Янукович, який вкрав у студентів майбутнє

39 переглядів
38
Борис Давиденко, для УП
Вівторок, 31 грудня 2013, 20:41

Спасибо жителям Донбасса за президента, обрекшего страну на десятилетие экономического застоя. Или почему большинство сегодняшних студентов не найдут себе работу.

В преддверии прошлого нового года автор оказался втянут в спор друзей, о том в какой вуз лучше поступать их дочери. "В архитектурный" – уверяла мама. Она аргументировала свой выбор, что сейчас эра креативного класса и дизайнер - это отличная профессия в глобализированном мире. "Пусть учится на химика",- говорил отец, объясняя свое решение тем, что девочка уже три года приносит призы с городских олимпиад по химии, а к моменту окончания вуза в Украине появится спрос на толковых инженеров.

Когда родители поинтересовались моим мнением, я ответил что-то из серии: пусть девочка сам решает, что ей ближе.

Сегодня мой ответ звучал бы совсем по-другому.

Спустя десять месяцев после этого разговора вышел отчет Международного валютного фонда "Перспективы развития мировой экономики". Несколько строк посвященные Украине, были как ушат холодной воды. Эксперты МВФ прогнозировали, что в течение следующих пяти лет украинская экономика будет расти очень вялыми темпами на 1-2% в год и к докризисному уровню ВВП вернется не раньше 2017-2018 года. Украине предрекали потерянное десятилетие.

Мы уже привыкли к пессимистичным прогнозам, когда речь идет о нашей экономике, но как говорила героиня фильма "Брат 2": "Десять лет – это много". Слишком много! - хотелось кричать мне. - Это же почти треть от прожитых мною лет!

Мвфовский отчет вышел в то время, когда я работал шеф-редактором Forbes Украина.

Естественно, мы с коллегами захотели как-то осветить этот ошеломляющий прогноз в журнале.

Мы предложили лучшим отечественным экономистам написать колонку о потерянном десятилетии. Никто не захотел. Основная причина – они считали прогноз МВФ через-чур пессимистичным. Мол, экономика Украины уже доведена до такого плачевного состояния, что властям, все-таки придется начать непопулярные реформы, а значит шансы на рост после 2015-го или 2016-го значительно выше, чем прогнозирует МВФ.

Сегодня риторика экономистов другая: "То, что десять лет мы потеряли – это 100%. Сейчас вопрос стоит – будет это 10, 15 или 20 лет", - говорит глава аналитического департамента компании ICU Александр Вальчишен.

Что произошло за пару месяцев? Ответ на поверхности - Янукович отказался от евроинтеграции, предпочтя европейским деньгам и реформам, российский кредит в $15 млрд и скидку на газ.

Этих денег в аккурат хватит, чтобы дотащить украинскую экономику-зомби в ее сегодняшнем состоянии до начала 2015-го. А значит, Янукович и правительство могут не беспокоиться, что кредитные ресурсы в стране стоят 20%+.

Можно и дальше держать доллар около 8 гривен, беспокоясь, о настроении электорально активных бабушки, а не о теряющих конкурентоспособность украинских экспортерах. Можно делать вид, что хороший инвестклимат, это когда россияне оптом скупают стратегические заводы, а китайцы дают кредит под госгарантии с требованием купить на эти деньги китайские товары и услуги.

Можно и дальше выжимать все соки из отечественного среднего бизнеса. Ну и конечно забыть такое слово как энергосбережение. Но главное – "околосемейные" чиновники-бизнесмены могут по-прежнему покупать газодобывающие вышки в два раза дороже рыночной цены, импортировать нефтепродукты, не платя пошлин, продавать уголь добытый в копанках, торговать правом, получать возмещение НДС и т.д.

Похоже, что за экономический горизонт "после весны 2015-го" на Банковой сейчас не заглядывают, предпочитая решать проблемы по мере их поступления. Судя по последним соцопросам, украинский народ собирается избавить Януковича от проблемы второго срока: действующий президент проигрывает и Виталию Кличко, и Арсению Яценюку.

Допустим маловероятное: победитель "выборов 2015" окажется решительным человеком и сразу после инаугурации примется за экономические реформы. А у его команды хватит интеллектуального потенциала, чтобы убедить иждивенчески настроенное население в необходимости и полезности этих реформ.

Новый лидер докажет руководству Нацбанку необходимость отказаться от монетарной и валютной политики XIX века и сделать своим приоритетом экономический рост и контроль над инфляцией, а не стабильность гривны.

Он протащит через Верховную Раду упрощение налогового законодательства и снижение "зарплатных" налогов. Начнет столь необходимую судебную реформу и доведет до конца пенсионную. Повысит тарифы ЖКХ и разгребет авгиевы конюшни под названием "Нафтогаз Украина". И конечно же будет делом, а не словом, бороться с коррупцией.

Если будущий президент сделает большую часть из этого списка, ему обеспечено место на страницах учебника истории в разделе великие реформаторы.

Но даже при таком идеальном сценарии избежать потерянного десятилетия уже не удастся. На динамике роста ВВП даже столь решительные действия отобразятся через 2-3 года. В лучшем случае у нас будет потерянное девятилетие. Кто-то может возразить - это плохо, но не катастрофично, например, у Японии последние 20 лет считаются потерянными и ничего живут люди.

Разница только в том, что Японии столкнулась с длительной стагнацией будучи одной из самых развитых экономик мира с ВВП на душу населения более $30 000, Украина вошла в штопор в статусе развивающейся страны где на каждого жителя приходилось менее $4000 валового продукта. Запаса прочности нашей экономике на 10 лет может и не хватить.

