Інтер зробив те, що не вдалося Хмельницькому, Петлюрі та Бандері?

57 переглядів
Четвер, 19 серпня 2010, 13:14
Ярослав Макітра
Ярослав Макітра, політичний аналітик, для УП
В канун Дня Независимости Украины телеканал "Интер" серьезно удивил, а то и вовсе шокировал. Сюжеты, в которых национальные меньшинства Украины поздравляют страну с праздником, исполняя на своем родном языке гимн Украины, уникальный в своем роде и очень смелый продукт на телевидении за все 19 лет независимости. Неудивительно, что он вызвал столь противоречивые оценки не только среди украинцев, но и затронул чувства некоторых представителей тех самых нацменьшинств.

Надо сказать, мнения украинцев диаметрально противоположные. Есть те, которым этот проект понравился. А есть и такие, которые считают, что продукт "Интера" - это надругательство над государственной атрибутикой. Но в целом этнические украинцы довольно спокойно отнеслись к проекту.

Совсем другая ситуация с представителями нацменьшинств, представленных в проекте.

Порванная гармонь

Готовя столь масштабный проект, руководитель творческо-производственного объединения художественных и публицистических фильмов "Первого национального" Марк Гресь, и режиссер телевизионных роликов, его сестра Анна Гресь, конечно же, провели немало работы с представителями 14 национальностей, представленных в сюжетах.

Тем не менее, конечный продукт уже вызвал немало нареканий со стороны россиян и евреев.

В частности, вот как описал увиденное председатель общественного движения "За единую Русь" Владимир Тюнин. Герой ролика "Украина - Родина для 8,4 миллиона украинских россиян" - пьяный дед в тельняшке, учащий дуболомоподобную молодежь играть на гармошке. Далее по видео гармонь рвется, гоп-компания исполняет украинский гимн на русском языке, завершающийся словами: "Мы разные, но мы вместе!"

"Евреи показаны в школе, армяне - за работой, грузины - на танцевальных подмостках, а цыгане - в поле, с гитарой, у всех одухотворенные, умные лица и грамотная речь. А русские наоборот - главный герой спит на улице, просыпается, чешет низ живота, сам заросший, в тельняшке и морской фуражке, встает, ему подносят рассол. А потом появляется компания с гармошкой. Гармонист в каких-то шортах, босиком, небритый, и лица у всех, мягко говоря, не вдохновляет", - добавил Тюнин.

Как следствие, общественные организации Севастополя подготовили письмо президенту Виктору Януковичу с требованием прекратить трансляцию подобных роликов на телеканале "Интер" и начать расследование по факту публичного оскорбления национального достоинства русскоязычной части Украины.

Однако пикантность ситуации заключается в том, что как раз-то люди Януковича, Хорошковский и Фирташ, и контролируют "Интер", а, 21% акций телеканала, по информации ряда СМИ, принадлежат российскому "Первому каналу".

От себя добавлю интересную деталь.

Под каждым роликом на сайте "Интера" есть краткая "презентация" отношений украинцев и живущих здесь народов.

Так, под роликом с участием поляков написано, что "время, скрепив крепкими узами два братских народа, а общие интересы и стремление поддерживаемых обоими государствами, лишь умножают количество звеньев на наших неразрывных узах". О румынах написано, что ас объединяет общая земля, высокие горы и бескрайнее море. Годы внесли свои корректуры в повседневную жизнь украинских и румын, изменились наши обычаи и правила. Но братство и чувство взаимопомощи навечно укоренились в памяти соседних народов, которые так похожи между собой".

А об отношениях с россиянами написано: "Наши северные соседи россияне поистине верят в братство наших народов".

Там - "взаимная любовь", а здесь - только вера с одной стороны. Любопытно, не правда ли?

"Козаки" в синагоге

Что же касается претензий со стороны евреев, то Шимон Бриман, израильский историк и журналист, родившейся в Харькове, среди прочего, акцентировал внимание на "почти дословный перевод на идиш украинских слов "и покажем, что мы, братья, козацкого рода".

"Вложить эти слова в уста евреев - это уже клоунада и издевательство, как над евреями, так и над украинцами. Несмотря на это, в клипе еврейские дети бодро поют, что они "фун казакишен мишпохэ" ("из козацкой семьи")", - подчеркнул Бриман.

