Крымский вопрос

221 перегляд
Екатерина Сергацкова, для УП
Субота, 1 березня 2014, 15:00

В Крыму сложилась непростая ситуация: после захвата зданий парламента и кабинета министров правительство автономии ушло в отставку, пост премьера занял лидер партии "Русское единство" Сергей Аксенов.

Вооруженные люди захватили аэропорты в Симферополе и Севастополе. Созданы группы самообороны, "защищающие русскоязычное население полуострова".

Мы попросили экспертов дать оценку происходящему, спрогнозировать дальнейшие события и рассказать, как новая украинская власть и обычные граждане могут помочь Крыму сохранить независимость и стабильность.

Андрей Клименко, журналист, политический аналитик

Мы ожидали такого плана и знали об этом. Это схема, алгоритм. Одно дело - когда какой-то человек в политическом запале или процессе делает разные заявления. Другое – когда люди находятся в сценарии, они актеры, им заплачено, и это нельзя остановить уговорами.

Сейчас в Крыму реализуется совершенно четкий сценарий аннексии. Этот сценарий имеет две составляющие. Есть большая цель – аннексировать Крым. Но эта цель не ставится на сто процентов. Эту цель могут сдать, если будет мощная реакция Украины. Но тогда вступит в силу другая цель – аннексия Севастополя. Все, что происходит, укладывается в эту логику событий, которые происходят в Севастополе.

Точный прогноз вам сегодня не даст никто. Все будет зависеть от того, насколько жесткой будет реакция новых руководителей силовых структур Украины, реакция США, лидеров Евросоюза, НАТО, Европарламента, Турции и так далее.

Напомню как в украинском парламенте приняли заявление по Крыму, после чего депутаты начали "врастяжечку" комментировать несущественные вопросы. Это же наблюдается на украинских телеканалах. Все умничают – оппозиция, коалиция, президент.

Именно сегодня каждая минута, каждый час промедления обойдется потом в 5-10 лет. В Крыму стремительно разворачиваются события, требующие сиюминутной реакции.

Мне звонят офицеры, находящиеся в блокированных российскими морпехами базах, и спрашивают: "У нас 10 пистолетов на всю часть, нам стрелять или нет? У нас нет никаких приказов от высшего командования". Каждые 15 минут мне поступают сообщения от друзей из Севастополя, куда подлетели самолеты, или, например, вышла колонна из 10 КамАЗов с российскими номерами в сторону Симферополя.

Надеюсь, что люди, которые в Киеве принимают решение, поймут, что дело не в коалициях, не в формировании структур в правительстве, а в том, чтобы перебить ту схему и тот сценарий, который сейчас разыгрывается.

Надо соблюдать максимальную выдержку. Этот сценарий актуализировался после визита Суркова (идеолог "суверенной демократии" в России – прим. авт.). Он был в Севастополе, встречался с командованием Черноморского флота, встречался - правда, неудачно - с бывшим премьером Могилевым, и неформально и, видимо, удачно с нынешним спикером Константиновым.

После этого через 10 дней пошла активизация сценария. Это то, о чем предупреждал известный российский аналитик Андрей Илларионов - идет съема нагнетания.

В Доме офицеров флота, по информации моего источника в Севастополе, уже открыли пункт приема заявлений на ускоренное получение российского гражданства. Этим ребятам, этим негодяям нужна кровь.

Даже если сегодня в ближайшие сутки удастся за счет выдержки не допустить этого, то нужно быть готовыми ко всему. Нельзя исключать и взрыва домов, благо у России есть богатый опыт, нужно быть готовыми к нападению неустановленных лиц на российские войсковые части, на граждан России.

Я прогнозирую, что авторы этого сценария пойдут буквально на все. Это люди без чести, без совести, без уважения к международным договорам, к Будапештским меморандумам, международным организациям. Они пойдут до конца.

Может ли центральная власть повлиять на положительную развязку? Нужно влиять на того, кто руководит этой схемой или того, кто может дать команду остановить сценарий. Такую команду может дать только один человек, и это – Владимир Владимирович Путин.

Единственный выход заключается в том, чтобы всеми силами выходить непосредственно на президента России и останавливать его. Нужно использовать все рычаги влияния, воздействия, давления на то, чтобы остановить Путина.

