Бюджетна ніч. Як депутати наосліп ухвалили головний фінансовий документ країни

107 переглядів
14
Севгіль Мусаєва-Боровик, Марія Жартовська, УП
Понеділок, 29 грудня 2014, 10:47

– Это не бюджет! Это …, - возмущался в кулуарах свободовец Юрий Левченко. – Это воздух, понимаете! Мы сегодня проголосовали за воздух. Нет у нас бюджета!

В разговор УП с Левченко вмешался внефракционный депутат Владимир Парасюк.

– Вы же из "Украинской правды", да? – поинтересовался он. – Тогда, пожалуйста, передайте и напишите, что Яценюк шулер и аферист!

За 10 минут до разговора с депутатами, в 4:30 утра 233 голосами "за", украинский парламент утвердил бюджет на 2015 год. Депутаты ушли на каникулы с чистой совестью – бюджет принят, а значит, международные финансовые организации продолжат свое сотрудничество с Украиной.

Заставить народных депутатов проголосовать за документ, окончательный текст которого не видел никто, было непросто.

Помогло личное вмешательство президента, который в лучших традициях позднего Януковича, за несколько часов до решающего голосования, приехал в парламент "воспитывать" депутатов своей фракции. Ультиматум выдвинул и премьер, в очередной раз пригрозив отставкой.

Большие правки

Еще около недели назад первый заместитель главы фракции "Блока Петра Порошенко" и близкий бизнес-партнер президента Игорь Кононенко, предсказывал, что голосование за бюджет будет нелегким.

– Придется настраиваться на многочисленные перерывы в сессионных заседаниях, собраниях Совета коалиции, консультации с правительством, – прогнозировал он.

Его прогнозы сбылись. Парламент заседал почти сутки. За это время Рада объявила несколько перерывов, перенося на потом голосование за важные законопроекты.

Рабочий день депутатов БПП начался в 8:30 утра. На это время было назначено утреннее заседание фракции, на котором депутаты вместе решали какие законопроекты поддерживать, а какие требуют доработки и внесения изменений.

– Предлагаю внести поправку касательно 70% ренты на добычу газа для совместных предприятий, – предложил глава комитета по налоговой политике Роман Насиров. – Оставить ее на уровне 55%, потому что в ином случае добыча просто будет нерентабельной.

Его предложение сразу вызвало удивление среди сидящих в зале коллег по фракции. Насирова называют человеком Игоря Коломойского, который, как известно, владеет активами в добывающей отрасли.

– Давайте вы не будете лоббировать свои интересы, – предложил кто-то из нардепов. – Мы же прекрасно знаем, что вы делаете и кого в данном случае защищаете!

Ближе к 9 часам утра на заседание фракции пришел спикер Владимир Гройсман и стал убеждать депутатов поддержать голосование за проект Бюджета на следующий год.

– Нет других вариантов, что мы не проголосуем бюджет! Это очень ответственное решение, потому что в противном случае МВФ не даст нам никаких денег, страна на грани банкротства. Давайте не будем расшатывать лодку и проголосуем! – агитировал Гройсман народных избранников.

Во фракции не было единого решения на этот счет – многие депутаты в разговорах признавались, что проект бюджета просто физически не успеют рассмотреть в воскресенье и внести все необходимые правки.

Пессимистично были настроены и партнеры по коалиции. Свой ультиматум перед началом заседания высказали "Самопоміч" и "Радикальная партия Ляшка", которые за день до этого общались с президентом.

– Многие законопроекты просто не готовы! Наша фракция не будет голосовать за Бюджет и изменения в Налоговый кодекс, – заявил Ляшко в кулуарах.

Из-за несогласованной позиции и большого количества замечаний к законопроектам, после 11 часов дня Рада ушла перерыв, который продлился до пяти часов вечера.

Все это время совет коалиции вносил изменения и уточнения в проекты законов и текст госбюджета.

– Спорили и ругались. Больше всего дискуссий вызвал вопрос об увеличении ренты на добычу газа, пошлины на импорт лекарства и угля, а также возмещения НДС аграриям. По многим позициям нардепам удалось достичь компромисса, но все они в кулуарах признавались, что проект бюджета на 2015 год сегодня рассмотреть просто не успеют и документ еще слишком сырой, чтобы за него голосовать, - пересказывает работу совета один из нардепов.

Мнение депутатов кардинально изменилось после того, как в 17:00 в парламент приехал президент Петр Порошенко и собрал своих депутатов в кинозале
Верховной Рады.

Порошенко был резок.

– Кому не нравится президент, можете выйти из фракции! Кто не проголосует за проект бюджета, может уходить! – в ультимативной форме заявил он.

После президент остановился на каждом отдельном законопроекте и объяснял депутатам, почему за него нужно голосовать

– Этому никто не возмущался, – чуть позже в кулуарах рассказывал лидер фракции Юрий Луценко. – Напротив, все ему дружно аплодировали.

