Посол США в Украине Джон Теффт: Я надеюсь, что к 2015 году Юлия Тимошенко будет выпущена

П'ятниця, 28 грудня 2012, 13:52

Каденция посла США Джона Теффта в Украине уже на завершающей стадии. Наступающий Новый год – последний в его карьере в Украине. Уже следующим летом его заменит преемник, которого, скорее всего, назначит уже новый Госсекретарь США – Джон Керри.

Это первое интервью господина Теффта после парламентских выборов и недавней резолюции Сената США по Украине. Между тем большая часть беседы была посвящена последнему скандалу, связанному с отзывом американской визы Рената Кузьмина. Посол так и не дал прямого ответа на вопрос о причинах этого конфликта, ограничившись исчерпывающим комментарием об общепринятых правилах сотрудничества правоохранительных органов разных стран.

Интересно, что обвиняя СМИ во лжи и дезинформации, господин Кузьмин и сам предпочитает умалчивать о причинах аннулирования его визы. Хотя, по словам господина Теффта, заместителю Генерального прокурора они достоверно известны.

В конце интервью Джон Теффт согласился ответить и на несколько вопросов пользователей социальных сетей. В том числе об объемах финансирования США неправительственных организаций в Украине.

РЕШЕНИЕ ОБ ОТЗЫВЕ ВИЗЫ КУЗЬМИНА БЫЛО ПРИНЯТО В ВАШИНГТОНЕ

- Наш последний разговор состоялся до сентябрьской резолюции Сената США относительно Украины. Повлияло ли принятие этого документа на взаимоотношения Украины и США?

- Я думаю вам лучше спросить об этом у правительства здесь, в Киеве. (Смеется) Но давайте смотреть на этот документ иначе: его принял весь Сенат, единогласно. То есть, никто не был против – ни один демократ и ни один республиканец. Конечно, для Госдепартамента резолюция носит рекомендательный характер. Но, судя по моим беседам с разными людьми, резолюция послала довольно сильный сигнал.

- Тогда же вы сказали, что если руководство США спросит вас о санкциях против Украины, вы поделитесь с ними своим мнением. Такой разговор уже состоялся?

- Знаете, наверное, это останется для вас и ваших читатели тайной. Я работаю на президента Соединенных Штатов, а он просит людей, которые на него работают, не нарушать конфиденциальности в таких вопросах. Так что, извините, об этом я говорю в Вашингтоне, а не в прессе. Но поверьте, мое мнение там услышат.

- Случай с Ренатом Кузьминым вызвал различные разговоры о том, что это начало санкций против Украины. Так ли это?

- Я могу лишь сказать, что мы не принимали решения о широких санкциях против Украины. Отзыв визы Рената Кузьмина говорит сам за себя.

- Вы уже видели последнее интервью господина Кузьмина?

- Да. Кажется, он собрался в Штаты, я правильно понимаю?

- Он утверждает, что его пригласили на Молитвенный Завтрак, который организовывает президент Барак Обама, и он будет просить новую визу в США.

- Да, конечно, пусть подает - это его право – он может свободно подать заявление на получение визы. Его обращение будет принято и рассмотрено. А решение принимаю не я и не президент Обама, а консульский офицер. Могу только сказать, что я не знаю, кто его пригласил на Молитвенный завтрак.

- А в чем разница между отзывом визы и запретом на въезд?

- Вы знаете, это сложный вопрос, здесь есть тонкие юридические нюансы. И сейчас, как вы знаете, в Штатах разворачивается дискуссия относительно закона Магнитского, в котором речь идёт как раз о запрете на выдачу виз.

Я думаю, самый короткий ответ на ваш вопрос будет таким: запрет на выдачу визы устанавливается заранее, ещё до того, как лицо обращается с подобным запросом в посольство. В случае господина Кузьмина, у него была виза, но она была аннулирована. Он может повторно попросить визу. Но та виза, которая была ему выдана ранее, недействительна.

- Вы могли бы огласить причину, по которой виза Кузьмин была аннулирована?

