Архе

50 переглядів
П'ятниця, 20 травня 2011, 17:36
Андрій Самброс
керівник лабораторії PR-технологій "Luman Group"

Аrche – термин древнегреческой философии, означавший первоначало, первопричину, принцип.

Кратия – от греческого kratos: сила, власть, господство.

Politika – государственные и общественные дела: сфера деятельности, связанная с распределением и осуществлением власти внутри государства и между государствами.

Что сегодня представляет собой политическая сфера Украины? Многие могут назвать её характеристики. Но далеко не все смогут сформулировать основополагающие порядки и принципы, которые существуют в этой чудной, если не сказать больше, ужасающей структуре. Давайте рассмотрим ещё одну симуляцию сферы политического, которую большинство из нас воспринимают как действительность.

Если мы допускаем существование памяти в языке, символы которого передают не только смысл, но и определенный намек, детерминирующий вектор действия – тогда следует разобраться со словами, которые мы используем в отношении политики и политического.

Начнем с простого: почему мы голосуем? Какой скрытый смысл несет в себе слово "голос"? И какая разница между, скажем, речью, и вот этим вот голосом в политическом измерении?

По идее, демократические процедуры должны нести в себе как раз установку на человеческую речь – как способ передачи собственного суждения. Однако сам порядок, при котором правит народ – "people" – не предполагает возможности выслушивания каждого. Он, этот порядок, предполагает только фиксацию эмоционального положения "пипла".

Другими словами, разница между речью и голосом в том, что последним обладают животные и люди, коих можно "не учитывать". Речь же напротив, имеет значение для всех.

Функция голоса – показать эмоциональное состояние плохо/хорошо; хвальбы/жалобы животных или толпы, которая стоит на площади.

Функция речи – донести общезначимый смысл до всех участников политической системы, и до "неучтенных" в том числе. На площадях, где стоят люди, речью обладают те немногие политики, которые вещают с трибуны, обращаясь к "пиплу".

Из этого следует, что голосование воплощает процедуру засвидетельствования текущего состояния избирателя. Причем те, кто обладают речью, смотрят на этого избирателя, в лучшем случае, как на свой скот. Эдакое своеобразное проявление заботы о своей "собственности". Само отношения к людям осталось в речи.

Вернемся к классической философии.

Есть два основополагающих принципа властвования. Первый именуется архе, второй кратосом.

Архе обозначает основополагающий принцип, начало и источник власти, который можно охарактеризовать, исходя из специфического порядка властвования. Например, предвкушение власти немногих "избранных" – (олиг)архия, предвкушение власти одного – (мон)архия, или отказ от принципа архе – (ан)архия.

С другой стороны, есть представление о кратосе – как общее, скорее, даже, неопределенное представление о власти. Это общее представление создало политическую систему, которую сейчас мы именуем – (демо)кратией.

Так вот, эта демократия, которая не была в почете у древнегреческих философов, являлась, скорее, насмешливой формой именования порядка властвования, который в практике своей опирается на голос по сути бесправного животного – представителя "пипла". Голосу этот порядок и служит, руководствуясь правилом: "хлеба и зрелищ".

В нашем мире политика основывается на определенной форме конструирования социальной реальности, которая формирует противоположности. Эти противоположности превращаются в политические клише: "оранжевые" – "бело-голубые"; в конструированные образы территорий: "Запад" – "Восток"; в образы государств: "Украина" – "Россия".

Поэтому собственно "политика" – это то, что в идеале, должно быть уничтожено в рамках любого тотального государства, которое бы строилось на определенном роде архе. Политика выгодна только в том случае, когда порожденные ею различия актуальны.

Тогда идея всех утопий сводится к уничтожению политики, к сведению всей жизни социума к определенному принципу архе. Более того – система порожденных различий указывает на практическое бессмертие политики в качестве специфической социальной практики.

Поэтому самым актуальным вопросом становится вопрос о владении речью, владением средств, с помощью которых конструируется наша реальность. Ведь тот, кто владеет трибуной – тот владеет и мнением "пипла", а значит, и ключом к управлению демократией.

Именно в этой точке, точке запуска политической системы, где формальным правилом властвования обладают все, происходит убийство архе.

Ибо уже нет никакой иерархии во власти. Тот, кто правит в демократии – это тот же, кто и подчиняется в ней, и имя ему "гражданин".

Но всё это жуткая формалистика и жуткая скука. И всё это говорилось лишь для того, чтобы уничтожить иллюзии по поводу чаяний о существовании какой-либо "демократии" в Украине.

Для древнегреческих философов лучшим типом властвования представлялась аристократия, которая предвосхищала не вечное засилье архе, а порядок властвования лучших, которые определяются по различным благодетелям.

