Гацько та його команда. ДемАльянс 2.0

Анастасія РінгісAnastasiya Ringis
18791 перегляд
Вівторок, 26 липня 2016, 15:53

"Ты Гацько? Вот тебе каски…",– таким в феврале 2014-го было знакомство журналиста УП с лидером молодежной партии "Демальянс" Василием Гацько.

Тогда штаб молодой политической силы располагался на Майдане в куполе ТРЦ "Глобус" возле Лядских ворот. Члены партии были одними из первых, кто поставил свои палатки на главной площади страны. Также они организовывали Евромайдан в регионах.

Вторая встреча произошла в июле 2015-го во время выборов на 205-м округе, где помимо Сергея Березенко и Геннадия Корбана за мандат боролся и член "Демальянса" Игорь Андрейченко.

Шансов тягаться с такими конкурентами у него было немного.

Во время парламентских выборов 2014 года несколько членов "Демальянса" вошли в список "Гражданской позиции" Анатолия Гриценко, партия не преодолела проходной барьер. Тогда казалось, что "Демальнс" не переживет кризис и вот-вот развалится. Ряды партии на тот момент покинули несколько знаковых членов.

В январе 2016-го мы опять встретились с Гацько в поезде, который ехал из Харькова, где прошел очередной Антикоррупционный форум "Руху за очищення".

Василий Гацько и харьковские демальянсовцы на фоне хэдлайнера форума Михаила Саакашвили выглядели политическими тинейджерами.

В то время как глава Одесской области грозился уничтожать коррупцию в зародыше, молодые политики рассказывали кейсы антикоррупционной борьбы на городском уровне.

Одна из многочисленных акций
Одна из многочисленных акций "Демальянса" во время Майдана. Лежачий пикет под ГПУ

"Так что, скоро будет новая партия?", – поинтересовалась тогда УП у Гацько.

"Возможно…", – уклончиво ответил он.

Спустя шесть месяцев переговоров и согласования планов, выяснилось, что Саакашвили и "Демальянсу" пока не по пути.

Зато более известные участники Антикоррупционного движения присоединились "к партии среднего класса".

Теперь в правление партии входит восемь новых членов, а из бывалых демальянсовцев там осталось всего трое.

Такую ротацию Гацько называет политической зрелостью.

"У "Демальянса" есть все шансы стать субъектом политической борьбы на следующих парламентских выборах", – говорит Гацько с нескрываемым удовольствием.

Каким был путь Василия Гацько в политику и есть ли у "Демальянса" шанс стать альтернативой нынешним политическим проектам?

Факт 1. Активный студент

"Ты киевлянин?",обратился к Андрею Сидоренко одногруппник.

"Да",ответил тот. "Ну, все, значит, будешь старостой".

"Старостой в нашей группе буду я", отреагировал на диалог крепкий парень с задней парты.

Таким было первое знакомство одногруппников с будущими демальянсовцами Сидоренко и Гацько.

Гацько, победитель городского турнира по боксу, сам себя назначил старостой группы на факультете "государственное управление в сфере экономической деятельности" Национального экономического университета.

В старшей школе он два года был капитаном военно-патриотической команды. На первом курсе с головой ушел в студенческое самоуправление – спортивные турниры, митинги, походы.

О том, что в университете надо еще и учиться, вспомнил лишь спустя год, когда появились проблемы с успеваемостью. Взялся за ум, обложился книжками. К окончанию университета хотел даже поступать в аспирантуру. Научные работы по макроэкономике, философии и психологии, были неплохим подспорьем. Но на первом же экзамене в аспирантуру Гацько получил трояк. С аспирантурой не сложилось.

Факт 2. Прошел школу лидерства Игоря Грынива

Летом 2004 Гацько и его несколько одногруппников, в том числе Андрей Сидоренко (сегодня директор по развитию ГО "Центр.UA" и один из основателей "Демальянса") прошли отбор в одну из первых школ лидерства, организованную тогда политконсультантом Игорем Грынивым.

Грынив – один из тех, кто придумал айдентику "Оранжевой революции". Сейчас он – руководитель фракции БПП.