- Я могу лишь подтвердить, что у Рената Кузьмина действительно была пятилетняя многократная виза, и она была аннулирована. Я, впрочем, как и сам господин Кузьмин, знаю причину отзыва его визы. Но публично я об этом говорить не могу, поскольку, согласно американскому законодательству, любая информация касательно прошения о визе является конфиденциальной. Даже подтверждение факта отзыва визы я вправе сделать лишь постольку, поскольку господин Кузьмин сам предал это огласке. Это не была наша инициатива.

- Тогда уточните некоторые детали. Кузьмин утверждает, что узнал об отзыве своей визы из вашего письма. О чем шла речь в этом письме?

- Собственно, письмо господину Кузьмину писал консул. Визовые вопросы находятся в компетенции консула, а не посла.

- Насколько правда, что виза была отозвана в связи с попыткой Рената Кузьмина проводить незаконные следственные действия на территории США?

- Я, как и вы, читал об этом в СМИ, но в подробности вдаваться не могу. Единственное, хотелось бы подчеркнуть, что в сфере международно-правового сотрудничества есть ряд правил, которые должны соблюдать служебные лица.

Например, если правоохранительные или судебные органы двух стран взаимодействуют, они всегда ставят друг друга в известность о том, что происходит, и что вы собираетесь делать.

К примеру, вы можете быть уверены, что ни наши следователи, ни наш юридический атташе, ни наши агенты ФБР, ни кто-либо еще не предпринимают каких-либо действий на территории Украины без согласования с украинскими официальными органами. По-моему, эти правила понимают правоохранительные органы всех стран и стараются им следовать.

- Поступали ли к вам просьбы о сотрудничестве в расследовании дела об убийстве Евгения Щербаня со стороны Генеральной прокуратуры?

- На рассмотрении Министерства юстиции США, на основании нашего с Украиной Договора о взаимной правовой помощи, находится некоторое количество запросов, поданных украинской стороной. Это отдельная процедура и ответ мы передадим непосредственно украинским властям.

Но я бы хотел напомнить, что недавно мы ясно дали понять нашу озабоченность по поводу политических мотивов, которые мы видим в уголовном преследовании отдельных лиц в Украине. И также ясно мы указали на наши сомнения в справедливости и независимости судебного рассмотрения этих дел.

И теперь, когда от нас требуют выполнения нашего двустороннего договора о взаимной правовой помощи, мы хотели бы подчеркнуть: согласно договору, любые просьбы об оказании помощи в расследовании уголовных дел будут рассматриваться в более широком контексте, с учетом наших замечаний.

- Как вы оцениваете письма Кузьмина Конгрессу США и президенту Бараку Обаме? Будет ли на них какая-то реакция?

- Я его видел только на сайте Генеральной прокуратуры. Вообще, в моей дипломатической практике, это первое подобное письмо. И я не смогу охарактеризовать его лучше, чем это сделало Министерство иностранных дел Украины. МИД заявил, что это письмо не является официальным межгосударственным посланием.

Поэтому мы не рассматриваем это как официальный контакт, как если бы, например, обращалось правительство Украины к правительству США. Обычно такие письма отправляются по официальным каналам – через МИД или Посольство США в Киеве.

В данном случае, это личное мнение частного лица, которое занимает определенную должность. Но я хочу еще раз подчеркнуть: нас заверили, что это не является общим мнением всего украинского правительства и официальных органов.

- В этом письме Ренат Кузьмин заявил – со ссылкой на Николая Мельниченко – что его хотели арестовать в США. Что вы об этом знаете?

- Я точно могу сказать, что никакого плана по аресту господина Кузьмина у нас не было и нет. Что касается лоббистов и других лиц, на которых ссылается господин Кузьмин, я могу вас уверить: на решение об аннулировании визы Рената Кузьмина никто не влиял. Это решение было принято в Вашингтоне правительством Соединенных Штатов Америки.

- А как это может сказаться на Николае Мельниченко, который дал такие показания?