Также его возмутил тот факт, что гимн поется в стенах синагоги. Так как среди 14-ти роликов разных этносов только евреи поют светский гимн в религиозном помещении, это можно назвать кощунством по отношению к синагоге. Даже в Израиле гимн "Атиква" не поется в синагогах, говорит Бриман.

Интересно, что синагога на улице Щекавицкой в Киеве, в которой проходили съемки сюжета, отреставрирована на деньги бизнесменов - членов Партии регионов. И на её открытии присутствовал ныне министр науки и образования, а тогда вице-премьер Дмитрий Табачник, который передал поздравления от президента Леонида Кучмы.

Не удивлюсь, если очень скоро свое возмущение относительно проекта выкажут и поляки. Ведь ксендз, поющий, что он "из козацкого рода", это тоже нечто.

По-доброму улыбаясь

На замечания в адрес проекта, его руководитель Марк Гресь призвал всех, в частности россиян, просто "по-доброму улыбнуться".

"Мы задумывали цикл наших роликов не как набор героических эпосов. Это своего рода добрые музыкальные анекдоты, цель которых - позволить людям по-доброму улыбнуться. Ведь умение улыбнуться своему отражению, пусть даже несколько утрированному, лубочному, фантастичному, - это один из признаков зрелости", - прокомментировал он ситуацию.

А недовольство тем, как изображены населяющие Украину россияне, Гресь объяснил необходимостью "маргинальных политических сил за счет чего-то пиариться" в канун выборов в местные советы. В интервью СМИ он сказал о надуманности обвинений в оскорблении представителей российской национальности, и отметил, что сам является наполовину россиянином.

В тоже время, лидер "Браства" Дмитрий Корчинский и вовсе заявил, что у россиян нет причин для возмущения. Цитирую: "В ролике, я думаю, россияне показаны даже лучше, чем они есть на самом деле".

Честно признаюсь, что я, как украинец, был бы, мягко говоря, возмущен, если бы на российском федеральном телевидении грузный козак с оселедцэм, в вышиванке, с салом в одной руке и горилкой в другой, пел на украинском языке "Слався Росія, наша Вітчизно..." чи "Боже, царя бережи...".

А возвращаясь к работе Марка Греся, отмечу, что было бы вполне логично, когда бы украинские националисты обратились с инициативой о присвоении авторам проекта, например, "ордена Ярослава Мудрого".

Ведь наполовину россиянину Гресю удалось то, что не сумели даже Богдан Хмельницкий, Симон Петлюра и Степан Бандера. Под его началом россияне, евреи, поляки и другие запели на родном языке "Ще не вмерла Україна..." и признались, что они "із козацького роду".

Зі святом, Тебе, рідна Україно! Із днем Незалежності!

Ярослав Макитра, политический аналитик, специально для УП

powered by lun.ua
powered by lun.ua
"Бюджет розбудови країни": скільки грошей дістанеться регіонам
Депутати намагаються повернути до бюджету-2019 субвенцію на соціально-економічний розвиток, хоча там передбачено 9,1 млрд грн на розвиток регіонів.
ОУН – не колабораціоністи, або Чому треба заборонити новий підручник з історії
Однак треба визнати, що й деякі опоненти цього підручника не завжди мають рацію, захищаючи ОУН, УПА, їхніх лідерів від недобросовісних авторів та "істориків".
Зловживання як норма: морський бізнес проти державного рекету
Блокування роботи портових операторів правоохоронними органами шкодить не лише інвесторам, а й міжнародному іміджу держави.
Правда – перша жертва війни? Як Україні реагувати на те, що СММ "не бачить" Росії на Донбасі
Україна не повинна покладатися на міжнародні суди для отримання висновку про причетність Росії до конфлікту. Ми маємо діяти зараз, якщо хочемо вберегти правду від російської війни.
Другий термін для Трампа: чотири уроки проміжних виборів у США
Вибори показали: Дональд Трамп зберігає гарні шанси висуватися ще на один термін. Демократи, хоч і отримали гірші результати, ніж очікувалося, намітили підходи для президентської кампанії.
Як спростити життя батькам та вчителям учнів інклюзивних шкіл
Завдяки реформі кількість учнів з особливими потребами в інклюзивних класах в цьому навчальному році зросла на 61% у порівнянні з попереднім.
Неефективність витрат "Укрпошти": міф чи реальність?
Нам дорікають, що "Укрпошта" повинна не відстоювати справедливу оплату своїх послуг, а починати економити з себе. Ми так і робимо.