Рука Москви ™

Четвер, 14 січня 2010, 10:02

Весной 1948 года в лондонском издании "Evening Standard" появилась злободневная политическая карикатура.

Истеричный антикоммунист работает над статуей Зловещего Сталина - страшно умного, ужасно сильного и чрезвычайно эффективного; с длинными щупальцами, способными охватить весь мир. "По-моему, это неплохая советская пропаганда!" - замечает польщенный Иосиф Виссарионович, наблюдая за незадачливым скульптором.

Что ж, добротная классика не устаревает - сатирический рисунок шестидесятилетней давности актуален и в сегодняшней Украине.

В последние годы патриотическая общественность во главе с президентом Ющенко неустанно разоблачает вездесущую Руку Москвы. Необычайно ловкая, умелая и сильная, она заполонила своими агентами всю Украину, контролирует наше информационное пространство и политическую жизнь, манипулирует миллионами несознательных граждан, с одинаковой легкостью проникает на отечественные интернет-форумы и в кабинеты на улице Грушевского...

Пожалуй, более качественный пиар кремлевского руководства представить трудно. Путину с Медведевым наверняка льстят живописные легенды о фантастическом могуществе Москвы!

Разоблачение российских козней достигло закономерного апогея накануне президентских выборов. Бдительный Виктор Андреевич не преминул раскрыть изощренный план Белокаменной, заявив, что Юлия Тимошенко и Виктор Янукович - это "московский проект" и "лучшие представители единой кремлевской коалиции".

Подобно другим конспирологическим теориям, рассказы о длинной и зловещей московской руке не требуют доказательств - вполне достаточно голословных заявлений.

Но чтобы миф прижился и обрел популярность, он должен нести определенную прикладную нагрузку. Всесильная Рука МоскваTM выполняет сразу три важных функции.

Во-первых, она незаменима как универсальный аргумент в идеологических и политических дискуссиях.

Опровергать доводы оппонента необязательно - можно просто объявить его законспирированным наймитом Кремля, и проблема решена.

Наверное, все помнят пресс-конференцию президента Ющенко в декабре 2008-го, когда Виктор Андреевич без обиняков объявил неудобный вопрос от читателей УП московской провокацией.

Схожую методику применяют многие идейные единомышленники ВАЮ. Они уверены, что добропорядочный граждан в принципе не может критиковать политический курс украинского руководства или национальную идею в ее официальном виде. Если критика все же звучит, она непременно инспирирована Кремлем.

Коварный критикан может прикинуться безобидным либералом или леваком - не верьте! На самом деле это хорошо замаскированный агент Москвы, ФСБ и лично Владимира Путина. О чем дискутировать с вражеским наймитом?!

Отсылки к демонической Москве помогают и в более пикантных ситуациях - доказано находчивым бютовцем Виктором Уколовым. Очутившись в эпицентре дурно пахнущего скандала, депутат озаглавил свою отповедь врагам просто, но эффектно - "Грязь Москвы". Правда, так и не смог вразумительно объяснить, причем здесь Белокаменная.

Во-вторых, Рука МоскваTM играет роль своеобразной психологической защиты.

Миф о вездесущей московской руке позволяет списать любые негативные явления, наблюдаемые в украинском обществе, на подрывную деятельность Кремля.

Отечественная почва не может породить ничего плохого - вся скверна приходит извне, от северного соседа. Подобная концепция избавляет от нас от излишних сомнений, ненужной рефлексии и утомительной работы над собой.

Скажем, если украинская культурная продукция оказывается неконкурентоспособной, виновато не ее качество, а козни Москвы. Объективные рыночные законы тут абсолютно не причем - налицо целенаправленная кремлевская диверсия!

Это же касается и ксенофобии, которой в нашем здоровом обществе нет и быть не может. Если же украинский патриот балуется ксенофобскими лозунгами - значит, на самом деле это законспирированный московский агент, намеренно дискредитирующий Украину и патриотические ценности.

Правда, при таком раскладе в число кремлевских наймитов попадают весьма почтенные люди - например, Левко Лукьяненко, выступающий с расистскими откровениями в одиозной газете "Персонал Плюс", или Владимир Яворивский, любезно предоставивший здание Национального союза писателей для съезда ультраправых группировок из Украины и РФ.

