Comments-майданы

Вівторок, 18 січня 2011, 14:03

"Когда у попрыгуньи болят ноги, она прыгает сидя…"
Фаина Раневская

Энергия и синергия людей образованных, просто реальномыслящих, готовых принять прогрессивные перемены в обществе, экономике, быть участниками – но не марионетками – сегодня загнана в виртуальное пространство.

IT-технологии вторглись в мир и образ жизни человека. Они заменяют ему не только непосредственное общение с друзьями, единомышленниками, но и споры с противниками. В том числе – и с противниками идейными.

Надежды оппозиционных сил на эффективность, масштабность, и особенно системность протестных акций, в обозримом будущем, при любой власти – нереальны и бесперспективны. В настоящий момент наблюдается стремительное снижение "качества" протестного электората, который выходит на улицы.

Не в обиду будь сказано, но молодые, деловые, предприимчивые – обходят стороной массовые протестные мероприятия. Те, кто решаются выйти на улицу, зачастую не могут аргументировать свое присутствие в протестной толпе. Даже тогда, когда пришли туда не за деньги.

Зато в виртуале не утихают абсолютно безопасные "настоящие войны".

Активность, агрессивность "comments" на политических страницах электронных СМИ – это возможность выпустить "пар" дома, сидя у компьютера, а не в промозглой сырой палатке на майдане.

В мире набирают популярность "флэш-мобы". Но они преследуют цели далеко не политические.

А может, в "умелых руках/головах" политтехнологов – это будущий инструмент для новых форм политического зомбирования?

При отсутствии гражданского общества в Украине, того самого общества, которое в цивилизованных странах дает толчок для массовых социальных протестов, естественная убыль старших "товарищей" может свести идейные "майданы" на свалку истории.

Очень опасно для будущего развития страны, когда социальным фатализмом поражены просвещенные люди – те слои общества, которые живут "не хлебом единым".

Но реальность такова, что те, кто действительно может изменить страну, сейчас "прыгают сидя… у компа".

Наталия Панкратова, социолог, специально для УП

powered by lun.ua

Закон про олігархів чи популістична ширма для ручного управління країною

Які інвестиції зроблять Україну успішною?

На порозі змін: як побороти тютюнову епідемію в Україні?

Держбюджет-2022: що чекає промисловість?

Кім Чен Ин чи Кім Чен Ун? Кім Ир Сен чи Кім Ір Сен?

Інвестування в первинну нерухомість – чому українці обирають цей інструмент?