Пам'яті Анни Яблонської

5 переглядів
60
Вівторок, 25 січня 2011, 16:14
Юрій Шеляженко
для УП

При взрыве в Домодедово погибла наша соотечественница и моя ровесница, талантливый одесский писатель Анна Яблонская (Машутина). Осиротела её семья, муж и маленький ребёнок. Для украинской литературы потерян самобытный талант.

Террористы наверняка знали, что делают, закладывая бомбу в международном аэропорту. Вероятно, это был сигнал российским элитам: вы не будете чувствовать себя в безопасности, пока не оставите в покое Кавказ.

Но кто гибнет в результате террора?

Политики и генералы, организовавшие "зачистки" в чеченских сёлах, финансирующие режим Кадырова, пытающиеся возродить империю ценой большой крови?

Нет, мирные люди.

Это не их война. И, самое ужасное, теперь всё больше мирных людей будут думать иначе. Почувствуют себя воюющей стороной.

Может начаться "охота на ведьм", как в США после 11 сентября. Будут массово ассоциировать ислам с террором, несмотря наосуждение чудовищного преступления Советом муфтиев России.

Атмосфера межнационального противостояния может усилиться и в Крыму, где новая власть уже требует от татар освободить земли, с которых их когда-то депортировал Сталин. Кто-то из радикалов может усмотреть пример в "подвиге" домодедовского смертника.

У меня, какверующего в наивысшую ценность человека, свой взгляд на эту историю. Мне кажется, что любая активная унификация мировоззрения людей, сколачивание банд и толп, тупая пропаганда, внедрение военизированной дисциплины во имя любой цели порождает насилие и гибель неповинных людей.

Молох тоталитаризма постоянно требует жертв, он питается кровью.

Тиран и преступник Гитлер массово уничтожал евреев. Тиран и преступник Сталин массово уничтожал "врагов пролетариата". Тираны и преступники, возглавляющие террористические группировки, спланировали трагедию в Домодедово.

Нет разницы между ними, живущими согласно идеологии "кто не с нами, тот против нас", которая, по сути, представляет собой квинтэссенцию фашизма в любой форме – хоть зелёной, хоть красной, хоть коричневой.

Нельзя победить фашизм без отказа от пещерной стадности, без увеличения ценности каждой отдельной личности.

А это значит: нужно больше образования и одновременно свободы творчества, больше самодисциплины и одновременно свободы слова и собраний, больше взаимопонимания и одновременно свободы совести, больше демократических ценностей и меньше имперских.

Если теракты будут усиливать в массовом сознании ненависть к врагам, а не любовь к ближнему и внимание к Богу – поток обиженных, готовых взорвать себя ради людоедской мести сотням невинных, может стать нескончаемым.

Анна Яблонская писала: "Мой любимый часами смотрит черно-белые хроники фашистских парадов. Ему нравится, как толпа выкидывает вперед правую руку. Как будто у этой толпы всего одна рука, а не сотни тысяч, не миллионы правых рук.

Я не думаю, что ему всерьез нравится фашизм, – ему нравится эта упорядоченность, этот организованный восторг – такое редко бывает… Наша левая рука против их правой, вскинутой в приветственном "хайль". Левая побеждает правую. Парадоксальный армрестлинг".

Анна Яблонская писала: "Это неправда, что велосипед уже изобретен. На самом деле, смысл жизни в том и состоит, чтобы изобрести собственный велосипед, пусть даже трехколесный, а если удастся прокатиться на нем несколько кругов – считай, повезло".

Мы должны запомнить эти слова, чтобы ещё одна жизнь, отнятая стихией зла, не оказалась напрасной жертвой.

Может, хватит искать врагов и упражняться в армрестлинге с ними?

Преодоление терроризма возможно только с помощью распространения знаний и культуры, с помощью эскалации доброты и человеколюбия, уважения к чужим убеждениям и свободам, терпимости к чужим недостаткам, а главное – через избавление от собственного страха перед иными и неизвестными.

Ведь смертниками становятся те, кому нечего терять. Значит, надо подарить им то, что они не захотят потерять: внимание и защиту всего человечества, сумму знаний и полноту прав.