С 2009 года украинская экономика просела более чем на 6% ( с учетом инфляции). Работающие в это время правительства Тимошенко и Азарова и не думали снижать градус популизма: доходы населения за это же время росли ежегодно в среднем на 13%.

Мнимое благополучие обеспечивалось - трехкратный рост госдолга до 575 млрд гривен. И увеличение налоговой нагрузки на бизнес: если в 2009 в бюджет собрали около 140 млрд гривен налогов, то в этом году уже почти 300 млрд.

Говорите Украина улучшила свое положение в рейтинге Doing Business в категории "Налогообложение"?

Оба источника финансирования популизма не вечны: с учетом российского кредита госдолг Украины подобрался к отметке в 50% ВВП, еще два десятка миллиардов и планка в 60% ВВП будет перейдена.

Пытаться выжать деньги из хиреющего бизнеса - плохая и нереалистичная идея. Чтобы больше платить, бизнесу надо больше зарабатывать. Что думают предприниматели о перспективах на следующий год показывает индекс инвестпривлекательности, рассчитываемый Европейской бизнес ассоциацией. После того, как Янукович отказался подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС, индекс снизился в декабре 2013-го до рекордно низкой отметки - 1,81.

Последние несколько лет в Украине появляется очень мало новых компаний. Попробуйте назвать десять масштабных бизнесов появившихся за последние пять лет. Почти уверен, что ваш список, как и мой начнется, и закончится – ВЕТЭКом Сергея Курченко и МАКО ХОЛДИНГ Александра Януковича. Почему это не совсем "бизнесовые" истории объяснять не надо.

В большинстве же компаний "попроще" уже два года как по чуть-чуть сокращается численность персонала. Об этом свидетельствует ежемесячная статистика госкомстата о занятости в различных секторах экономики. И если за 2012 год количество работающих сократилось на 40 000 человек, то за 11 месяцев уходящего года почти на 300 000.

К чему вся эта грустная статистика? Пытался обосновать, почему мой совет был неправильным. Украина находится только в середине потерянного десятилетия и впереди очень непростые пять лет. В первую очередь непростые для тех жителей Украины, которые полностью зависят от государства – у него скоро закончатся деньги - и тех, кому предстоит искать свою первую работу – в этой стране будет совсем немного новых рабочих мест.

Одним из таких соискателей будет дочь моих друзей.

Поэтому сегодня мой ответ на вопрос - на кого учиться звучал бы приблизительно так: на кого угодно, только в другой стране.

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter.
Авторизуйтесь щоб писати коментарі
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
Платон Мотуз: а они не в курсе)))
IP: 46.39.229.---Виктория Зубова..
Я бы искала причину в другом месте. За последние 20 лет импорт в страну вырос в пять раз и превысил 100 млрд.дол. Мы ходим, сидим, ездим, едим, обставляемся - импортом. Налицо идёт процесс замещения национального продукта/ производителя импортом. Отсюда потеря рабочих мест, зарплат. Отсюда - потеря налогов, идущих в том числе на достойное образование, но теперь в другую страну. Понижение курса гривны - мера не очень эффективная, поскольку действует не избирательно. Например, это приведёт, к снижению цены ( в глобо-деньгах) на вывоз из страны сырья, материалов для глобо-индустрии. Объёмы вывоза увеличатся. Цены в гривнах возрастут. И это убьёт ещё часть нац. производителей, использующие то самое сырьё и материалы. Положение можно было бы исправить повышением таможенных пошлин. Вообще - хорошо продуманным ИЗБИРАТЕЛЬНЫМ подходом в этом вопросе. Но ведь нас кто-то выводит на площади, чтобы пошлины обнулить. И импорта станет ещё больше. И дальше по кругу - не один десяток лет.
IP: 74.125.181.---Anton Ovchinnikov..
все честно и понятно.. да и так было понятно. спасибо
IP: 77.121.178.---Oleh Wivchar..
Він вирішив, що ввійшов в клуб довічних президентів, тільки не розрахував з геополітикою , хоча можна ще і ще давати по голові! Пропорції правоохоронних органів дозволяють .З Білорусі до Росії, а тепер , Україні треба підтягуватися!!! Дав по голові, забув, чого прийшов! Ще раз, і вже за владу, щоб собачки не гавкали!
IP: 74.125.181.---Платон Мотуз..
Vladimir Tunza: Поздно, тупая зомбированная молодежь уже готова умереть за ТНК Монсанто, Шелл и Шеврон. Жаль, какой был генофонд, и все сгниет и будет сожжено в Берковецком крематории.
Ну для начала ясно, что пишете Вы издалека, поскольку на Берковецком кладбище нет крематория. Так что, потребуйте у хозяина правильную методичку. А генофонд страны, где есть избиратели, которые тупо или за копейки голосуют за уголовников, не так уж и хорош. Разве что России подойдет, где все голосуют за полковника КГБ, обещающего замочить в сортирах чеченцев, а потом удивляются, когда развязанная война приходит к ним в дом.
Усі коментарі
Топ-менеджер General Electric. Про плани в Україні, локалізацію та співпрацю в енергетиці
"Дитячу порнографію треба блокувати? Те саме – з російською пропагандою в інтернеті"
Нові правила для імпортних авто. Що Рада пропонує зробити з "євробляхами"
Леонід Кравчук: Путіну треба сісти з Порошенком за стіл переговорів
Усі публікації