Універсал порятунку - широка коаліція - перемога Януковича

18 переглядів
Середа, 27 січня 2010, 19:59
Юрій Полудьонний
Краматорськ, для УП

После победы в первом туре президентских выборов, в стане Партии Регионов царит эйфория. Мы, мол, и сами можем победить во втором туре.

Но часто от радости до печали - всего один шаг. Для гарантированной победы во втором туре Януковичу нужна поддержка Тигипко, Яценюка, Ющенко и Литвина и голоса их сторонников.

В день, когда состоялся первый тур голосования, Тигипко заявил, что уже был и вице-премьером, и министром экономики, и главой НБУ. Этим он дал понять, что согласится только на пост премьер-министра.

Для этого Партии Регионов нужно создать коалиционное большинство в Верховной Раде. У Тигипко там нет фракции, но зато есть сторонники у всех остальных упомянутых кандидатов. На этой базе нужно создавать широкую коалицию.

Ее образование возможно, но только на основе коалиционного соглашения, учитывающего интересы и программы этих политических сил. А это, фактически, Универсал-2 или Универсал спасения.

На такой основе и Тигипко, и Яценюк, и Ющенко, и Литвин будут иметь моральное право обратиться к своим сторонникам, проголосовать во втором туре за Януковича.

Электорат Тигипко и Яценюка - это одни и те же прагматичные люди, желающие перемен. Их отличие в том, что, первые из юго-восточных областей Украины, а, вторые из западных и центральных.

Электорат Ющенко и Литвина - это наиболее национально-патриотическая и демократическая часть украинского общества. На такой основе сторонники Тигипко, Яценюка, Ющенко и Литвина поддержат Януковича и отдадут за него свои голоса.

Универсал должен быть ясным, честным и понятным народу Украины. Процедура его обсуждения и принятия - демократичной, открытой и публичной. Он должен дать ответ на все проблемные вопросы.

Что будут делать? Как будут это делать? Также важно распределить основные посты государственной власти между политическими силами, участниками Универсала.

Сторонники Януковича такую позицию, несомненно, поймут и поддержат.

Это даст возможность ему получить около 70% голосов избирателей и создать в Украине стабильную политическую ситуацию до парламентских выборов в 2012 году.

И медлить нельзя. Универсал спасения нужно подписать до второго тура президентских выборов. И  широкую коалицию создать, желательно, тоже. Это шанс для Украины.

Если этого не сделать сейчас, то даже в случае победы Януковича во втором туре, ему от этого никуда не уйти. Но сделать это будет уже очень трудно. В условиях политической неопределенности, фракция НУНС отойдет, скорее всего, к БЮТ.

Кроме того, депутаты от НУНС и блока Литвина не заинтересованы в перевыборах. Нынешняя коалиция в Раде укрепится и оснований для роспуска Верховной Рады не будет. Тимошенко останется премьер-министром.

И будет президент Янукович без власти, как и президент Ющенко. И увидят люди, что король, то - голый. А там, не за горами и досрочные президентские выборы.

Юрий Полуденный, Краматорск, для УП



powered by lun.ua
Онлайн-продажі продуктів харчування: як змінюється світовий ринок
Walmart, Amazon, Ocado і не тільки: хто з ритейл-гігантів встиг адаптуватися до нових викликів під час пандемії? (рос.)
Здати в строк: яка допомога потрібна забудовникам
Девелоперам необхідні короткострокові кредити на рік-два під 5%, щоб ринок нерухомості в Україні не зупинився.
Сидіть вдома. Якщо маєте де
Держава закликає сидіти вдома, але не зробила нічого, аби гарантувати, що цей дім буде у всіх. Що робити тим, хто орендує житло, але втратив роботу?
Рак мозку. Особистий досвід боротьби з діагнозом
Не будьте як ми – одразу підготуйтесь до найгіршого варіанту. Якщо він не справдиться – чудово.
Економічні сценарії пандемії: як трансформуватися Україні
Пандемія та економічна криза повинні привести до формування нової країни, в якій дещо зміниться структура економіки, але яка буде більш готовою до потрясінь природного характеру.
Дистанційна освіта в Україні: зараз та її перспективи на майбутнє
Зараз багато говорять про технічну складову спілкування, та мало – про наповнення. Але це основне у дистанційній освіті.
"Як гартувалась сталь": історія розбудови Вищого антикорупційного суду
11 квітня 2019 року судді Вищого антикорупційного суду (ВАКС) під час урочистих заходів склали присягу судді. Як же відбувався процес розбудови та становлення Суду? Якими є основні результати та досягнення ВАКС як інституції? Які головні проблеми очікують на Суд у найближчому майбутньому?