 
Гацько и компании  школа лидерства Грынива не понравилась
ФБ Василия Гацько

Гацько и компании эта школа лидерства не понравилась. Хотя преподавали там эксперты московского агентства стратегических коммуникаций "Никколо М".

Осенью 2004, когда украинцы вышли на протест против результатов выборов, команда Гацько присоединилась к молодежному крылу "Нашей Украины". Вместе с Тарасом Шамайдой и Искандером Бариевым стали строить студенческую сеть "Студентська Хвиля".

Напечатали агитки, поехали по регионам, объединяли студентов, проводили точечные акции, кооперируясь с "Порой" и другими такими же группами активистов.

Факт 3. Получил организацию в наследство

В школе лидерства Грынива Гацько познакомился с Александром Яремой, главой общественной организации "Христианская демократическая молодежь Украины".

Читайте також
Дорогу молодим. Як пройшов з'їзд "ДемАльянсу"
Труднощі амбіцій. Чому молоді політики не можуть домовитися про єдину партію
После победы "оранжевых" Ярему пригласили на работу в министерство молодежи и спорта.

Тогда он передал организацию "Христианская демократическая молодежь Украины" Васе и его друзьям. "Это было неплохим решением, нам передали все документы, мы собрали съезд и так я стал главой ГО", – рассказывает Гацько.

Первый проект, который запустила новая команда ХДМУ, была школа лидерства. Их активисты запускали в Луганске, почти родном городе Гацько. Сами и были тренерами.

"Как мы работали? Отбирали 30 наиболее активных ребят, говорили: "Так у вас в городе проблемы есть? Значит, задание первое – завтра утром выйти на митинг под обладминистрацией", – рассказывает Вася.

Факт 4. В аспирантуре занимался инновациями, но понял, что это бессмысленно

Параллельно с общественной деятельностью Гацько все-таки поступил в аспирантуру Института стратегических исследований. Три года проработал в отделе экономических стратегий.

Он рассказывает, что как-то заметил, что документы с такими же предложениями отдел формулировал семь лет назад.

"Ну что мы можем поделать, если они даже это еще не готовы внедрить?", – развел руками начальник отдела.

"Я вдруг понял, что то, что я пишу про инновации, никому на самом деле не нужно. Наши политики далеки от стратегий. Так у меня отпало желание быть ученым", – рассказывает Василий.

Факт 5. Строил сеть

Гацько с головой ушел в общественную деятельность.

С 2005-го они с единомышленниками побывали во многих регионах Украины. Об этом времени демальянсовцы говорят: "Жили в поездах".

Название организации "Христианская демократическая молодежь Украины" вводила в заблуждение. Андрей Сидоренко вспоминает, как однажды в Луганской области членов их организации родители не пустили на очередные сборы, потому что думали, что это какая-то протестантская секта.

 В 2008–м командой было решено сменить название общественной организации на "Демальянс".

 
 В 2008–м командой было решено сменить название общественной организации на "Демальянс"
ФБ "ДемальянсА"

Тогда ядром команды были пять человек, помимо Гацько, – Андрей Сидоренко, Анатолий Кароль, Лилия Романюк, Марина Гацько, жена Василия.

Ребята хорошо понимали, что такое протест и как его организовать. Именно этот "инструмент" они передавали в регионы.

С 2005 по 2010-й организация реализовала десятки проектов в разных городах – школа лидерства, школа европейца, школа гражданской журналистики. Благодаря такому обучению формировались сильные команды на местах. В Запорожье, Днепропетровске, Луганске, Николаеве большинство уличных протестов были организованы именно демальянсовцами.

"Формат работы у нас был только через "делай". Делай или ты никто. Делай не для нас. Делай для себя. Ты никогда не ходил на протесты? Иди и делай", – говорит Василий Гацько.

Каждый год "Демальянс" обрастал новыми связями с европейскими организациями и политиками. Больше двух десятков демальянсовцев прошли через стажировку в Европарламенте.

Факт 6. Был депутатом Киевсовета

В 2010-м, когда Янукович стал президентом, члены "Демальянса" собрались на съезд в Киеве.

