Про "честь" депутата, прикриту фіговим листком

Понеділок, 26 грудня 2011, 10:57

"Сегодня депутаты украинского парламента и многочисленные журналисты стали свидетелями чрезвычайного события. Народный депутат ХУ дал звонкую пощёчину своему коллеге Святославу Олийныку, говоря при этом: "Это тебе за Лину Костенко, которую ты, бесчестный человек, сравнил с фиговым листком". Присутствующие встретили сей демарш дружными аплодисментами".

Напрасно, читатель, ты будешь искать подобное сообщение на страницах газет, в новостях на ТВ и даже в интернете.

 Не было этого.

А жаль – настоящие рыцари испарились. Наверняка, стоило проучить таким непарламентским способом хоть одного своего собрата, который забыл, что перед тем, как что-то писать или говорить, надо хорошенько подумать.

А подумать было над чем.

Выражение "фиговый листок" пришло к нам из Библии. В книге Бытия есть рассказ о первородном грехе Адама и Евы, после которого они познали стыд и опоясали себя листьями смоковницы, она же смоква, она же фига, она же инжирное дерево – чтобы прикрыть свой срам, что в переводе на язык современности означает гениталии.

Много веков спустя, во времена Ренессанса, скульпторы и художники вдруг вспомнили о древних эллинах и римлянах – и вновь увлеклись обнажённой натурой.

Однако на их пути встали дружной стеной "нецелованные и целомудренные" церковники, которые, во исполнение своих ханжеских и лицемерных догм, запретили под страхом смерти показывать эти самые срамные места. Дабы не совращать верующих. Пришлось гениям Возрождения прикрывать это дело тем же листом фигового дерева.

Благодаря этой находке, подсказанной Вечной книгой, удалось сохранить для потомства сотни гениальных скульптур и полотен.

Однако спустя некоторое время родился второй, переносный смысл выражения "фиговый листок". Так стали обозначать лицемерное прикрытие чего-либо постыдного, непристойного, а также лицемерную маскировку подлинных намерений или истинного положения дела.

Подчеркнём, что речь идёт о действиях и поступках – но никак не о человеке, тем более конкретной персоне.

Этот экскурс в историю появления известной крылатой фразы сделан специально для Святослава Олийныка, народного депутата пятого и шестого созывов, председателя подкомитета по вопросам уголовно-процессуального законодательства комитета ВР по вопросам правосудия. На своей странице в Фэйсбуке он создал, а потом перенёс в свой блог на УП опус под названием "Лина Костенко как фиговый листок украинской политики".

Ни больше, ни меньше, именно – фиговый листок!

Поводом для творческого подвига депутата послужило известное письмо Юлии Тимошенко, написанное в застенках Лукьяновского СИЗО. Я не собираюсь разбирать и анализировать это письмо. Отмечу только, что в поддержку идей, высказанных в нём, выступили известные политики, не замеченные в особой любви к узнице.

Я прошу прощения у бесконечно мною уважаемой Лины Васильевны за то, что углубляюсь в тему. Но иначе, как видно, нельзя.

Не могу не задать несколько прямых вопросов депутату Олийныку:

Чьи, по-вашему, пардон, гениталии или лицемерные действия должен прикрывать фиговый листок, которому вы дали конкретные имя и фамилию?

Вы хоть понимаете, что вы вообще не имели права переносить это понятие на любого человека, не говоря уже об известной и уважаемой Личности? Понимаете или нет? Только не отводите в сторону глаза, а отвечайте прямо – понимаете, что ваше сравнение находится за пределами и морали, и права?

Задумались ли вы над тем, что не имеете никакого права вообще трепать всуе имя выдающейся украинской поэтессы да ещё в таком двусмысленном контексте? Или звание депутата освобождает вас от обязанности хорошенько думать прежде, чем говорить и писать?

Для того чтобы ответить на мои вопросы, вовсе не нужно быть юристом.

Ибо речь идёт о чести и совести, коих в последнее время наблюдается явный дефицит.

Никому не позволено оскорблять тех, кто представляет истинную элиту украинского народа.

И последнее. Послушайте добрый совет человека, прожившего долгую жизнь: почаще и покрепче думайте перед тем, как говорить. Лучше лишний раз промолчите, ибо сказано: Слово – серебро, а молчание – золото!

Николай Черныш, инженер, литератор, специально для УП

Колонка – матеріал, який відображає винятково точку зору автора. Текст колонки не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, яка у ній піднімається. Редакція "Української правди" не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія. Точка зору редакції УП може не збігатися з точкою зору автора колонки.
Реклама:
Шановні читачі, просимо дотримуватись Правил коментування

Як зробити кредити для фермерів доступнішими

Не лише дрібний ритейл. Чому промислові гіганти йдуть в Instagram?

Протести польських фермерів: хто розсипав зерно і коли це скінчиться

Суттєве спрощення для поранених військовослужбовців. Як працює електронний обмін документами

Український монолог: чому урядовий план розблокування кордону не зацікавив Польщу

Заморожені активи РФ в ЄС: чи зможе Україна отримати кошти