Третій Рим

25668 переглядів
Павло КазарінПавел Казарин
Неділя, 18 лютого 2018, 10:02
marketmadhouse.com

Россия "нулевых" все больше напоминает Италию "сороковых".

Владимир Путин предложил создать в России сверхзвуковой пассажирский самолет – на базе ракетоносца Ту-160. 

Идея не нова – в Советском Союзе уже существовал реактивный пассажирский Ту-144. С 1967 по 1984 годы успели выпустить 16 экземпляров, правда, до коммерческой эксплуатации дошло только семь машин. На них продавали билеты всего девять месяцев. После чего проект отправился в архив. 

История Ту-144 – еще одна иллюстрация той технологической гонки, в которой СССР пытался тягаться с Западом. Его выпустили в небо на два месяца раньше "Конкорда" и подавали как еще одно "право первородства". Символ социалистической мощи и торжества системы.

Впрочем, очень скоро две авиакатастрофы и нерентабельность списали дорогостоящий проект в утиль. Его альтер-эго – французский Конкорд – совершал рейсы еще 19 лет. 

Показательная история.

В Украине любят сравнивать Россию "десятых" с Германией "сороковых".

Но справедливости ради нужно признать, что Владимир Путин куда больше напоминает Бенито Муссолини. 

Читайте також
Закликання варягів
Принцип Євтушенка
Мир в ім'я війни
Итальянский "дуче" тоже любил имиджевые проекты. Создавал лайнер "Рекс" для завоевания "Голубой ленты Атлантики" (переходящий приз за рекордную скорость при пересечении Атлантического океана). В этом же списке – самый быстрый гидроплан в мире MC72 или трансатлантический перелет "Итало Бальбоа".

Все они финасировались из госбюджета. Никакой коммерции – только государственное величие. 

Ничего удивительного в этом нет. Как и нынешнее российское руководство, итальянский "дуче" не был приверженцем расовой теории. Он был куда ближе к этатизму – считал, что усиление государства должно быть главным содержанием внутренней политики.

Квинтэссенцию подхода Муссолини сформулировал в своей речи в Палате депутатов в мае 1927 года:

"Все в государстве, ничего против государства и ничего вне государства". 

К 1935 году Муссолини загнал под контроль госаппарата три четверти фирм. Банки и частные лица должны были отказаться от иностранных акций в пользу национальных ценных бумаг. 

Его российские последователи тоже загоняют под госзонтик любую активность. Империя объявлена главной ценностью, власть сакрализована, квадратные километры важнее качества жизни.

Государственная служба – единственный социальный лифт. На смену детям, мечтавшим быть бизнесменами, пришло поколение, мечтающее о служебных удостоверениях. 

Владимир Путин – не этнический националист. Он имперец советского толка. Карьеру в РФ может построить человек с украинской, немецкой или тувинской фамилией. Достаточно отказаться от региональной идентичности в пользу имперской.

Даже Украину Путин, наверное, любит – любовью советского человека. Только Украина должна быть в этой системе координат "Малороссией". Вторичной, подконтрольной и шароварной

Бенито Муссолини нивелировал влияние парламента – тот был лишен права контролировать действия "дуче". Местные выборы отправились под нож – даже мэров в итоге заменили назначаемые главы администраций.

Пресса, образование и кинематограф транслировали идею, что фашизм – главная альтернатива либерализму. Оппозиция канула в небытие. На главе государства замыкались МВД, министерства обороны, корпораций, колоний и общественных работ. 

Российский президент точно так же сумел уничтожить любые институты.

Единственное исключение в РФ – это даже не институт президента, а институт Владимира Путина. Оппозиция маргинализирована, выборы стали профанацией, а во власти напрочь отсутствует система сдержек и противовесов. 

Муссолини строил "итальянский мир". Сферой своих интересов он считал Средиземноморье. В 1923 году он захватил Корфу и создал марионеточный режим в Албании.

Предпоследним предвоенным приобретением Рима стала захваченная Эфиопия. Последним – Албания, которую завоевали за пять дней в 1939 году – аккурат накануне Второй мировой.

Все это время Муссолини говорил о создании из Италии "великой уважаемой" страны, с которой должны будут считаться Европа и мир. 

Так ведь и современная Россия водрузила на знамена лозунг про вставание с колен. "Русский мир" как оправдание вторжения к соседям.

Разговоры о "традиционных сферах влияния", как предлог для борьбы с чужим суверенитетом.

Москва, недовольная своим статус-кво, стремится погрузить мир в турбулентность, чтобы в новом хаосе занять новое место. То, которое, по мнению ее руководства, она заслуживает. И антизападничество точно так же сопровождается разговорами о национальном величии. 

Мы привыкли, что любые успешные государства строятся по одинаковым рецептам.

Но райдер для неуспешных тоже не отличается разнообразием.

В нем всегда идут государственное величие и подотчетность бизнеса. Пропаганда и экспансия. Централизация и критика запада. 

И как вишенка на торте – имиджевые проекты. 

Порой кажется, что история ходит по кругу. 

Павел Казарин, для УП

powered by lun.ua
Леонід Ємець: Посидіти в тюрмі – без яхт і ресторанів – це для депутатів аргумент
Сонячна Північ. Як за державний кошт збудувати домашню електростанцію
Куди зникають використані батарейки і чому їм не місце на сміттєзвалищі
Топ-менеджер General Electric. Про плани в Україні, локалізацію та співпрацю в енергетиці
Усі публікації