Две сотни молодых людей со всей страны приехали в столицу после летнего лагеря: "Країна відповідальності". После нескольких часов обсуждения собравшиеся решили зарегистрировать партию.

Глава Николаевской областной ячейки "Демальянса" Евгения Матейчук поясняет мотивацию активистов: "не было никакой другой альтернативы у избирателей и мы решили занять эту нишу".

 
Гацько тоже прошел в Киевсовет на выборах
ФБ "Демальянса"

Николаевские демальянсовцы в 2012-м благодаря уличным протестам добились возвращения долга в 11,5 млн. гривен строительному заводу имени "61 коммунара".

Это они шумным митингом встречали тогдашнего премьера Азарова. Демальянсовцы выводили людей на уличные протесты, когда случилась трагедия с Оксаной Макар и изнасилование во Врадиевке.

На последних выборах мэра Николаева, где Матейчук также была одним из кандидатов, во второй тур неожиданно вырвался айтишник Александр Сенкевич, составив конкуренцию Игорю Дятлову, протеже Вадима Новинского.

 В итоге демальянсовцы и другие волонтеры объединись вокруг Сенкевича и помогли ему победить.

Сам Василий Гацько тоже прошел в Киевсовет на выборах.

С 2010-го киевская ячейка Демальянса запомнилась рядом шумных акций. После скандала с вышками Бойко, ребята несколько дней участвовали в лежачем протесте перед офисным зданием госкомпании, приковывали себя наручниками, отбивались от сотрудников "Беркута". А когда им предложили деньги, чтобы прекратить акцию, они обратились к журналистам-расследователям, которые сняли разоблачающий сюжет.

Также шумно они боролись с отменой некоторых кабальных положений Жилищного кодекса.

В 2012-м Гацько решил баллотировался в депутаты Киевсовета по 212-му округу Голосеевского района. Тогда голосов ему не хватило. Активизм не приносил молодому политику необходимой узнаваемости.

На выборах в Киевсовет в 2014-м "Демальянс" все же преодолел 3%-ный барьер – в итоге депутатами стали Василий Гацько и Галина Янченко. Демальянсовцы пытались бороться с коррупцией на городском уровне – Янченко занималась решениями о незаконном выделении киевской земли, Гацько – коррупцией в системе внешней рекламы.

Временная комиссия, инициатором создания которой выступил Гацько, в итоге заработала без его участия. Но кроме озвучивания фактов коррупции, серьезных результатов Гацько добиться так и не удалось.

"В Киевсовете я четко осознал, что формат европейской политики – критика и продвижение альтернативных решений – в украинской политике, не работает. Хочешь изменений – надо идти добывать власть", – говорит Гацько.

Факт 7. Неудачно выбрал союзников и чуть не развалил партию

В сентябре 2014-го "Демальянс" выдвинул нескольких членов своей партии в список "Громадянської позиції" Анатолия Гриценко, экс-министра обороны.

Гацько в списке занял почетное второе место.

 
Гацько в списке "Громадянської позиції" занимал почетное второе место
"Апостроф"

По данным соцопросов, на старте кампании рейтинг партии был 8-11%. Но постоянная критика Минобороны дала возможность оппонентам "Громадянської позиції" обвинить Гриценко в причастности к развалу МО. Также к травле Гриценко подключились СМИ олигарха Игоря Коломойского. Все это обнулило рейтинг политсилы.

Впрочем, еще до оглашения предвыборного списка, в самом "Демальянсе" начался кризис.

Бывшие однопартийцы, которые делали вместе с Гацько Майдан, считают, что лидер вел за их спинами переговоры с БЮТ и "Самопомощью". Многие обиделись на Василия за то, что он фактически единолично принимал решения о выборе политических союзников.

Сам Гацько такие обвинения отрицает. Говорит, что проблемы в партии начались тогда, когда он решил пойти в АТО. А однопартийцы его в этом не поддержали.

В итоге Гацько не прошел в парламент, не поехал в АТО. Батальон Киев-1, с которым он ездил на учения, отправили патрулировать освобожденный Славянск.

"Демальянс" после громкого поражения все фактически списали со счетов. Вася сдулся. Появилось ощущение, что "политические тинейджеры" застряли в предбаннике большой политики надолго.