Айдер Халилов, политолог, эксперт в общественном секторе:

Я бы назвал происходящее оккупацией суверенной территории Украины российскими войсками. Общественное мнение таково, что среди русскоязычного населения поднят дух, мол, наконец-то Россия пришла нас избавить от "бандеровцев", телеканалы постоянно показывают, что "бандеровцы" нам угрожают, а Россия спасает нас от этого.

Крымскотатарское население против, и сейчас выбираются методы, как им себя вести. Ведь русскоязычное население создает так называемые отряды самообороны, они хорошо вооружены, а у крымских татар всего этого нет.

Есть ожидание, что кроме межгосударственного конфликта может начаться конфликт межэтнический. Пока эта истерия развивается только в соцсетях и в масс-медиа, а на улицу пока не вылилась. Но есть ожидание, что все это превратится в межнациональные погромы.

На сегодняшний момент абсолютно точно, что Верховный совет под дулом автоматов не работал – это специально придуманный сценарий о якобы захвате зданий, из-за которого проводили сессию. Депутаты были в курсе, а все депутаты от русского блока были предупреждены об этих акциях. Это был план, который был реализован в считанные часы. Все об этом знали, но молчали. Украинская власть это позволила и пока сделать ничего не может.

Не думаю, что Россия готова проводить полномасштабные военные операции в Крыму, но будет максимум выжимать из ситуации, чтобы Крым стал более автономным или вообще независимым.

В общественной сфере я работаю уже 15 лет, и мне казалось, что крымские татары много сделали для межэтнического мира в Крыму. Но за одну ночь все поменялось, встало с ног на голову. Не готов сказать, каков выход из ситуации в дальнейшем и не считаю, что какие-то социально-экономические решения этому помогут. Мы находимся в глубокой депрессии по поводу межэтнических отношений, сейчас бесполезно искать выход.

При этом есть группа русского населения, которая выступает против войны и против России, они объединяются с крымскими татарами и работают вместе, но это слишком малая группа населения.

Что могут делать жители других регионов, чтобы помочь Крыму?

Сейчас важно максимально шерить информацию о том, что делается здесь, на нескольких языках, передавать друзьям на Запад.

Нужно требовать от депутатов Верховной Рады, чтобы они принимали решения, которые будут стабилизировать ситуации в Крыму. И ни в коем случае не поддаваться на провокации и не ехать сюда поездами с оружием, и делать прочие агрессивные шаги.

Здесь должны справиться органы местные – Минобороны и спецслужбы. Если справляться не будут, то нужно будет решать по-другому. Крымский конфликт, увы, может перерасти во всеукраинскую гражданскую войну, а этого очень не хотелось бы.

Ольга Духнич, психолог, кандидат политологических наук:

Крым - довольно пассивный регион, он не будет поддерживать внешнюю агрессию со стороны России, но и не будет выступать с проукраинскими настроениями, создавая Майданы, чтобы оставаться в составе Украины.

Они в большей степени ждут, что с ними произойдет, куда они попадут в итоге. Им подойдет любая модель, которая не нарушит их зону комфорта и не приведет к жертвам – это если о большей части русскоязычной части.

Сложнее ситуация у крымских татар. Понятно, что для них Крым – это родина, им некуда ехать отсюда, для них важен момент защиты родной земли. Очень многие события будут складываться от наличия и отсутствия провокаций в регионе.

Крымские татары сейчас занимают осторожную позицию, чтобы не допустить провокаций. Это сложный выбор, что делать дальше.

В сети уже появилась информация о переговорах и элементах торгах, когда премьер-министр Крыма ведет переговоры с Меджлисом, предлагая места в парламенте и кабмине, а Кадыров (глава Чеченской республики – прим. авт.) предлагает деньги и обещает построить большую мечеть для крымских татар.

Настроения меняются постоянно. До референдума в информационном пространстве будет муссироваться мнение, что Россия - это хороший вариант. С точки зрения влияния Украины на события в Крыму механизмов меньше.

Но не стоит отправлять подмогу из Киева и других регионов, как многие думают. Информационная политика ориентировала крымчан на то, что приедут так называемые "бандеровцы" и будут их обижать.