Разумеется, системы правопорядка должны функционировать бесперебойно. Но наказание преступников бессмысленно без любви к невинным, пусть даже пока невежественно-воинственным – последнее надлежит исправить таким, как Анна Яблонская – праведникам и миссионерам цивилизации, полным мудрого сочувствия и соучастия.

Людям срочно требуется трёхколёсный велосипед любви к ближнему, осознания неоспоримой и фундаментальной ценности каждой человеческой души, стремящейся к добру.

И соблазн коллективной истерии не должен отвлекать от творческих поисков путей утверждения добра.

Юрий Шеляженко, редактор журнала "Мораль", для УП

powered by lun.ua
Авторизуйтесь щоб писати коментарі
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 93.75.123.---Beerhunter..
іноді краще нажовувати нові щоки, ніж писати, Шеляженко...
IP: 178.137.186.---Lobo..
"Ведь смертниками становятся те, кому нечего терять. Значит, надо подарить им то, что они не захотят потерять: внимание и защиту всего человечества, сумму знаний и полноту прав." Сформулировано не слишком гладко, но по смыслу верно. Так почему автор задает риторический вопрос в начале статьи? "Но кто гибнет в результате террора?" Да неужели же можно проголосовать на выборах за Путина или Януковича, а потом чувствовать себя невинной жертвой? "Это не их война. " -неправда! Любая современная война становится неизбежно тотальной и нонкомбатантов не остается. Мы все в одной лодке и кого первого настигнет расплата знает только Бог. А женщину и ее близких очень жаль.
IP: 95.135.15.---олена_58..
Пiдтримую автора,але у кожного теракту має бути причина.Буть за що зберегти Велику Російську імперію,збагатити своїх-це робить російська влада,а слабкі терористи б`ють по самих не захищених.А владі це тільки на руку-вона буде закручувати гайки,"мочити у сортирах"...І чому б це у Макіївці вибухнуло?Молимося за душі загиблих,співчуваємо...Думаємо про живих.
IP: 91.200.253.---РВ85..
А я, народ, не впевнений шо це були кавказці... Скільки потрібно доказів шо Росія сама підривала метро, будинки... І журналісти ж розклали все по поличкам, на, не вірять... Як обходились терористи в школі Беслана, і на Норд Ості... і скільки жертв після звільнення спецназом... Як показували російських солдат мародерів в Грузії, як вони витирали ноги прапором Грузії... Як піднімали свої ж росіяни таксисти плату... Вони ворог один одному в своїй же країні... земля пухом шановній людині... не в тому місці і не в той час... (((((((((((((
IP: 212.26.137.---УПА-2..
Левая побеждает правую. Шеляженко, ти куди гнеш?
Усі коментарі
Як бути здоровим і не платити за стоматологічне лікування?
Майже 100% українців мають карієс (дірки в зубах), а більше 50%, а за деякими даними і всі 80%, мають пародонтит (запалення ясен), через що ще в молодому віці втрачають зуби.
Розмова про цінності: що сказав та про що промовчав Петро Порошенко в Мюнхені
Слово "цінності" було одним з найбільш згадуваних, а вся промова була побудована навколо Росії.
Записки лібертаріанця. Альтернативні інститути
Конституція – це суспільний договір між громадянами, і законодавчий орган не має мандата на його укладення. Це можуть зробити тільки громадяни шляхом проведення референдуму.
Україна-Польща: чи вдасться стримати політичну пожежу на історичну ґрунті?
Основне завдання, яке зараз стоїть перед обома країнами, – це стримати політичну пожежу, яка врешті-решт може згубити союзників. Бо ворог не спить і тільки чекає нагоди, аби дмухнути на полум’я.
ГО на короткому повідку в держави: програють усі
Контроль дає ефект тільки тоді, коли в державі працює закон. Той самий, який "один для всіх". В іншому випадку постає питання: а чи не потраплять "під прес" неугодні? (рос.)
Як адаптувати цивільні технології у військовому сегменті?
Не варто говорити, що ми переженемо Ілона Маска. Скоріше, ми робитимемо те необхідне для країни, що дозволить громадянам почувати себе в безпеці. (рос.)
Криза в зоні АТО, фінансування тероризму та підвищення тарифів — як це пов'язано
Чому страйкують луганські енергетики?