К большому сожалению, подобный тип властвования никогда не находил отклик в сердцах правителей, действующих в рамках доктрины "real politic" и во имя личной выгоды.

И, по сути, в Украине мы имеем дело с обычной, классической олигархией, которая возникла как вирус, выведенный из скрещения старого штамма партийных советских работников и представителей комсомола – с ещё более старым штаммом организованной преступности, которая силовыми мерами подкрепляет легитимность существующей общественной системы.

Ведь о чем пекутся современные политики?

О наличии зрелищ, телешоу, в которых человек будет занимать положение наблюдателя, который может бросать камни или цветы на сцену... Но не более того. Последние события в Львове показательны.

Главная идея в том, что актуализация собственного электората, а, по сути, "пипла", происходит с помощью подобных провокаций.

Схема проста, но невероятно эффективна. Берем провокаторов "Х", например, "Русское единство" – и направляем их во Львов, где этих ребят, которые, естественно, притащили собой огромный красный флаг, уже ждут провокаторы "Y". Эти провокаторы "Y" – "настоящие" львовские "националисты". Тут уместно вспомнить о политическом разделении, как условии существования политики.

Кому это выгодно?!

Всё очень просто. Это выгодно тем политическим силам, которые смогут (ре)анимировать собственный электорат. С одной стороны – это ВО "Свобода" и её сателлиты, с другой стороны – это Партия регионов, из лона которой и появился заветный законопроект о "красном флаге", и её крымские друзья.

Эта технология замечательно действует для агрегации голосов близлежащих, в политическом смысле, партийных проектов.

Так, подобные акции смогут засвидетельствовать слабость "Батькивщины", "Фронта Перемен", других политических и недополитических проектов, которые не смогут адекватно повести себя в сложившейся ситуации, а потому – потеряют поддержку среди граждан.

Но главное – это конструированные образы Юго-востока Украины и Запада Украины – "комуняки" и "бандеровци", соответственно. Отныне они будут вновь муссироваться различными политическими акторами.

Мы преодолели отметку "1,5 года до парламентских выборов". Мы вышли на тропу войны...

А всё ради одного – ради сокрытия абсолютно отвратительной правды, которая заключается в существовании несправедливого, неэффективного и завуалированного под "реалии рынка" неравенства, которое было образовано давным-давно.

Правда в том, что в Украине нищий народ.  

Правда в том, что наше государство постепенно загнивает изнутри.

Правда в том, что правительство бездарно с точки зрения привнесенных им общих благ.

Всё это, всю эту правду, может затмить телекартинка, шоу и ток-шоу, которые происходят не только на плоскости экрана, но и на площадях нашей страны.

Так и хочется вспомнить слова Владимира Вольфовича: "Не надо шутить с войной…". Ими же и закончить.



powered by lun.ua
Особливий статус Донбасу як політичне дежавю
Те, що відбувається зараз навколо Донбасу та його "особливого" статусу, викликає політичне дежавю: Порошенко і Ко чотири роки тому намагалися просунути через парламент те саме й під тим самим соусом...
"Мертві душі" серед отримувачів державних виплат. Як їх виявити?
Що таке верифікація державних витрат? Відповіді на топ-5 запитань.
Держзрада в Мінекономіці та зірване виробництво снарядів: до чого тут люди Пашинського? 
Поки державна компанія "Артем" чекає на обладнання зі США, право поставляти снаряди для "Гіацинтів" збройних сил отримала приватна фірма ТОВ "Рубін 2017". Розбираємося, до чого тут Пашинський і його люди.
Що може піти не так під час оновлення НАЗК?
Які ризики у процесі оновлення НАЗК залишаються. Для їхнього уникнення в більшості випадків може допомогти лише належна увага з боку громадськості та міжнародних партнерів.
Фонд енергоефективності: що треба знати ОСББ та управителям
Нова програма фонду передбачає виділення грантів на енергомодернізацію багатоквартирних будинків. Далі — відповіді на головні процедурні питання.
Веселі старти президента Зеленського у судах
Зеленський вніс до парламенту законопроект, що має виправити помилки, допущені попередньою владою, та забезпечити реальну незалежність суддів. Як змінився законопроект між першим і другим читанням, чи дослухались депутати до порад експертів і чи всі недоліки були вилучені – пояснюємо.
Маленька війна для Ердогана: навіщо Туреччина загострила конфлікт у Сирії
На тлі падіння популярності правлячої партії президенту Туреччини була потрібна маленька переможна війна. Та чи не зробив Ердоган найбільшу політичну помилку в своєму житті?