Зловити хвилю. Заради чого Саакашвілі зібрав Антикорупційний форум?

40763 перегляди
28
Анастасія РінгісAnastasiya Ringis
Четвер, 24 грудня 2015, 16:35
hromadske.tv

17 декабря глава Одесской ОДА Михаил Саакашвили провел закрытую встречу, участниками которой стали молодые и активные политики и общественные деятели.

На встрече в японском ресторане "Сумосан", которую в социальных сетях обозвали "Тайной вечерей" и даже успели сделать коллаж на злобу дня, планировали в столице проведение Антикоррупционного форума.

Подобный форум в начале декабря Михаил Саакашвили уже провел в Одессе, где обвинил Кабмин Арсения Яценюка в покрывательстве коррупции, из-за которой государственный бюджет ежегодно теряет 5 млрд долларов.

После той закрытой встречи в ресторане пошли слухи о том, что глава Одесской ОДА планирует не с коррупцией бороться, а готовится к досрочным выборам – стахановскими темпами строит новую партию.

Накануне мероприятия Саакашвили заверил, что все это неправда, а задача организаторов – создание широкой общественной Антикоррупционный коалиции.

Спустя неделю, 23 декабря, в Международном выставочном центре на Броварском проспекте собралось больше шести тысяч людей.

 

И хотя конкретных политических требований и решений не прозвучало, но адресатами ряда месседжей стали как премьер Яценюк, экс-депутат Мартыненко, олигарх Коломойский, так и президент Петр Порошенко.

Оседлав общественный запрос на борьбу с коррупцией, Михаил Саакашвили наращивает свой рейтинг и, очевидно, готовится к далеко идущей политической борьбе.

Предложил ли Антикоррупционный форум план действий по борьбе с коррупцией? Сможет ли он стать фактором ускорения антикоррупционной реформы? И станет ли он платформой для новой партии?

"Старый общественный договор закончился"

Антикоррупционный форум готовился в сжатые сроки – фактически от замысла до воплощения прошла неделя.

Принять участие в форуме мог любой желающий, предварительно заполнив google форму и зарегистрировавшись на сайте "Демократического альянса".

Тут же на сайте можно было перечислить деньги на организацию события. За несколько дней организаторам удалось собрать около миллиона гривен.

Модератор первой панели, депутат от БПП Светлана Залищук пообещала отчитаться за каждую потраченную организаторами копейку.

Помимо общественных активистов, с которыми Саакашвили встречался в ресторане, форум поддержали и другие организации. Среди них – Автомайдан, движение "Чесно", Перший професійний уряд. Всего в организации форума отметилось два десятка организаций.

За день до события организаторы разослали письма с просьбой не опаздывать на мероприятие и прийти пораньше – на форум зарегистрировалось свыше 5 тысяч человек.

Пробираясь между двумя десятками деревянных столов, расставленных перед сценой, можно было увидеть как хорошо знакомые лица активистов и общественных деятелей, так студентов и пенсионеров и вообще неожиданных личностей.

Читайте також
Склянка розбрату. Чи вдасться владі зберегти єдність
Випробування Барною. Коаліція грає у єдність
Інцидент Аваков - Саакашвілі. Реакція соцмереж
Форум собрал разношерстную публику.

– Какие у вас ожидания? – спросила "УП" у мужчины в деловом костюме, который оказался собственником мебельной компании.

– Хочу понять, будет ли реальная борьба с коррупцией или опять ограничимся разговорами, – вяло ответил он и знаками показал, что пора бы замолчать, так как на сцену вышла Светлана Залищук.

Залищук сразу предупредила, что цель форума, который уже успел обрасти мифами, – сделать борьбу с коррупцией второй национальной идеей после евроинтеграции.

"Коррупционеры были намного сильнее и эффективнее на протяжении многих десятилетий… Но сейчас антикоррупция стала идеологией для многих политических сил", – сказала со сцены Залищук.

Мой собеседник, стоящий рядом, в этот момент громко вздохнул.

