Вибори по-обухівськи

Понеділок, 19 березня 2012, 17:39

В Обухове избрали мэра. Впереди – детальный анализ того, что произошло, работа юристов и аналитиков, рассмотрение жалоб, изучение электоральных предпочтений, работа над ошибками.

А пока, по горячим следам, некоторые мысли о том, что происходило в Обухове в воскресенье 18 марта, и какие последствия могут быть у этих событий.

Выборы городского головы райцентра в Киевской области несомненно имели свое символическое значение. Партия власти желала продемонстрировать, что она может выигрывать не только на востоке и юге, но и в политическом "сердце" страны. Тем более это важно накануне возможных выборов столичного мэра.

А для оппозиции эти выборы – своеобразный экзамен. На зрелость, на вменяемость и адекватность, на организационную состоятельность, на умение договариваться и противостоять админресурсу.

Выборы прошли. Жители Обухова не проявили особой гражданской активности. Все меньше остается людей, кто верит в выборы, как механизм изменения ситуации в стране, регионе, собственном городе. И это не может не настораживать тех, кто все еще рассчитывает на демократию в Украине.

Явка составила около 40%. Первое место получил кандидат от ПР, набрав около 37% голосов. Вторым с результатом около 22% стал кандидат от УДАРа. Третье место у кандидата от КОДа – 17%. Все остальные кандидаты – 15%. Очень важно подчеркнуть, что сумма голосов, поданных за оппозицию, превышает голоса власти. Но об этом чуть позже.

Технологической особенностью этих выборов стала подспудная работа "партии власти" по снижению явки. На фоне гражданской апатии большинства технологи ПР "организовали" своего избирателя, поддержали его материально или административно и в нужное время доставили к избирательным участкам.

Для этого даже организовали общегородской концерт под неприкрыто циничным лозунгом "Україна йде в Європу!". Именно под этим девизом, видимо, удаляли наблюдателя из Канады со злополучного 13-го участка. Вот таким, наверное, видится наш европейский путь организаторам выборов в Обухове...

Плохие новости с 13-го участка в этот день и в эту ночь поступали неоднократно. Именно на этом участке глава комиссии никак не могла найти общего языка с международными наблюдателями, а потом и с народным депутатом Ириной Геращенко.

Последнюю глава ДВК решила выдворить с подсчета голосов. Это предложение было поставлено на голосование и пролголосовано единогласно. Точно также, кстати, единогласно собирались выгнать с участка и наблюдателя Стефани Сир.

И вот тут начинаются некоторые странности этих выборов.

Следует отметить, что в составах избирательных комиссий не было ни одного представителя партии УДАР. Все они были исключены решением территориальной комиссии. Вместе с тем, представители от партий – участников КОДа, были. Но вели себя как-то странно, консолидированно голосуя за все противозаконные предложения председателей комиссии по выдворению международных наблюдателей и народных депутатов, по ограничению доступа и свободы передвижения для наблюдателей от УДАРа и представителей СМИ и т.д.

Возникает вопрос: так кого на самом деле представляли эти члены ДВК? Кто их инструктировал? Кто, так сказать, заказывал музыку?

И вот тут-то мы и переходим к главной причине поражения оппозиции - неспособности договариваться.

Задолго до дня голосования УДАР обратился ко всем членам КОДа с предложением выдвинуть единого кандидата по Обухову. Это была не просто говорильня про виртуальное объединение, а реальное практическое действие.

Мы предлагали провести "праймериз", социологический замер и определить – чей кандидат имеет наибольшие шансы на победу. Откликнулась только "Наша Украина". От остальных участников КОДа – гробовое молчание.

Для более полного понимания ситуации следует сказать несколько слов о кандидатах-оппозиционерах. Кандидат от УДАРа – житель Обухова, известный здесь человек, опытный управленец. А вот КОД неожиданно для многих местных наблюдателей выдвинул 26-летнюю жительницу города Киева. Без опыта подобной работы.

Я ничего не имею против молодой девушки, но ее выдвижение в данных обстоятельствах выглядело довольно странно. Кстати, не менее странным выглядело ее неоднократное тесное и дружелюбное общение с... доверенным лицом Партии регионов в день выборов и во время подсчета голосов на участках.

Речь идет о том самом доверенном лице, кто уже засветился на выборах Киевщины – Максимом Ситенковым. Было это в Вишневом. Те "грязные" выборы у многих еще в памяти. Поговаривают, что именно этот "технолог" имеет, мягко говоря, некоторое отношение к руководству Киевской областной госадминистрации...

Кстати, вам ничего это не напоминает? Не является ли этот расклад почти точной калькой горе-выборов киевского мэра в 2008 году? Второй раз наступает на одни и те же грабли либо полный идиот, либо ...

Кто-то скажет: как же так – малоизвестная девушка из столицы набрала целых 17% и заняла третье место! Не следует обманываться на этот счет. Автор был свидетелем работы представителей двух организаций, проводивших экзит-полы на нескольких участках.

Избиратели, голосовавшие за кандидата от КОДа, даже фамилию своего кандидата вспомнить не могли, а просто отвечали: "я за "Батькивщину", голосовал или "Я за Юлю!"...

Эти 17 %, полученные начинающей киевско-обуховской политической деятельницей муниципального масштаба, это не столько голоса ТРЕХ партий ("Батькивщина" + Фронт перемен + Свобода – кстати, не маловато ли для трех партий?), сколько голоса, отданные за Юлию Тимошенко.

Нельзя не сказать о той невероятной степени озлобленности, с которой себя вели представители власти. События на 13 участке, где Ирину Геращенко просто "выносил" с участка здоровенный нардеп, печально известный "герой" выборов 2004 года г-н Мельник, продемонстрировали не только моральный уровень и уровень воспитания отдельных "обмандаченных" граждан.

С этим-то все ясно – ВР – это зеркало всего общества. А в последнем хамства и беспредельщины хватает. Но это еще и сигнал о том, что власть не собирается ни с кем играть по цивилизованым правилам.

Играть "в Европу" она может только до определенного предела. Когда же на горизонте маячит перспектива эту власть потерять – мнимая, бутафорская "европейскость" ПР уступает место звериному оскалу ордынской азиатчины в худшем смысле этого слова.

Ну и главный урок, на мой взгляд, заключается в том, что оппозиция должна прекратить разглагольствования об объединении вообще, а начать действовать совместно, не разделяясь на правильную и неправильную, на настоящую и ненастоящую.

Тем более, что в наших украинских политических дебрях точно разглядеть, кто настоящий и правильный очень сложно... Да и лучше не разглядывать. Потому как совсем безрадостное зрелище выходит.

Владимир Куренной, заместитель главы Центрального исполкома партии УДАР Виталия Кличка



powered by lun.ua

Туризм часів пандемії: що буде з галуззю у 2021 році

Ковід по-українськи: "позитивна статистика", або ласкаво просимо до пекла

Опера "Чорнобильдорф" – археологія майбутнього

З широко заплющеними очима: що заважає Бундестагу визнати Голодомор геноцидом

Чи може одне слово змінити долю країни? Про Європейську Хартію регіональних мов або мов меншин

"Закордон" нам допоможе. Якщо ми зуміємо самі собі допомогти