакашвили ну самым честным образом, вах! предлагал прекращение огня, и даже в одностороннем порядке – а русские все равно продолжали стрелять в тех, кто стрелял по ним.

По-русски, к конфликту привела "вероломная атака" на мирный Цхинвали, при которой, и это главное, погибли российские миротворцы. Как свидетельствуют западные СМИ, Путин с Медведевым постоянно применяют в разговорах с западными лидерами именно этот аргумент, а вот о розданных "простым осетинам" российских паспортах они отчего-то упоминать не стремятся.

Как я уже говорил, западный мир, по своей дурацкой склонности к жанру реализма, понял, что произошло на самом деле. Что и было описано в отчете комиссии Тальявини. Но каждый из наших, постсоветских предсказуемо обратил ситуацию исключительно в свою пользу.

В Тбилиси заявили, что вина России в оккупации Грузии после войны доказана. И это так.

В России заявили, что вина Грузии в нападении на Цхинвали доказана – и это тоже так.

Ведь все просто. Сначала вы во всеуслышание объявляете, что, к примеру, гражданин Петренко собирается вас ограбить. А потом ловите его у лифта, бьете ему морду за то, что он плюнул на пол, а потом радостно докладываете соседям, что этот гад вас таки не ограбил – вы его прибили при первой же попытке ограбления!

Точно так же поступила и Россия в отношении Грузии, и Грузия в отношении Осетии. И отсюда следует вывести два момента.

Первый – что государства, столь увлекающиеся собственной же пропагандой, рано или поздно начинают в нее верить. А государства, в лице своих лидеров верящие в то, что они впаривают гражданам, обычно кончают плохо.

И второй – читайте внимательно: для планеты вообще и Украины в частности не будет большой беды, если государство Грузия будет вести себя неадекватно своему месту в мире. Но и для планеты, и уж особенно для государства Украина будет настоящей катастрофой, если неадекватной – в любом смысле – станет Россия…

Александр Михельсон, "Главред", для УП



powered by lun.ua
Головне на Українській правді