- Мне сложно сказать. Это в компетенции Министерства юстиции США.

- Что сейчас с Павлом Лазаренко?

- Сейчас г-н Лазаренко завершил свое пребывание в тюрьме. И насколько я понимаю, он планирует остаться в Соединенных Штатах. Поэтому сейчас он в иммиграционном центре в Калифорнии, ждёт рассмотрения своего ходатайства. Подробностей я не знаю, поскольку это тоже сфера ответственности Министерства юстиции, а не Госдепартамента.

ВИКТОР ЯНУКОВИЧ ЯСНО ДАЛ ПОНЯТЬ, ЧТО ЕГО ЦЕЛЬЮ ОСТАЕТСЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ

- Каково ваше мнение о парламентских выборах в Украине?

- Вы уже слышали заявление Госсекретаря, которая солидаризировалась с выводами миссии ОБСЕ, и четко дала понять, что для Украины это был шаг назад. Мы считаем, что выборы – это не только день голосования, а весь процесс в целом, с первого дня кампании. У нас была и осталась обеспокоенность избирательным судебным преследованием и недопуском к участию в выборах из-за этого Юлии Тимошенко и других политиков. Но кроме того наши наблюдатели были по всей стране, и мы прямо говорили правительству Украины обо всех увиденных нами нарушениях по ходу всей кампании.

Что касается выборов по партийным спискам, результаты в целом совпали с экзит-полами. Это, наверное, хорошая новость. Но то, что началось на по крайней мере 13-ти мажоритарных округах сразу после голосования – это… это бросает тень на весь процесс!

Сейчас мы уже знаем, что Центризбирком принял решение провести перевыборы в пяти из этих округов. Мы также знаем, что оппозиция считает, что она выиграла выборы на этих округах. Я очень надеюсь, что перевыборы пройдут свободно и справедливо, и что нам и нашим друзьям, будет предоставлена возможность наблюдать за выборами в этих пяти округах.

- Каково ваше самое большое впечатление от этих выборов?

- Плюрализм, который появился в парламенте. Теперь в зале появилось несколько различных оппозиционных партий. Люди пришли, чтобы занять свои места в парламенте, и я надеюсь, что они будут соблюдать правила и с уважением относиться друг к другу. Давайте посмотрим, как они будут решать проблемы людей. В любом случае плюрализм в парламенте – это хорошо.

- Вы видели первую неделю работы парламента. Вы уверены, что это будет работающий парламент?

- Не уверен, но хочу надеяться. Я вижу, что здесь, в Украине люди в парламенте иногда ведут не только политическую, но и физическую борьбу. Вообще я не сторонник кулачных боев. Я уже видывал такие картины в начале моей карьеры, в Италии, например, и знаю, что драки мало что решают. Суть в том, что вы все равно должны договориться между собой, вопреки всему. В этом суть демократии.

- У некоторых европейских политиков, по их же заявлениям, есть опасения по поводу прошедшей в парламент партии "Свобода". А у вас? Вы тоже призываете оппозицию не сотрудничать с этой партией?

- Я не призываю, но обеспокоенность есть. Вы наверняка уже слышали о заявлении Антидиффамационной лиги США. Они довольно быстро отреагировали и выражали свою озабоченность антисемитскими высказываниями лидеров "Свободы" в прошлом. Мы выступаем против антисемитизма в любой точке мира, это наша глобальная политика. И я очень надеюсь, что мы не услышим повторения этих вещей в парламенте. В современной демократии нет места ни антисемитизму, ни расизму, ни ксенофобии.

- Относительно Юлии Тимошенко – как США будут реагировать на отсутствие лидера Батькивщины в избирательных бюллетенях в 2015 году?

- Я надеюсь, что к 2015 году Юлия Тимошенко будет выпущена. Если же она будет лишена возможности принять участие в выборах, я уверен, и мы и ОБСЕ будем рассматривать это как нарушение…

- Вы это сделали и сейчас, на парламентских выборах. Но это ничего не изменило. В 2015 это вы ограничитесь тем же?