"Мы здесь не объединялись, чтобы создавать партию и пойти на выборы - это не должно быть нашей целью. Это было бы слишком примитивно и вульгарно. Наша цель – создание токсичной атмосферы для коррупционеров. Наша цель – борьба с коррупцией, устранение коррумпированного правительства от власти, смена генпрокурора, избрание честного прокурора и кредит доверия НАБ", – сказал в своем выступлении на открытии форума депутат Сергей Лещенко.

 
Сергей Лещенко: "Наша цель – создание токсичной атмосферы для коррупционеров".

После торжественной части с гимном и выступлением "новых лиц", участников форума разделили на две группы. Одна осталась в зале, чтобы работать в формате "мирового кафе", который предполагал поиск способов борьбы с коррупцией в разных сферах.

Вторая – перешла в зал для дискуссий.

За работу в формате мирового кафе отвечал Валерий Пекарь, координатор общественной платформы "Нова країна".

"Наша цель – сплотить гражданское общество единым смысловым полем. Вторая – найти лучшие идеи и дать людям возможность быть услышанными. Третья цель – увидеть, что большое количество людей стоит на платформе этих ценностей", – пояснил позже "УП" Пекарь.

Со стороны все это действо за столами напоминало то ли тренинг личностного роста, то ли подростковый лагерь с игрой в самоуправление, где шестиклассник с умным видом играет роль директора.

У каждого стола был свой "хранитель" – фасилитатор, который координировал процесс и записывал идеи. Позже часть идей прозвучала со сцены.

Придумать "новый велосипед", скорее, не удалось – практики борьбы с коррупцией давно описаны и хорошо известны.

Так что, судя по всему, эта часть форума должна была скорее разогреть публику, чем стать способом создания каких-то механизмов, конкретного плана.

Политические бонусы

Пока в большом зале работало "мировое кафе", в соседнем с короткими речами отметилась не менее разношерстная публика так называемых экспертов.

Тут были и ведущий Савик Шустер, и опальный лондонский бизнесмен Евгений Чичваркин, и бывший глава СБУ Валентин Наливайченко, и экс-нардеп Анатолий Гриценко, и профессор Питтсбурского университета Тимофей Милованов.

Пока Руслана пела гимн, некоторые
Пока Руслана пела гимн, некоторые "борцы с коррупцией" штурмовали столы
FB Нова Країна

Каждый говорил о коррупции и антикоррупции, как сам понимал.

Сказать, что эти выступления добавили в копилку общего смысла, сложно. Скорее, наоборот. Внесли лишнюю смуту и добавили вопросы из серии "Что все эти люди здесь делают?".

В этом зале можно было встретить бывших чиновников и бизнесменов, решивших приобщиться к антикоррупционному "тренду", например, Льва Парцхаладзе и бывшего регионала Василия Горбаля.

Тут же можно было увидеть одесскую команду Саакашвили в полном сборе. Маша Гайдар в кроссовках и джинсах, с кофе в руке с интересом наблюдала за происходящим.

Чем чаще со сцены организаторы говорили, что не собираются создавать политическое движение, тем шире улыбались представители "одесской команды".

В режиме off the record они делились своими предположениями. Сводились сценарии приблизительно к следующему: Саакашвили готов занять кресло премьера, поэтому не стесняется разрушающей критики Яценюка. Если же ему его не предложат в ближайшее время, то "шлюпка Саакашвили уйдет в свободное плавание". Главное – найти достойную команду.

В этом плане Саакашвили показал мастер-класс, прекрасно отработав речь в формате "слияния и поглощения". Формально он обозначил своей командой всех тех активистов-тяжеловесов, которые уже много лет занимаются борьбой с коррупцией.

 
Конфеты на Антикоррупционном форуме Саакашвили - не "Рошен".

"Это объединение – реакция на то, что за год не произошло существенных изменений – ни в реформах, ни кадрах. С другой стороны – сигнал того, что появились новые политики", – объяснил "Украинской правде" Александр Солонтай из "Силы людей".

