Громити не можна пробачити. Репортаж з-під посольства РФ

127 переглядів
Катерина Сергацкова, УП
Неділя, 15 червня 2014, 13:31

Майдан внезапно переместился под стены посольства Российской Федерации. Активисты притащили покрышки, коктейли Молотова, бомбы с зеленкой и начали разбирать брусчатку. Мирный протест против российской агрессии на востоке Украины, из-за которой в субботу погибли 54 человека, мгновенно перерос в погром.

Розпочиналося все мирно. Відео Володимир Тищенко 

Парни, одетые в форму самообороны Майдана, забрались на крыши машин, припаркованных у посольства, и стали рубить их топорами и ломом. Женщины их подбадривают:

"Давай сильнее! Слава Украине! Москалей - на ножи!"

Две девушки пытаются остановить решительно настроенных людей. "Зачем вы бьете машины? Их же можно было бы отдать в детские дома, вы понимаете?" - взывает одна.

К ней тотчас же подходят представители самообороны и активисты в масках, интересуются, не провокатор ли она. "А может вы сепаратистка?" - ехидно спрашивает кто-то. Девушка отвечает, что она коренная киевлянка, любит Украину, но считает, что устраивать погромы – не лучший способ выразить свою гражданскую позицию.

"Само собой, она провокатор", - резюмирует мужчина в спортивном костюме.

"А я – русская, понятно? – заявляет вдруг подруга девушки, которую окрестили провокатором. - Да, можете называть меня сепаратисткой, как угодно. Но нельзя ненавидеть всех русских из-за Путина".

Кто-то брызгает ей в лицо водой.

"Ты че сюда пришла? Проваливай сейчас же, провокаторша!" - кричит ей мужчина в камуфляже. К ее подруге сзади подходит парень и хватает за волосы. Девушка падает на разобранную брусчатку.

"А ну живо, руки от них убрали и сделали коридор. Выведем этих провокаторов, и все. Проводите их кто-нибудь", - спокойно объявляет другой мужчина в камуфляже.

"Я на мове розмовлять умею вообще-то, - спорит девушка, которую тягали за волосы, с юной девицей, одетой в сине-серую форму с нашивкой "Police". – Кохайтеся, чорнобриви, да не з москалями. Вот так. Думать надо, а не камнями кидаться".

Відео: Укрінформ

Возле одной из машин начинается давка. Митингующие решают, кто пойдет на переговоры с представителями посольства. Решили, что через забор пропустят троих журналистов, одного активиста от самообороны Майдана, одного – от "Правого сектора" и одного – от Крыма.

"Не пускайте ее! Она неадекватная! – начинает возмущаться мужчина с бейджем активиста Майдана, указывая на женщину, которую назвали представителем Крыма. – Я ее на Майдане постоянно пьяной видел!"

Женщина поворачивается на него с искренним удивлением.

"Что ты несешь-то? Я тебя вообще впервые вижу!" - отвечает она. В итоге женщину от Крыма решают в посольство не пускать.

Пока идут переговоры, на площадке перед посольством разыгрывается другая драма: толпа атакует критическими замечаниями депутата Верховной Рады, лидера Социалистической партии, состоявшей в коалиции с Партией регионов, Николая Рудьковского.

"Зачем вы сюда приехали? Вы же поддерживали Януковича! Вы предатель!" - кричат ему митингующие. Рудьковский пытается объяснить, что приехал поддержать тех, кто вышел на протест. Толпа не унимается, депутат решает уехать, но сесть в машину, на которой, кстати, нет номеров, ему не дают.

Вдруг один парень, долго наблюдавший дебаты с депутатом, брызгает в лицо Рудьковскому зеленкой. "Иди пешком, предатель!" - кричат ему вслед митингующие и заводят кричалку "Путин – х**ло", время от времени вставляя вместо Путина имя Рудьковского.

Когда машина депутата, сесть в которую ему так и не дали, доезжает до перекрестка, водителя под радостное улюлюканье толпы останавливает гаишник, поскольку у автомобиля нет номеров. Пока идут разборки с инспектором, активисты успевают спустить два колеса, а Рудьковского провожают в троллейбус.

К вечеру волнения под посольством стихают. Переговорщики передали представителям ведомства требование признать действия российских властей по отношению к Украине агрессивными, а дипломатам РФ – покинуть территорию страны. От Путина потребовали понести ответственность за сбитый в Луганске самолет, в котором погибли 49 военных.

Ближе к ночи митингующие постепенно стали расходиться. Под плакатом "Путiн, тобi жопа", установленным на забор посольства, сидел помощник министра внутренних дел Антон Геращенко. Он выглядел подавленным и сообщил, что наблюдает протест уже три часа.

"Почему милиция не стала препятствовать митингующим громить посольство?" - интересуюсь у него.

"Да потому что их бы сразу стали называть агентами ФСБ, разве не понятно? Это людской гнев такой", - устало ответил помощник министра.

"Ну что, давайте двери выломаем?" - предложил митингующий и, не дождавшись ответа, стал рубить топором дверь уже разломанной машины. К нему подошел священник, которого неоднократно видели на Майдане вместе с отрядами внутренних войск, и предложил попробовать лом.

"Ло-о-ом! У кого есть ломик?" - поддержал предложение митингующий.

Возле разбитых машин собрались девушки в коротких юбках на каблуках – фотографируются с артефактами.

Репортаж Громадське ТБ 

Представитель самообороны Майдана нервничает: ему только что сказали, что этот погром организовали сами россияне, "чтобы создать картинку Путину".

"А я им говорил, что нельзя громить. Пять часов подряд пытался объяснить, что после такого, если московские ультрас придут под украинское посольство, наших там просто убьют. Это здесь никого из россиян нет, а в нашем посольстве дипломаты живут", - возмущался мужчина.

К ночи Майдан под российским посольством рассосался, оставив после себя не пожженные покрышки, плакаты, посвященные Путину и "зеленым человечкам", и раскуроченные машины дипломатов. В любой момент такой Майдан соберется вновь – поводов для этого предостаточно. А на то, что это "создает картинку Путину", многим уже просто наплевать.

Зато над российским посольством теперь развевается украинский флаг.

  Фото Mykhailyna Skoryk
 Фото Mykhailyna Skoryk



powered by lun.ua
Обличчя протестів. Хто виходить на Майдан і до чого тут Порошенко
"Нелегали" Uber Shuttle
У росіян такого немає, або Як виробляють український броньовик "Козак"
"Кульочки" поза законом: чим ініціативи Ради відрізняються від практики ЄС
Усі публікації