Конституція v 2.010

Вівторок, 29 червня 2010, 10:20
 

Сразу после избрания Виктора Януковича Президентом Украины в стране всё стало хорошо. И не просто хорошо, а лучше некуда.

Стоит посмотреть новости по телевизору, чтобы проникнуться оптимизмом и уважением к новой власти.

Как в лучшие времена, растёт валовый внутренний продукт. Правда, вдвое медленней инфляции и на фоне кризиса фондового рынка. Но о таких нюансах пусть беспокоятся экономисты. Главное - растёт, а не падает!

Цены, наоборот, перестали расти и даже чуточку упали. Хорошая новость - для простых избирателей, конечно, а не для раскулаченных нефтетрейдеров.

Власти, сумевшей отрегулировать цены по полной программе - гип-гип-ура! А если страдает товарооборот и предприниматели уходят в тень - так им и надо, спекулянтам.

В общем, настал полный порядок и стабильность. Растёт процент жиров в масле, намазанном на народный бутерброд. Благо, при власти виртуозы приписок советской закалки. Даже МВФ почти убедили.

Одно непонятно: если эта замечательная вертикаль исполнительной власти уже построена согласно действующему Основному Закону - зачем Янукович бубнит, что надо менять Конституцию? Ответ на этот вопрос является ключом к пониманию стратегических планов президентской команды.

Если внимательно изучить обращение Президента к народу по поводу Дня Конституции, легко угадываются несколько прозрачных намёков.

Во-первых, о правах простого человека. Янукович характеризует Конституцию так: "В части определения прав и свобод человека она считается одной из самых прогрессивных в мире". Значит, переписывать Конституцию будут не ради наших прав и свобод. А ради чего?

Читаем дальше: "Некоторые ее нормы, в частности, поспешно принятые в конце 2004 года, стали причиной разбалансирования и серьезного кризиса власти" - утверждает Янукович. Стало быть, выборы по пропорциональной системе и сильный парламент ему мешают работать. Захотелось вернуть "мажоритарку".

Далее Янукович говорит: "хочу подчеркнуть - исправление существующих недостатков, процесс совершенствования Конституции никоим образом не должен превратиться в политическую акцию".

Вот тебе и раз... Крупнейшая политическая реформа - не "политическая акция"?! Но этот парадокс несложно объяснить.

Янукович, видимо, не хочет, чтобы его воспринили как политика. Он - выше политики. Он, по словам председателя хмельницкой обладминистрации Василия Ядухи - "власть от Бога"!

Слушаем дальше "помазанника": "В основе конституционных изменений должен быть заложен принцип общественного консенсуса, объединения политических и общественных сил вокруг идеи развития страны, устранения факторов напряженности в государстве".

"Общественного консенсуса", то есть единогласия по всем вопросам у нас не было с советских времён.

"Идея развития страны", убедительная, словно манифест коммунистической партии, существует пока только в Администрации Президента. Остальная страна просит власть не мешать людям развиваться. Но разве это - "идея"? Так, местечковый экстремизм...

"Факторы напряжённости в государстве" возникают около той же Администрации Президента благодаря неожиданным и конфликтным решениям.

В общем, как ни крути, слова Януковича означают: в основе конституционных изменений должен быть заложен принцип единогласного одобрения политики Виктора Януковича. Которая на самом деле вовсе не политика, а Божье благословение.

Ясно, что при таком подходе оппозиционных сил не может быть в принципе. Ведь если власть послана Богом, место оппозиции - только в преисподней.

Хочется поздравить нашего Гаранта с Днём Конституции. И дать ему бесплатный совет: не придумывайте велосипед, Виктор Фёдорович!

Подходящий Вам проект Конституции давно написал сатирик Виктор Шендерович. Согласно проекту, страной правит Дедушка, обеспечивающий восход и закат солнца на благо народа, задача которого (народа) - не мешать Дедушке.

Вы ведь этого хотите, господин Президент?

Як майбутні пенсіонери допоможуть відновити Україну після війни

Як спрощення для насіннєвої галузі дозволить економити 50 мільйонів щороку

Ринок небанківських фінансових послуг після війни

10 способів обходу санкцій, до яких вдаються росіяни

Напіввихід Росії: Москва прагне вийти із СОТ, але боїться цього кроку

8 років війни. 8 років прагнення миру