Любая проукраинская сила, которая сейчас появится в Крыму, к сожалению, будет принята как "бандеровская".

Сергей Костинский, политолог:

Крым был и остается регионом, значительная часть населения которого ностальгирует по восстановлению СССР и поддерживает идею вхождения в состав Российской Федерации.

Минимум, на которой все годы независимости рассчитывали русскоязычные крымчане в условиях политической стабильности в стране, – расширение прав крымской автономии в составе Украины.

Единственная сила, способная обеспечить давление на официальный Киев и решить вопрос по расширению полномочий республики, находится за пределами автономии. Речь идет о Российской Федерации. Ни чем не сковываемая активность России в политической жизни полуострова обеспечивается лояльностью русскоязычного большинства.

Нужно учесть, что сторонники РФ представлены в том числе во всех органах государственной и республиканской власти. Агентами влияния РФ на текущий момент выступают парламент и правительство, а также ее вооруженные силы, в том числе ЧФ РФ, и представители политической элиты.

Для чего России нужна дестабилизация в Украине? Прежде всего, для возвращения страны в сферу своего влияния. Каковы тактические цели россиян? Можно говорить о целой серии задач от минимума к максимуму, которые могут полностью или частично, в зависимости от конъюнктуры на международной арене, воплощаться в жизнь.

Иерархия задач может быть, по-моему мнению, следующей: включение Севастополя в состав РФ, предоставление Крыму широкой автономии в составе Украины, автономизация и федерализация Украины.

Скорее всего, это максимум, на который рассчитывают россияне, поскольку присоединение Крыма или любого другого района Украины к Российской Федерации может спровоцировать международный конфликт.

Возможно, долгосрочная стратегия России заключается в усилении влияния на регионы, которые отличаются пророссийскими настроениями, чтобы упростить шантаж центральной украинской власти.

То есть российские власти пользуются тем, что Майдан сам "сломал" ту жесткую вертикаль власти, которая была выстроена при экс-президенте, и представители власти на местах находятся в полной растерянности.

Предполагаю, что все эти задачи будут воплощаться методом прямой демократии - через референдумы о статусе регионов. Реализация результатов голосования будет осуществляться через местные и республиканские советы при поддержке российских военных.

Легитимация местных органов власти будет осуществляться через признание действующим президентом Украины Виктора Януковича. Реальное восстановление Януковича в должности – вопрос второго порядка.

Что ждет население Крыма? Сложность ситуации заключается в том, что в Крыму проживают украинцы, украинские патриоты разных национальностей и, прежде всего, крымские татары, численность которых составляет по разным оценкам 13-15% от общей массы населения полуострова.

Большинство крымских татар считают власть в Киеве легитимной и поддерживают сохранение целостности и единства страны. Новую власть в Крыму Меджлис не считает легитимной структурой.

В данный момент крымские татары, которые могут выступить опорой нынешней украинской власти в Крыму, ждут реакции на ситуацию со стороны Киева. На данный момент разочарованный результатами сотрудничества с бывшей оппозицией Меджлис временно не будет предпринимать каких-либо самостоятельных шагов.

В случае, если Киев откажется от активных действий по урегулированию ситуации и фактически оставит украинских патриотов один на один с российскими военными и новой крымской властью, крымские татары будут исходить из собственных национальных интересов, считая, что Украина их "кинула". В частности, в Крым уже прилетела делегация из Татарстана.

В целом, сегодня на события в Крыму большинство местных жителей ждут реакции украинского правительства, силовых структур и СБУ.

Наиболее острая проблема, которая стоит перед крымчанами – защитить свои семьи от возможных актов насилия. В случае, если ситуация не будет урегулирована, и на бытовом уровне начнутся конфликты между представителями двух ключевых крымских этносов – русских и крымских татар, - автономия может превратиться в территорию межэтнического конфликта.

powered by lun.ua
З точки зору Революції
#УрядГройсмана: Гра в одну лузу. Як Порошенко програв Кабмін
На уламках імперії
Мармур, айфони і позолота. Як живе найбагатше ромське село Закарпаття
Усі публікації