– Нам нужно 150 голосов! У нас есть 150 голосов, – громко повторял Порошенко. Так, чтобы слышно журналистам, которые сидели под дверьми кинозала.

­

Кто-то из нардепов, сидя на фракции, написал журналистам о требовании Порошенко выйти из фракции в случае не поддержки проекта бюджета. Новость мигом разлетелась по информационным ресурсам.

­­­

– Мне уже доложили, что на "Украинской правде" висит новость о том, что несогласные должны уйти! Встаньте, кто рассказал об этом прессе! Не стесняйтесь, будьте смелее, – потребовал президент от нардепов.

Зал промолчал.

После окончания заседания, которое длилось около часа, многие депутаты уже не сомневались, что на новогодние каникулы рада уйдет с бюджетом.

– Если даже не сегодня, то завтра точно примем, – заявил УП член БПП Алексей Гончаренко.

В приподнятом настроении покидал парламент и президент.

– Фракция в отличном настроении, – ответил он на вопрос журналистов о том, будет ли принят бюджет сегодня вечером.

– Он за 10 минут сумел убедить всех. Просто высший пилотаж! Он смог четко и аргументировано ответить на все вопросы, – рассказывает УП один из депутатов.

Главным аргументом Порошенко в общении с депутатами стали деньги от Международного валютного фонда.

– Слова "дефолт" не звучало. Он говорил, что если Рада не проголосует за законопроект о бюджете - страна не получит денег МВФ, и тогда на фоне происходящего в стране любые споры относительно налогов и бюджета станут иррелевантными, – рассказывает член фракции БПП, попросивший не называть его фамилии в материале.

Затянутое голосование

В отличие от Порошенко, премьер Арсений Яценюк на заседание фракции БПП не пришел. Все это время он был занят внесением правок в законопроекты и текст бюджета и выслушивал требования совета коалиции.

Нардепы рассказывают, что не обошлось и без уже традиционных угроз уволиться в случае не поддержки действий его правительства.

– Если бы он пришел на фракцию, его бы просто обматерили, - откровенничает один из депутатов от БПП. – Министры утверждают, что он хочет уйти. Но так, чтобы все были козлами, а он в белом.

На вечернее заседание нардепы собрались только к девяти вечера и с легкой руки премьера приняли изменения в Налоговый кодекс: уменьшили ставки налогов для малого и среднего бизнеса, ввели мораторий на проведение проверок для этого бизнеса на два года. Также из окончательного текста документа была убрана спорная норма об обязательном всеобщем декларировании доходов граждан.

– Нас многое не устраивало, но в итоге удалось добиться от премьера изменения правил. Это были самые антиолигархические изменения, и я очень рад, что мы добились своего. Например, увеличения ренты на добычу газа. Получилось добиться того, что теперь крупный бизнес будет платить около 20% с дивидендов, а при вывозе металла, химии и зерновых налогообложение будет считаться по ценам мировых бирж, – делился в кулуарах Егор Соболев из "Самопомочі".

Также депутаты проголосовали за импортный сбор в размере 5 и 10 %. В законопроект были внесены изменения в части импорта жизненно важных товаров – топлива для АЭС, угля, электроэнергии, медицинских препаратов и лекарств для онкобольных пациентов. Эти товары не могут облагаться сбором.

После Рада снова ушла на "бюджетный" перерыв.

Пока члены совета коалиции обсуждали изменения в проект бюджета, скучающие в стенах парламента народные депутаты в дружных компаниях начали отмечать день рождения коллег – Игоря Жданова, Юрия Стеця, Алены Шкрум, Арсена Авакова и Нестора Шуфрича. Некоторые выпивали в столовой, кто-то в курилке на третьем этаже.

К началу заседания в час ночи отдельные депутаты еле держались на ногах. Так, весь зал дружно хихикал над выступлением главы "Оппозиционного блока" Юрия Бойко, который критиковал законопроекты и бюджет, поданные на рассмотрение.

­– Сейчас мы рассмотрим два законопроекта по социальным льготам и единому социальному взносу, потом у нас опять будет перерыв на час, а затем рассмотрим бюджет на 2015 год. Никто уходить пока не собирается, переносить ничего не планируем пока, – рассказывал журналистам в кулуарах после полуночи лидер "Самопомочи" Олег Березюк.

– Мы просто стахановцы, ­– вмешался советник министра внутренних дел и нардеп от Народного фронта Антон Геращенко. – До последнего!

Около четырех часов утра нардепы снова собрались в зале для голосования за бюджет. Многие парламентарии сомневались, что документ все-таки будет проголосован.

Самые ожесточенные споры велись с "Батьківщиной" і "Самопоміччю". Фракции требовали от премьера Арсения Яценюка бумажной или в крайнем случае электронной версии документа. У правительства ее не было, и на все претензии Яценюк отвечал только одно: бюджет нужно принять в любой версии именно сегодня, а потом уже вносить изменения в феврале.

