Конституція v 2.010

2 перегляди
Вівторок, 29 червня 2010, 10:20
Юрій Шеляженко
для УП
 

Сразу после избрания Виктора Януковича Президентом Украины в стране всё стало хорошо. И не просто хорошо, а лучше некуда.

Стоит посмотреть новости по телевизору, чтобы проникнуться оптимизмом и уважением к новой власти.

Как в лучшие времена, растёт валовый внутренний продукт. Правда, вдвое медленней инфляции и на фоне кризиса фондового рынка. Но о таких нюансах пусть беспокоятся экономисты. Главное - растёт, а не падает!

Цены, наоборот, перестали расти и даже чуточку упали. Хорошая новость - для простых избирателей, конечно, а не для раскулаченных нефтетрейдеров.

Власти, сумевшей отрегулировать цены по полной программе - гип-гип-ура! А если страдает товарооборот и предприниматели уходят в тень - так им и надо, спекулянтам.

В общем, настал полный порядок и стабильность. Растёт процент жиров в масле, намазанном на народный бутерброд. Благо, при власти виртуозы приписок советской закалки. Даже МВФ почти убедили.

Одно непонятно: если эта замечательная вертикаль исполнительной власти уже построена согласно действующему Основному Закону - зачем Янукович бубнит, что надо менять Конституцию? Ответ на этот вопрос является ключом к пониманию стратегических планов президентской команды.

Если внимательно изучить обращение Президента к народу по поводу Дня Конституции, легко угадываются несколько прозрачных намёков.

Во-первых, о правах простого человека. Янукович характеризует Конституцию так: "В части определения прав и свобод человека она считается одной из самых прогрессивных в мире". Значит, переписывать Конституцию будут не ради наших прав и свобод. А ради чего?

Читаем дальше: "Некоторые ее нормы, в частности, поспешно принятые в конце 2004 года, стали причиной разбалансирования и серьезного кризиса власти" - утверждает Янукович. Стало быть, выборы по пропорциональной системе и сильный парламент ему мешают работать. Захотелось вернуть "мажоритарку".

Далее Янукович говорит: "хочу подчеркнуть - исправление существующих недостатков, процесс совершенствования Конституции никоим образом не должен превратиться в политическую акцию".

Вот тебе и раз... Крупнейшая политическая реформа - не "политическая акция"?! Но этот парадокс несложно объяснить.

Янукович, видимо, не хочет, чтобы его воспринили как политика. Он - выше политики. Он, по словам председателя хмельницкой обладминистрации Василия Ядухи - "власть от Бога"!

Слушаем дальше "помазанника": "В основе конституционных изменений должен быть заложен принцип общественного консенсуса, объединения политических и общественных сил вокруг идеи развития страны, устранения факторов напряженности в государстве".

"Общественного консенсуса", то есть единогласия по всем вопросам у нас не было с советских времён.

"Идея развития страны", убедительная, словно манифест коммунистической партии, существует пока только в Администрации Президента. Остальная страна просит власть не мешать людям развиваться. Но разве это - "идея"? Так, местечковый экстремизм...

"Факторы напряжённости в государстве" возникают около той же Администрации Президента благодаря неожиданным и конфликтным решениям.

В общем, как ни крути, слова Януковича означают: в основе конституционных изменений должен быть заложен принцип единогласного одобрения политики Виктора Януковича. Которая на самом деле вовсе не политика, а Божье благословение.

Ясно, что при таком подходе оппозиционных сил не может быть в принципе. Ведь если власть послана Богом, место оппозиции - только в преисподней.

Хочется поздравить нашего Гаранта с Днём Конституции. И дать ему бесплатный совет: не придумывайте велосипед, Виктор Фёдорович!

Подходящий Вам проект Конституции давно написал сатирик Виктор Шендерович. Согласно проекту, страной правит Дедушка, обеспечивающий восход и закат солнца на благо народа, задача которого (народа) - не мешать Дедушке.

Вы ведь этого хотите, господин Президент?



powered by lun.ua
Реклама:
Плати штраф і бреши далі: що пропонують в президентському законопроєкті щодо недостовірного декларування
Динаміка законодавчих пропозицій від президента щодо декларування недостовірної інформації — аналіз нового законопроєкту від юристки.
Весна в Антарктиді: кам'яні гнізда люблячих пінгвінів
Зараз команда українських полярників, що цілий рік працює на станції, спостерігає велетенський пташиний базар з усіма його запахами та звуками. У цей час пінгвіни стають володарями острова – повністю окупують територію навколо станції.
Як у світі регулюють криптовалюти і коли цього очікувати в Україні
У Верховній Раді розглядатимуть законопроєкт про віртуальні активи. Як регулювання в Україні відрізнятиметься від інших країн?
Як прийняти закон про дистанційну роботу і не ускладнити життя роботодавцю
Аналітика недоліків та суперечностей законопроєкту № 4051 та обґрунтування його необхідності в нинішніх умовах, незважаючи на всі вади.
Секрет успіху серіалу "Ферзевий гамбіт" – гендерна втома
За 28 днів його подивилися понад 62 млн підписників і підписниць (а враховуючи піратські сайти, то набагато більше). Так швидко таку кількість переглядів не набирала ще жодна стрічка на ресурсі. То ж в чому секрет? Чому цей міні-серіал так активно дивляться, і не менш активно обговорюють?
Про Щастя, Україну і Маніфест
Чому українці нещасливі, як це пов’язано з Майданом та президентами, і як "перезаснувати" країну? Відкритий до обговорення проєкт документу.
Цифрові права та онлайн безпека: як захистити дітей в інтернеті
А чи знаєте ви самі, які цифрові права маєте? Насправді всі ті ж, що гарантуються Загальною декларацією прав людини 1948 року, тільки із застосуванням у цифровому світі. Що ж, поговоримо про цифрові права, які має кожна дитина.