День радості і суму

32 перегляди
П'ятниця, 26 лютого 2010, 11:34
Світлана КрюковаSvetlana Kryukova
журналіст, ЕП

"Дамы и господа, его превосходительство, президент Украины!" — так представили Виктора Януковича на входе в Украинский дом в день инаугурации.

К месту празднования уже президент Виктор Янукович подъехал кортежем из трех машин. Как в лучших традициях исторического кино о жизни и смерти полководцев, собравшиеся у здания, скандировали "Ура!".

Новоизбранный президент говорил недолго, минут десять. В основном благодарил, за то, что так много людей приехало на инаугурацию, за свой реванш, а после предложил поднять бокал "за друзей во всем мире", "за красивую страну". Здесь произошла забавная заминка – служба протокола забыла подать бокал Януковичу, шампанское нашлось не сразу.

Януковича на долю секунды смутился, но вопреки обыкновению оплошность не сбила его с толку. В этот день Виктор Янукович был другим, более собранным, уверенным, раскрепощенным.

Улыбка не сходила с лица нового президента, он делал мало ошибок в словах. Президентство, завоеванное с небольшим отрывом от Юлии Тимошенко, сделало Януковича счастливым.

Виктор Ющенко в свое время выглядел иначе, пять лет назад он принял победу как выстраданное и вынужденное бремя, с болью, обезображенным болезнью лицом, уставший от боя, подавленный победой.

Президента Ющенко и Януковича в день инаугурации разнило не только выражение лица, блеск глаз и разные костюмы. Эксперты и психологи обращают внимание на детали: как Янокович приложил руку на Евангелие, как обошел взглядом зал, как обращался со знаками власти – печатью и булавой.

К слову, Виктор Ющенко, вступая на высокий пост, то ли с непривычки, то ли с перепугу, держал булаву ровно, на уровне плеча, устремив взор куда-то вверх, на уровне парламентской ложи прессы. Янукович немедленно поднял булаву и внушительно потряс ею.

Со своего поста Виктор Ющенко ушел в более веселом состоянии духа. На встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в день инаугурации Януковича он заявил, что получил удовольствие от президентских выборов 2010 года. Ющенко признался, что доволен честным выборов украинцев, способностью соотечественников передать власть без политических противостояний.

"Честно скажу, от этого я получаю большое наслаждение как политик", - сказал Ющенко.

Правда, с некой долей ревности он отметил состав и качество иностранных делегаций, приехавших поздравить бывшего его основного оппонента.

В тот день радовала Януковича и Юлия Тимошенко. В день инаугурации она не надела черного и даже позволила себе легкий элемент кокетства в наряде - кружевную вставку на сером платье на встрече с президентом Польши Лехом Качинским – легкая ностальгия по другому, знаменитому платью, с кружевной спиной. Его Тимошенко надела в самый важный день в ее жизни – когда парламент первый раз проголосовал за ее назначение премьер-министром.

И Тимошенко и Ющенко демонстративно проигнорировали инаугурацию Виктор Януковича. Впрочем, новый президент этот факт никак не прокомментировал. Наверное, глубоко в душе был только рад, они не испортили ему праздник своим присутствием.

Представления об украинских президентах у среднестатистического избирателя очень фрагментарны.

Леонид Кравчук запомнился митингами, провозглашением независимости, патриотичными дискуссиями и становлением идентичности нации.

Леонид Кучма вошел в историю беспорядочной и масштабной приватизацией, началом экономического роста и введением в оборот украинской гривны и кассетным скандалом.

Виктор Ющенко был президентом "гуманитарным" - эмоциональный подъем времен Майдана, дебаты вокруг украинской истории, Голодомор и конфликты с Россией.

На Виктора Януковича ни сторонники, ни враги не возлагают особых надежд.

В день его инаугурации никто особо не праздновал, но и не печалился. И как раз отсутствие завышенных ожиданий дает новому президенту поле для маневра. Любое его достижение или заслуга будут восприниматься не как должное, а "на ура" - как сторонниками, так и противниками.

Наверное, именно об этом он думал, когда улыбался.

Светлана Крюкова, специальный корреспондент "Эксперт-Украина", для УП



powered by lun.ua
Чому всім нам варто подивитися "Співає Івано-Франківськтеплокомуненерго"
В Україні ми не користуємось інфраструктурою як чимось зручним і корисним, не задумуючись – навпаки, ми, самі того не помічаючи, витрачаємо величезну кількість енергії, щоб компенсувати її розруху.
Синдром політичного інтелекту
То що у нас не так з політичним інтелектом? Посада президента крізь призму теорії поколінь. Та чи можна узяти віртуальний майстер-клас у американських президентів?
Етичний бізнес глобальних корпорацій
Підприємства на Заході поступово змінюють свої підходи до ведення бізнесу. Чому і як це відбувається?
"Реформа" прокуратури: дуже приємно, цар
Чому бізнесу і чиновникам варто боятися ручного управління Офісом генпрокурора. (рос.)
"Укрзалізниця" – мертвий актив чи ласий шматок для інвесторів?
"Укрзалізниця" втілює в собі парадоксальну різницю між потенціалом для приватних інвесторів і реальністю. У чому ризики та перспективи її приватизації?
Викривач корупції – не лише заявник: що не врахували законотворці
Попри загалом позитивний характер закону про викривачів корупції, законотворці обрали звужений підхід до врегулювання статусу викривача. А це матиме значення для викриття можливих корупціонерів та захисту тих, хто їх викриває.
Газова формула: як державним підприємствам купувати газ за чесною ціною
Мінекономіки придумало формулу, яка дозволить державним та комунальним організаціям купувати газ за ринковими цінами. Річна економія сягне 3 млрд грн.