­­– Юлия Тимошенко возомнила себя спасителем страны и всех обездоленных. Ей напомнить, как по ее квоте была продана должность министра экологии, чтобы она много не выступала?! – возмущался в кулуарах один из нардепов "Народного фронта".

В итоге, "Самопоміч" попросила поставить на голосование вопрос о переносе рассмотрения бюджета на вечер понедельника, 29 декабря. За это время Кабмин мог бы внести все правки нардепов и выдать на руки финальную версию госбюджета.

Но нардепы этого решения не поддержали – "за" проголосовали чуть больше 60 человек.

После слово взял Арсений Яценюк, который сразу же назвал бюджет неидеальным и признался, что документ будут серьезно дорабатывать.

– Главное, что есть в тексте документа – это затраты на финансирование украинской армии и обороноспособности. В проекте бюджета заложено на оборону 80 млрд гривен. И эту цифру нужно утвердить, чтобы у наших солдат не было никаких проблем с обеспечением, ­– объяснял важность принятия закона Яценюк.

Но депутаты не спешили соглашаться с премьер-министром. Некоторые продолжали требовать отложить принятие решения до утра.

– Коллеги, давайте покажем нашим международным партнерам, что у нас есть коалиция и что эта коалиция сегодня работает, - обратился к депутатам Юрий Луценко.

Спикер Гройсман, несмотря на возмущение зала, вынес вопрос на голосование. В итоге главный финансовый документ страны был принят 233 голосами "за" после 16 часового рабочего дня украинского парламента.

Не голосовали за документ часть нардепов БПП, "Самопомочі" и "Батьківщина" практически в полном составе.

– А как можно было голосовать за то, чего нет? – возмущалась корреспонденту "Украинской правды" Александра Кужель. Сегодня нардепы просто поставили свои подписи под пустым проектом бюджета.

Еще часть внефракционных депутатов назвали голосование за бюджет концом украинского парламентаризма. А вот глава фракции БПП Юрий Луценко был куда более оптимистичен.

– Если бы мы его сегодня не приняли, у нас не было бы шансов вообще его принять. Потому что 30% дыру никто бы не заполнил средствами финансовых организаций. А так мы показали, что у нас есть власть, у нас есть коалиция, у нас есть реформы

– Удовлетворяет ли вас способ принятия решений?

– Обойдусь без комментариев, – отрезал Луценко.

Не довольны остались и политические партнеры по коалиции, чье мнение и желания  БПП и "Народный фронт" практически всегда игнорируют. Радикальная партия Ляшко, "Батьківщина" и "Самопоміч" периодически шантажируют президента и премьера своим выходом из коалиции. И это противостояние в новом политическом сезоне будет только нарастать.

Пока же нардепы со спокойной совестью смогут уехать на зимний отдых, Кабмин Арсения Яценюка выдохнет перед началом переговоров с международными донорами, а Петру Порошенко будет чем похвастаться перед журналистами на пресс-конференции, которую он решил провести в предпоследний день уходящего года.

Севгиль Мусаева-Боровик, Мария Жартовская, УП

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter.
Авторизуйтесь щоб писати коментарі
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 94.178.35.---_YURKIV_..
СКУТІ ОДНІЄЮ БЮДЖЕТНОЮ НІЧЧЮ! Слава депутатам, які її витримали, і Слава Українцям, які їх обрали!
Закон про бюджет України на 2015 рік повинен був базуватись на реформах. А реформи повинні були бути наступні. При наявності в Україні потужних скорумпованих фінансово-промислових груп (коломойський, пінчук, ахмєтов, фірташ, новінський, льовочкін, бойко, гарант та інші), які є незаконними монополістами цілих галузей економіки держави, і які користуються податковими дірами і отримують надприбутки, і виводять їх за кордон, реформи повинні базуватись на змінах в оподаткуванні їх діяльності, контролі за нею, перевірки приватизаційних та тендерних процесів за участі представників вказаних ФПГ і т.д.
IP: 93.72.15.---lak..
интерестно, это самая скромная двушка теперь будет облагаться налогом. Правильно Соскин сказал - это геноцитный бюджет!
IP: 46.219.243.---Sivapuri Mns..
"...проголосовать за документ, окончательный текст которого не видел никто,..","Фракции требовали от премьера Арсения Яценюка бумажной или в крайнем случае электронной версии документа. У правительства ее не было,..." Блин, так за что же голосовали??? Кого мы выбрали в правительство,украинцы??? Эти еще хуже, еще тупее !!!
IP: 93.76.117.---renuar pol..
У ВР тепер появилася принципово нова категорія народних обранців - "парламентська шантрапа" В доповнення до традиційних "популістських тріщоток"..
Усі коментарі
Без Міхо. Що відбувається в партії Саакашвілі після його депортації
Прима-балерина Катерина Кухар: Зовнішній вигляд артиста - 50% успіху
Сенцов проти
Чому ми підписали Меморандум за скасування мораторію на продаж землі
Усі публікації