От ситуативного объединения, впрочем, выиграли все по принципу "win-win".

Саакашвили удалось продемонстрировать, что он как лидер, способен при минимальных усилиях в краткие сроки объединить вокруг себя тысячи людей.

Это, конечно, усиливает его позиции в любых переговорах – будь то союзники, или противники, которыми сейчас считаются Арсен Аваков и Арсений Яценюк.

Молодые политики тоже получили свои бонусы – выступив перед многотысячной аудиторией события, которое транслировали несколько телеканалов.

 "Вы обещали сделать реформы, не справились, отойдите. Теперь ими займутся новые люди"

К 9 часам вечера, когда глава Одесской ОДА появился на сцене, публика уже была порядком накачана "антикоррупционными" смыслами.

Саакашвили взошел на сцену как "хедлайнер", у которого на разогреве до этого отработали молодые, но талантливые исполнители.

Он начал говорить на украинском. Позже перешел на русский.

Обращаясь к публике, он заявил: "Мы здесь новая Украина". Видимо, это было адресное сообщение Авакову, который на скандальном заседании Рады реформ сделал акцент на словосочетании "наша страна".

В своем выступлении Саакашвили обильно использовал цифры, ссылался на Укрстат, Минфин, Национальный банк, сравнивал показатели ВВП в стране в 2013-м и 2014-м, анализировал доходы государства от приватизации.

"Видишь, он говорит не хуже премьера", – шепнул мне на ухо один из членов "одесской команды".

Саакашвили вспоминал, как возил колбасу и утюги в Польшу в начале 90-х, а сейчас эта "страна – 23-я экономика в мире", в то время как у Украины "экономика, несовместимая с жизнью государства".

Он говорил эмоционально, жестикулируя, и иногда перекатывался на носочки, приводил бесспорные аргументы. Тон временами – невыносимый. Тем не менее, аудитория то и дело взрывалась аплодисментами.

Громкие овации сорвали фразы: "Неужели вам не хватает того, что вы уже нахапали?", "Никто не боится ни Сени, ни Бени", "Мы все в 2014-м году обещали, что будем жить по-новому, но по-новому живут только чиновники, приближенные к власти", "Допустить разочарование украинского народа сейчас приравнивается к измене родине"…

Саакашвили был в ударе.

Не забыл он и про генпрокурора Шокина, который, по его словам, не может управлять системой прокуратуры эффективно.

Свое, казалось бы, безразмерное и очень захватывающее выступление Саакашвили закончил озвучиванием шагов, которые помогут стране реформироваться:

1. Налоговая революция. Резкое снижение налогов, изменения в системе администрирования налогов;

2. Административная революция. Радикальное сокращение бюрократии и контролирующих органов по принципу: "нет бюрократии, нет коррупции";

3. Массовое привлечение новых порядочных кадров на все должности;

4. Упрощение государственных сервисов – "все документы за один день и в одном пространстве";

5. Таможенная революция. Пересмотр таможенных ставок, таможенное оформление в течение 24 часов без посредников;

6. Тотальная приватизация, избавить госпредприятия от контроля чиновников;

7. Революционное упрощение бизнес процедур;

8. Широкий фронт борьбы с коррупцией;

9. Ускорение преобразования системы обороны в соответствии со стандартами НАТО.

Чем не программа политической партии?

Напоследок "хедлайнер" исполнил из старого: " Я умею делать реформы, у меня есть опыт в Грузии", добавив новый хит: "В Украине элита засиделась" и "мне некуда отступать".

В итоге все присутствующие были приглашены присоединиться к общественному движению "За очищение Украины от коррупции".

 
На съезде были замечены Евгений Чичваркин, Савик Шустер, Валентин Наливайченко, Анатолий Гриценко...
FB Евгения Чичваркина

Более, чем достойный тост в канун Нового года.

Следующий антикоррупционный форум состоится 18 января в Харькове.

Теперь вопрос, в каком формате это ситуативное объединение политических и общественных лидеров планирует работать дальше?