Факт 8. Способен на провокации ради узнаваемости

В октябре 2015-м Гацько все же попробовал себя на выборах киевского мэра. На самом деле, эта кампания была чистой воды профанацией.

Команда "Демальянса", проанализировав социологию, решила "подтянуть" узнаваемость и партии и ее лидера.

Даже в Киеве этот показатель не превышал 3%. Поэтому решили провоцировать. Придумали борды: "Юля боїться Гацька", "Сеня боїться Гацька", "Петя боїться Гацька".

 

Потратившись только на борды, "Демальянс" все же получил свои пять минут славы. В Киеве борды не остались незамеченными, хотя многие политики над ними открыто смеялись. К "Демальянсу" по-прежнему относились как к моське, лающей на слона.

Василий Гацько и сам признает, что тогда, в 2015-го партия просела и чуть не развалилась.

"По логике революционеры должны строить новую страну, а мы властью не стали, и мы не оппозиция. Второе – в стране война. Какая наша роль? Если на Майдане мы знали, чего мы хотим, то потом мы просто растерялись. Мы не готовились взять власть", – признает Гацько.

Факт 9. Присоединился к Саакашвили

В декабре 2015-го из политической фрустрации лидера "Демальянса" вывел звонок из офиса Саакашвили.

Приятный женский голос сообщил, что глава Одесской ОДА хотел бы встретиться с Василием и другими членами политсовета в одном из ресторанов Киева. На эту встречу в японском ресторане "Сумосан", которую позже назвали "тайной вечерей Саакашвили", были приглашены молодые депутаты из межфракционного объединения "Еврооптимисты", активисты из "Нової країни" и других организаций.

Именно тогда они сформулировали Антикоррупционное движение как способ мобилизации активных граждан. Спустя две недели в столице прошел большой антикоррупционный форум.

Уже там было понимание, что президент голосом Саакашвили воюет со своим политическим конкурентом – премьером Яценюком. И уже там же было понимание, что "Рух за очищення" рано или поздно превратиться в партию.

Факт 10. "Демальянс". Версия 2.0

Члены "Демальянса" сразу включились в организационное ядро "Руха за очищення".

Во-первых, деньги на форумы собирались на сайте партии, а партийцы на местах организовывали съезды, снимали помещения, обеспечивали работу бэк-офисов.

Все участники понимали, что так или иначе дело идет к партии, хотя затейник движения Саакашвили упорно все отрицал.

Пятимесячные переговоры были непростыми. Одной из идей было создание единой платформы на базе двух молодых партий – "Демальянса" и "Силы людей". Но лидеры второй партии, в конце концов, не готовы были к тому, чтобы потерять бразды правления.

 
Виктор Чумак, Давид Сакварелидзе и Виталий Касько заявили о намерениях создать свою политсилу
prokurorska-pravda.today

Экс-глава партии "Сила людей" Александр Солонтай, которого сместили с занимаемой должности, говорит, что такое объединение противоречило уставу и принципам "Силы людей", никто не мог гарантировать новым членам места в политсовете.

Гацько же, напротив, был готов повышать ставки. Он активно лоббировал идею объединения на базе "Демальянса", терпеливо поясняя, что для самой партии – это следующий этап роста.

У политического "солиста" Саакашвили были иные планы. После отставки Яценюка интерес к антикоррупицонному движению он потерял. И уж точно не был готов критиковать президента.

Когда стало ясно, что переговоры затягиваются и объединение может не случиться, Вася, как и тогда на первом курсе Нархоза, уверенно сказал с задней парты: "Старостой буду я".

Для Гацько это был шанс обновить "Демальянс" и, наконец, попасть в высшую политическую лигу.

Он им воспользовался – заявил о готовности дать новым членам все инструменты управления партией. В итоге большинство в правлении – это новые члены, а устав партии был видоизменен.

От переговорного процесса откололась группа Виктора Чумака, Давида Сакварелидзе и Виталия Касько. Они заявили о намерениях создать свою политсилу.

Тем не менее, в "Демальянсе" эту группу конкурентами не считают, и верят, что два проекта еще смогут объединиться.

