Спеціально для "тугодумів": резолюція Європарламенту та Тимошенко

15 переглядів
Понеділок, 31 жовтня 2011, 10:00
Юрій Глухов
для УП

Итак, 27 октября на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге большинством голосов была принята "Резолюция относительно текущей ситуации в Украине".

В ней предусматривается, что при соблюдении ряда политических условий, сводящихся, по сути, к развитию и становлению демократии в стране, Украина может в будущем стать членом Евросоюза. Для этого в Резолюции специально подается ссылка на 49-ю статью Договора о Евросоюзе.

Но нынешняя украинская власть обладает "уникальной" способностью не понимать ясно выраженных к ней пожеланий и претензий. Поэтому, "для доходчивости", в документе 10 раз упоминается Юлия Тимошенко – с требованием освободить ее из тюрьмы, а также дать ей возможность принимать участие во всех будущих выборах в Украине, начиная с ближайших парламентских.

В первый раз фамилия Тимошенко приводится в самом начале Резолюции – в контексте напоминания о том, что Янукович ранее сделал заявление о его якобы огорчении в связи с судебным преследованием Тимошенко. Тем самым Европарламент намекает, что учитывает это обстоятельство как обнадеживающее.

Затем в Резолюции сообщается о заявлениях от 5 августа и 11 октября Верховного представителя Катрин Эштон относительно приговора Тимошенко. А госпожа Эштон, как известно, весьма критически высказывалась в адрес украинской власти по данному поводу.

Далее в документе отмечается, что решение Печерского суда о тюремном сроке на 7 лет для Тимошенко – это акт мести и попытка с помощью уголовной судимости не дать возможности Тимошенко принимать участие в политической жизни страны, то есть в выборах.

Далее говорится, что 12 октября СБУ открыла еще одно уголовное дело против Тимошенко, связанное с ЕЭСУ и Лазаренко. Естественно, в негативном аспекте.

Затем в Резолюции однозначно указывается, что Европарламент считает обвинительный приговор Тимошенко – политическим преследованием и нарушением ее гражданских прав. Также подчеркивается, что против Тимошенко были избирательно использованы нормы уголовного законодательства, которые сохранены еще с советских времен, и которые не отвечают стандартам ЕС и ООН.

В следующем пункте Европарламент призывает украинскую власть обеспечить "справедливое, прозрачное и не предвзятое судебное рассмотрение апелляции Тимошенко". И в этом же пункте – настаивает на том, что Юлии Тимошенко нужно дать возможность воспользоваться ее правом на полноценное участие в политических процессах в Украине.

Затем Европарламент отмечает свою обеспокоенность тем фактом, что судебный процесс против Тимошенко полностью противоречит заверениям украинской власти о будто бы преданности идеалам демократии.

Наконец, отдельным и как бы резюмирующим пунктом Резолюции украинская власть предупреждается, что если приговор Тимошенко не будет пересмотрен, то это станет угрозой для подписания Договора об ассоциации и его последующей ратификации.

На первый взгляд, кажется даже странным то обстоятельство, что в столь важном документе Европарламента аж 10 раз присутствует фамилия Тимошенко.

Причем все пункты, в которых упоминается лидер оппозиционной "Батькивщины", в том или ином ракурсе, говорят об одном: в них указывается на требование Европарламента освободить Тимошенко из заключения и прекратить дальнейшие ее преследования. Поскольку европарламентарии считают это проявлением политических репрессий со стороны власти против одного из лидеров оппозиции.

Однако причина такого тщательного "разжёвывания" данного вопроса очевидна. Янукович уже давал недвусмысленное обещание западным политикам прекратить преследование Тимошенко. Но – не выполнил его.

Напомним, на недавнем саммите в Ялте, все без исключения присутствовавшие западные политики в той или иной форме потребовали от украинского президента прекратить уголовное преследование Юлии Тимошенко, как недопустимое для демократического государства. На это зажатый в угол Янукович ответил тогда, что вопрос по Тимошенко еще не закрыт, что он инициировал рассмотрение в ВР законопроекта об изменении устаревшего уголовного законодательства. И что, в частности, будет проведена декриминализация, в том числе, той статьи, по которой преследуется Тимошенко.

Во всяком случае, именно так поняли слова Януковича и зарубежные, и отечественные политики.

Но потом Виктор Федорович в интервью иностранным журналистам заявил, что он никому ничего не обещал насчет освобождения Юлии Тимошенко. Что он не имеет права давать указаний судьям и что его вообще неправильно поняли. Более того, президент дал понять, что считает справедливым приговор Тимошенко, вынесенный Печерским судом.

Данное интервью вызвало шок у европейских политиков. И именно из-за этого был отменен намеченный на 20 октября визит украинского президента в Брюссель.

Вот поэтому сейчас Европарламент в своей Резолюции по Украине и указал очень четко, разносторонне и во многих пунктах документа, что без освобождения Тимошенко из тюрьмы и предоставления ей права участвовать в будущих выборах – ни о какой евроинтеграции Украины в Евросоюз и речи быть не может.

Сейчас мяч на стороне Украины. И для украинской власти есть только два возможных шага после оглашения данного решения Европарламента.

Или Юлия Тимошенко будет освобождена из-под стражи – и тогда для Украины имеется перспектива евроинтеграции.

Или теперешней украинской власти нужно забыть о возможности сближения с Европой.

Причем, ясно, что во втором случае украинским высокопоставленным чиновникам следует ожидать жестких санкций против них со стороны правительств демократических стран – по образцу Беларуси.

Срок же Януковичу для исправления ситуации и, в частности, освобождения Тимошенко, отпущен Европой очень короткий. Все точки над "i" должны быть расставлены уже до середины декабря нынешнего года.

Юрий Глухов, специально для УП



powered by lun.ua
Реклама:
Платіжні картки: чи не мародерствувати під час кризи
Комісія за розрахунок платіжними картами в Україні в 7 разів вища, ніж в країнах ЄС. За кожні 100 грн підприємець повинен 2,5-3 грн віддати банку. (рос.)
Стус справді був завжди вільним
Тиранія Радянського союзу більше ніколи не матиме місця у нашій демократичній незалежній державі.
Проєкт "єМалятко": 5 цифрових перемог
"єМалятко" є першою в Україні комплексною електронною послугою, яка дозволяє батькам новонародженої дитини за однією заявою отримати одразу до 9 державних послуг.
Нові завдання у порядку денному деокупації Криму
За результатами загальноросійського опитування, "приєднання Криму", як у Росії називають його тимчасову окупацію, викликає почуття гордості лише у 30% росіян. Хоча у січні 2017 року цей показник був 43%, а у грудні 2018 року – 45%.
Чому місцева влада не вирішить ваших проблем
Локальні спільноти мають залучатися до формування політик і ухвалення рішень як повноцінний стейкхолдер.
Не фінансуйте шахраїв, які паразитують на благодійності
Правда ж, коли в передноворічній метушні раптом заклик "ТЕРМІНОВО! РАК! ПОМИРАЄ ДИТИНА!", рука так і тягнеться допомогти? Але не поспішайте, скоріш за все, це шахрайська схема.
Зміни клімату та екологічний контроль
Чи може держава зробити щось для того, щоб якщо не зупинити, то хоча б загальмувати шалені темпи кліматичних змін?