И как громкие заявления превратить в конкретные действия без механизмов?

"Слушай, ну вот объясни мне, что Миша не может прийти к Пете и объяснить ему, что пора уже порядок в стране навести?", – уже в очереди в гардеробной переспрашивали друг друга участники форума.

Теперь, возглавив антикоррупционное движение, ему вряд ли удастся ограничиться словами – от него ждут поступков. Если их не последует,  Саакашвили растратит и рейтинг, и доверие.

Анастасия Рингис, УП

Авторизуйтесь щоб писати коментарі
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 46.252.219.---Анатолій Дмитрук28.12.2015 00:13
Пані Стася явно знаходиться на службі в корупціонерів, коли задає таке дурнувате запитання, для чого викорінювати корупцію.
До речі, як міг Аваков за 2 роки заробити 40 мільйонів доларів, щоб купити віллу в Панамі - та ще й порушити Конституцію, одержавши друге там громадянство?
Шкода, що у нас нема смертної кари для таких негідників...
IP: 46.200.178.---Vitaliy Renesans27.12.2015 21:46
Не варто тішити себе ілюзіями. Є всі ознаки того, що олігархічна мафія готує чергову заміну в верхах. Якщо людина вкладає в політику млрд.дол., то невже хтось вірить, що вона буде ставити на когось одного, ризикуючи програти. Зрозуміло, що повинна бути мати "провладну силу", "опозиційну силу" і декілька дурників для перетворення виборів на театр абсурду.
Цікавим є перший, а отже головний пункт програми: податкова революція. Цікаво з ким Саакашвілі зібрався її проводити: чи не з так званим економістом В.Пекарем (співорганізатор форуму) стаття якого вже місяць висить в топі на сторінці Фінанси "УП" і де він навіть не допускає думки про скасування ПДВ і ЄСВ, а всіх прибічників такої ідеї називає "єретиками". Саакашвілі схоже так і не зрозумів, чому його радикальні реформи в Грузії закінчились втратою довіри громадян. Причина прозаїчна: він скасував більшість податків, забувши про головну шахрайську схему - ПДВ, тобто зберіг головний потік перекачування бюджету олігархічній мафії
IP: 92.60.178.---Михаил Колесниченко25.12.2015 23:13
Сущность экономики нового типа детально раскрыта: экономика (три точка ноль точка цифрами) пробел инновации.
IP: 92.60.178.---Михаил Колесниченко25.12.2015 22:53
Если М. Саакашвили сможет осуществить пилотный проект в рамках г. Одессы по переходу на рельсы экономики нового типа - экономики третьего измерения - он без сомнений станет Президентом на две каденции. Если действующая власть станет ему поперёк дороги с реализацией пилотного проекта - политическая судьба Саакашвили будет аналогичной с Ющенко. Весь смысл борьбы с коррупцией заключается не в смене персоналий, а в построении новой системы управления жизнедеятельностью общества с реформированием финансовых отношений в обществе. Что представляет собой экономика нового типа - экономика третьего измерения - не знает только ленивый.
IP: 92.60.178.---Михаил Колесниченко25.12.2015 22:48
Если М. Саакашвили сможет осуществить пилотный проект в рамках г. Одессы по переходу на рельсы нового типа - экономики третьего измерения - он без сомнений станет Президентом на две каденции. Если действующая власть станет ему поперёк дороги с реализацией пилотного проекта - политическая судьба Саакашвили будет аналогичной с Ющенко. Весь смысл борьбы с коррупцией заключается не в смене персоналий, а в построении новой системы управления жизнедеятельностью общества
Усі коментарі
Сергій Гайдай: Головна проблема Гройсмана – занадто велика інтеграція з Порошенком
Тест. Чи в кібербезпеці ви?
Ветеран АТО Юрій Дмитренко: Ми самі створюємо героїв, а потім в них розчаровуємося
Новий газовий транзит: про що домовилися Україна, ЄС та Росія в Берліні
Усі публікації