Но для всесильной Москвы нет ничего невозможного - она способна завербовать кого угодно.

В-третьих, Рука МоскваTM является мощным политическим мобилизатором. Когда враг столь могуч, умен, хитер и вездесущ, испуганные граждане спешат сплотиться вокруг сильного лидера.

Банковая пыталась реализовать подобный сценарий, но без особого успеха - что поделаешь, Виктор Андреевич не тянет на роль супермена, защищающего 46 миллионов украинцев от зловещей московской руки.

Но окажись на месте ВАЮ по-настоящему сильный и решительный политик, эта технология сработала бы безотказно. Рейтинг гаранта не опускался бы ниже 50 процентов, конкуренты были бы сокрушены на правах кремлевской агентуры, а переизбрание действующего президента на очередной срок происходило бы автоматически - ведь Родина в опасности и Рука Москвы не дремлет!

Не исключено, что когда-нибудь мы еще увидим этот эффектный спектакль в исполнении более талантливого политического актера...

Разобравшись с мифологизированной Рукой Москвы, обратимся к приземленной действительности. Каковые реальные возможности Белокаменной влиять на внутриполитическую ситуацию в Украине - в частности, на исход украинских выборов?

За всю историю независимой Украины официальная Москва прибегла к масштабному вмешательству в нашу президентскую кампанию лишь однажды - в 2004 году. Конечно, обошлось без легендарного российского спецназа на Банковой, но тем не менее московские товарищи приложили немало усилий, стараясь обеспечить победу Виктора Януковича. Чем это закончилось - общеизвестно.

Кремль долго не мог оправиться от унизительной оплеухи. С тех пор российское руководство предпочитает воздерживаться от крупных ставок в украинском политическом казино. И сегодня даже всезнайки-политологи не могут назвать безусловного фаворита России на украинских выборах 2010 - за неимением такового.

По сути вмешательство Москвы в наши президентские выборы свелось к дежурным проклятиям в адрес Виктора Ющенко - абсолютно бессмысленным, ибо среднестатистический украинец любит уходящего гаранта ничуть не больше, чем Медведев с Путиным.

Истеричные выпады Кремля имели обратный эффект, побуждая особенно рьяных национал-патриотов поддержать ВАЮ в пику северному соседу.

Еще один красноречивый штрих: кандидат Яценюк, воспользовавшийся услугами российских специалистов в частном порядке, бесславно провалил свою избирательную кампанию. В украинских условиях политтехнологи из Белокаменной оказались совершенно беспомощными и некомпетентными.

Все это как-то не вяжется с образом вездесущей и всемогущей московской руки!

Итак, возможности Кремля несколько преувеличены. Но вот парадокс: российский фактор будет играть знаковую роль в нашей политической жизни, даже если сама Россия и пальцем не пошевелит.

В свое время механизм этого явления доходчиво объяснил заокеанский коллега Виктора Андреевича - Джордж Вашингтон. Обращаясь к согражданам с прощальным посланием, первый президент США заметил: "Нация, которая относится к другой нации с привычной ненавистью или привычной симпатией, в определенной степени является рабом. Она раб своей вражды или расположенности, и любого из этих чувств достаточно, чтобы увести ее от своего долга и интересов".

Политические баталии последних лет превратили многих украинцев в ментальных рабов - невольников любви или ненависти к России. Зацикленность на северном соседе весьма ярко проявляется во время выборов.

Одни из нас никогда не поддержат политика, заподозренного в промосковских симпатиях, другие готовы проголосовать лишь за преданного друга Белокаменной. При этом фанатичные национал-патриоты, действующие по принципу "назло Москве", зависимы от Кремля столь же сильно, как и страстные русофилы - только эта зависимость обратная.

Если Путин скажет "да", ярые ненавистники РФ обязаны тут же сказать "нет", если Медведев на кого-то ополчился - они считают своим долгом немедленно поддержать хорошего парня.

Люди, чья позиция определяется позицией кремлевского руководства, фактически лишены свободы выбора.

Это и есть реальная "Рука Москвы", рожденная не в лубянских подвалах, а в наших собственных головах.

Михаил Дубинянский

powered by lun.ua
Головне на Українській правді