- (пауза) Я не знаю сейчас ответа на ваш вопрос. Не будем строить гипотезы на годы вперёд. Кроме того, к тому моменту меня здесь уже не будет. Спро́сите у моего преемника.

- Ожидаются ли какие-либо изменения в отношении Украины, если следующим Государственным секретарем станет Джон Керри?

- Насколько я знаю, сенатор Керри следит за ситуацией в Украине достаточно внимательно. Я общался с одним из его помощников, который занимается вопросами Европы, и я знаю, что он достаточно интенсивно информирует сенатора о событиях в Украине.

Кроме того, около года назад в Вашингтоне у меня была возможность лично пообщаться с сенатором. И вы знаете, я могу сказать, что он хорошо знает Украину и ее проблемы. И я как посол очень рад тому, что Госсекретарем может стать человек, который хорошо знает наши дела здесь.

- Станет ли политика Джона Керри более жесткой в отношении Украины?

- Украина точно получит последовательную политику Штатов. Ничего больше я говорить не имею права.

- Что вы чувствуете в отношении внешней политики самой Украины? Есть ли у вас ощущение, что Янукович и его администрация меняет свое мнение о Европейском Союзе?

- На прошлой неделе я виделся с Виктором Януковичем во время приема для дипломатов в Украинском доме. И он ясно дал понять, что европейская интеграция остается не только целью его правительства, но и обязанностью, поскольку это указано в украинских законах. Я не посвящён во все подробности переговоров Украины с Россией. Но я точно знаю, что президент пытался убедить лидеров Европейского Союза, что его политика является последовательной.

- Как вы думаете, может ли так случиться, что Украина останется посередине: между Европой и Россией? И вмешиваетесь ли вы этот процесс?

- Я думаю, что договор об Ассоциации с Евросоюзом – это то, что необходимо Украине и то, к чему она должна стремиться как можно быстрей. Мы понимаем, что Россия – это большой сосед и, очевидно, большой экономический партнер. Безусловно, Украина должна поддерживать с ней торгово-промышленные отношения. Но мы верим и поддерживаем путь Украины в Европу – путь, который декларирует Янукович, а до этого поддерживал Ющенко. Наша политика в течение многих лет состоит в поддержке европейских стремлений Украины.

- Вопрос, который передали вам наши читатели в соцсетях: сколько денег ежегодно США выделяет на неправительственные организации в Украине?

- У меня нет цифры по каждому году и конкретно по неправительственным организациям. Но я знаю, что в целом за 20 лет мы представили Украине помощь на более чем четыре миллиарда долларов. Сюда входят и деньги по статье "демократия и управление", по которой оказывается поддержка программам и структурам, продвигающим, в широком понимании, демократию и верховенство права. Скажем, защита свободу прессы – мы помогаем тем, кто мониторит СМИ.

- Еще один вопрос от наших читателей в соцсети: почему у вас нет своего аккаунта в соцсетях? У людей к вам много вопросов…

- У посольства есть. В период моего пребывания тут мы создали официальную страницу посольства в Facebook, создали свой аккаунт на Flickr и канал YouTube, и стараемся активно освещать свою работу в комментариях.

- Да, но это не ваши личные аккаунты, как, например, у вашего российского коллеги Майкла Макфола.

- Видимо Макфол лучше меня (смеется). А если серьезно, буду с вами откровенен. У меня два электронных ящика в Государственном департаменте – несекретный, на который я получаю около 200 писем в день и секретный, куда приходит еще от 40 до 50 сообщений.

Кроме того, у меня есть еще и своя личная электронная почта, по которой я общаюсь с друзьями и семьей. И вот каждый день я возвращаюсь домой и стараюсь все это разобрать. И я... не успеваю!

В довершение нашей беседы я бы хотел пожелать всем замечательных праздников. Пусть Новый год принесёт здоровье и благополучие. Благослови, Господь, вас и ваши семьи.