Выдержит ли "Демальянс" объединение множества лидеров?

"За скобками медиаполя осталось то, что переговоры об объединении в гражданском обществе велись не последние шесть месяцев, а два с половиной года, фактически сразу после Майдана", – настаивает Валерий Пекар, один из идеологов "Нової країни", который активно участвовал в переговорном процессе.

Два члена "Нової країни" в итоге вошли в правление партии.

Насколько будет устойчива новая партия в турбулентной украинской политике?

На эти вопросы Пекарь уверено отвечает: "Мы за коллективное лидерство. Это очень сильный подход. Как на Майдане, когда все понимали, что делать, и брали на себя роль лидера тогда, когда это было необходимо".

У политтехнологов и политологов прогнозы иные.

Мало кто верит, что обновленный "Демальянс" составит серьезную конкуренцию старым партиям. Например, политтехнолог Тарас Березовец, близкий к Банковой, считает, что "Демальянс" не переживет внутренней конкуренции между лидерами.

 
Кто будет финансировать новую партию?
МУСТАФА НАЙЄМ

Валерий Пекарь уверяет, что в партии все понимают, что конкурировать нужно с внешней средой. Он считает, что обновленная команда молодой политсилы сможет рассчитывать на следующих парламентских выборах на 15% поддержки избирателей.

Политический консультант и координатор движения "Чесно" Андрей Круглашов пока сдержанно оценивает перспективы "Демальянса": "Для "Демальянса" рост партии всегда был сложностью. Я помню, как в 2014-м номинационный совет партии пропускал через три тура конкурсов кандидатов в депутатов Киевсовета от партии. У них была очень сложная процедура принятия в партию".

По его мнению, пока партия похожа, скорее, на ценностный клуб. Даже если общество готово дать 15%, для "Демальянса" ключевым вопросом будет – кем брать? Есть кадровый дефицит. Если парламентские выборы будут очередными, то есть время для серьезной подготовки, работе с избирателями, уверен политконсультант.

"Недостаточно того, что ты как политик организовывал акции пв Межигорье, выводил людей на Майдан или был журналистом-расследователем. Выборы – это всегда про удовлетворение потребностей избирателя, а не про крутость конкретных членов партии. Волонтерский потенциал, который появился в обществе можно перевести в политический, но для этого нужна сильная стратегия, решительность и воля", – комментирует Круглашов.

Кто будет финансировать новую партию?

"Те, кто финансировал наши форумы – средний класс и люди, которые понимают, что без такого политического инструмента как партия нам не справиться с задачей "перезагрузки" системы", – говорит сопредседатель партии Светлана Залищук.

Всегда улыбчивая и активная Залищук только машет рукой, когда слышит слухи о связях "Демальянса" с бывшим главой АП времен Януковича Сергеем Левочкиным или другими олигархами.

"Многим хотелось бы быть причастным к чему-то хорошему, – философски говорит она. – Мы предлагаем "политическому рынку" новый формат партии. Это как с айфоном – до тех пор, пока он не появился, никто не знал, что он нужен".

Залищук и другие члены новой партии, первое, что говорят про партию: "У Гацько и "Демальянса" безупречная репутация, они много лет публично отчитываются за каждую гривну, которую им перечислили".

После четырехчасовой беседы с журналистом УП Василий Гацько предлагает на месте открыть ноутбук и вместе изучить все финансовые отчеты партии.

Гацько, выросший в шахтерском поселке Южная Ломоватка, точно знает, что за "базар надо отвечать".

В 10-м классе он убедил отца отпустить его учиться в Луганск, чтобы серьезно заниматься боксом.

Спустя двадцать лет Вася снова качает мышцы, только уже политические.

Анастасия Рингис, УП



powered by lun.ua
Внутрішня депортація
Ібіца, росіянка та тінь Фірташа: як 7 годин відео знищили ультраправих Австрії
Що мертве, померти не може. Як "Народний фронт" вийшов з коаліції і заблокував розпуск Ради
Моє звільнення нагадує рейдерське захоплення на початку 90-х – Станіслав Шевчук
Усі публікації