10470 переглядів
Понеділок, 27 лютого 2017, 17:00

"Украинская правда" запускает новый проект "Хроника одного дня. Украина в XXI веке".

Каждый вечер в конце рабочего дня вы сможете прочесть о том, что происходило в этот день на протяжении последних 16 лет. Мы отберем по одному характерному событию, высказыванию, фотографии либо видео на каждый год.

Точкой отсчета мы взяли 2001-й, новое столетие, а за основу – архивы УП, которые можно считать новостной летописью Украины ХХІ века.

Украина третьего тысячелетия – это одна война, две революции, четыре президента. Но это также бесчисленное множество обещаний, обвинений и уверений в дружбе. Это шансы, которые мы упускали, и поражения, которые делали нас мудрее. Это истории десятков управленцев, поплатившихся за свои ошибки, и сотен, оставшихся безнаказанными.

С высоты лет легче дать цену словам политиков и чиновников. Несложно объяснить непотопляемую карьеру одних и причины сокрушительного поражения других. Проще понять, какие новости были важны для страны, а какие скандалы были информационным поводом одного дня.

Возможно, для кого-то из читателей наш проект окажется историей о ностальгии, а кто-то будет подходить к нему с линейкой сослагательного наклонения. Но наверняка найдутся и те, кого голос прошлого предостережет от ошибок в настоящем.

И если мы признаем, что у украинского общества короткая память, то пусть наш новый проект станет одним из способов ее укрепить.

УКРАИНА в XXI ВЕКЕ. ХРОНИКА 27 ФЕВРАЛЯ

 

27 февраля, самое интересное:

"Гринджолы" – на "Евровидение"

Четыре года для Луценко

Начало аннексии Крыма

2001, вторник

Во Львове студенты устроили политическую забастовку: провели митинги возле главных корпусов двух львовских вузов, а затем с лозунгом "Кучму геть!" направились к зданию Львовской ОГА. Также протестующие решили вручить президенту Леониду Кучме диплом по распространению украинского языка имени Леся Подеревянского, намекая на его своеобразную лексику, отображенную в "пленках Мельниченко".

2002, среда

Глава крымского парламента, член КПУ Леонид Грач не исключил проведения референдума о статусе Крыма на голосование в случае, если украинские власти будут оказывать на него давление.

Ранее Грача попытались отстранить от участия в выборах в Верховную Раду Украины.

2003, четверг

380 ракетных двигателей, предназначавшихся для ракет Самуд-2, были контрабандой переправлены из Украины в Ирак. Такие данные приводятся в британской The Guardian. Ракеты Самуд-2 являются причиной противоречий между властями Ирака и инспекторами ООН.

2004, пятница

Нардеп Николай Томенко передал в Генпрокуратуру документы генерала СБУ Валерия Кравченко. Ранее генерал заявил, что руководство требовало от него установить слежку за украинской оппозицией во время ее пребывания в Германии.

Эти обвинения прозвучали накануне переговоров президента Леонида Кучмы и канцлера Герхарда Шредера.

2005, воскресенье

Победителем национального отбора на "Евровидение-2005" стала группа  "Гринджоли", автор гимна Оранжевой революции. Для проходившего в Украине международного песенного конкурса она адаптировала свой хит  "Разом нас багато, нас не подолати".

Изначально  "Грынджолы" не принимала участие в отборочном туре и попала в финал по инициативе вице-премьера Николая Томенко.

В финале  "Евровидения-2005" группа заняла 19-е мест из 24. Это худший результат Украины за все время участия в конкурсе.

2006, понедельник

"Поддержка морали" Юлии Тимошенко, а не агитация за нее – так дочь экс-премьера Евгения охарактеризовала концертный тур своего супруга, музыканта Шона Карра по Украине.

2007, вторник

Правительство Москвы обвинило украинский МИД в галлюцинациях. Причиной конфликта стало выступление в Севастополе мэра Москвы Юрия Лужкова. По оценкам украинских дипломатов, Лужков публично поставил под вопрос статус Крыма в составе Украины. В московской мэрии высказывания Лужкова назвали всего лишь сожалением о распаде Советского Союза, в результате чего Крым оказался в составе Украины.

2008, среда

36 кинотеатров в 18 городах заявили об однодневной забастовке в знак протеста против действий Министерства культуры, которое запрещает демонстрировать иностранные фильмы в русском переводе.

Участники кинорынка добиваются разрешения на русское дублирование с украинскими субтитрами.

2009, пятница

Из-за своего географического положения Украина вынуждена находиться между Евросоюзом и Россией, и долгосрочная перспектива украинского государства во многом зависит от построений партнерских и стратегических отношений с Россией, заявила канцлер Германии Ангела Меркель в беседе с иностранными журналистами.

2010, суббота

ЦИТАТА ДНЯ: "Я хотел бы сказать, что рановато подавать заявку на членство (в НАТО, – УП.). Надо сначала что-то сделать".

Министр иностранных дел Петр Порошенко.

2011, воскресенье

Украинские ВМС готовы к совместному сбору-походу с кораблями Черноморского флота России, а учебный комплекс НИТКА в Крыму может тренировать российских военных летчиков, заявил министр обороны Михаил Ежель во время визита в РФ.

В свою очередь министр обороны России Анатолий Сердюков подчеркнул, что его ведомство согласно на совместные военные учения с Украиной в любом формате.

2012, понедельник

ВИДЕО ДНЯ: Экс-министр МВД Юрий Луценко после заседания суда плюнул в лицо прокурору.

Печерский райсуд Киева приговорил экс-министра МВД Юрия Луценко к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Наказание исчисляется с 27 декабря 2010 года, когда Луценко был арестован.

В 2014 году Юрия Луценко реабилитируют как политического заключенного.

2013, среда

Воздушные силы Украины взяли под защиту три резиденции президента Виктора Януковича, включая Межигорье, выяснил журналист Александр Аргат. Воздушное пространство над жилищем Януковича охраняют с помощью зенитной пушки и радиолокационной станции.

2014, четверг

Российские военные захватили здания крымского парламента и Совета министров автономии. Внутрь пустили только крымских депутатов, которые позднее заявили: вместо законного премьера Анатолия Могилева руководить Крымом будет глава  "Русского единства" Сергей Аксенов, а в конце мая на полуострове проведут референдум о статусе автономии.

Началась открытая фаза аннексии Крыма.

В этот же день украинский парламент избрал новое правительство, премьера, и.о. министра обороны и главы МИДа, секретаря СНБО.

2015, пятница

В Москве застрелили оппозиционера Бориса Немцова.

Убийство произошло на Большом Каменном мосту, рядом с Кремлем.

2016, суббота

ЦИФРА ДНЯ: 50 000 000 000 гривен.

По подсчетам зампрокурора АР Крым Алексея Калины, такова приблизительная оценка украинского госимущества, присвоенного оккупационными властями Крыма.

Рустем Халилов, для УП



powered by lun.ua