Коли варто просити, а й вимагати

28 переглядів
Вівторок, 26 червня 2012, 18:03
Вікторія Сюмар
ІМІ, для УП

..."Дукат" на Институтской - традиционной место встреч. Там, на улице к моему столику подошел человек приблизительно моего возраста и совершенно без стеснения просил несколько гривен, на пиво. Типа, плохо ему.

Я никогда не даю милостыню. Может, это не гуманно или не правильно. Но, перед глазами постоянно стоит картина из детства, когда необходимо было мотаться и стоять на рынках, чтобы заработать хоть немного... Мое глубокое убеждение - людям не нужно давать милостыни, людям необходима возможность честно зарабатывать. И задача государства, собственно, и предоставить людям такие возможности. Ведь именно в людях - сила любого государства.

Наташа - моя хорошая знакомая, молодой биолог. Говорят, очень талантливый. Она написала кандидатскую работу в области генетики, и ее уже пригласили в Британию продолжать свои разработки. Все это время она искала возможности, как и где заработать пару сотен гривен, чтобы иметь возможность хотя бы ежедневно доезжать до своего научного института из села возле Киева, так как денег на съем квартиры у молодой семьи биологов с шестилетним ребенком попросту нет.

У нас в ИМИ она брала на дом какую то работу, и всегда делала ее в срок. Она никогда не просила, и такой подход мне очень понятен.

Но неделю назад все поменялось. У ее шестилетней дочки Анечки обнаружили острый лимфобластный лейкоз. Обнаружили случайно. Бабушка в деревне всегда работала медсестрой и решила сделать анализ крови бледному ребенку, которого привезли на каникулы. Анька в свои шесть уже успела закончить первый класс.

Ожидая обычную анемию, увидели

80 процентов бластов в крови...

 

А дальше началось то, с чем сталкиваются несчастные родители онкобольных детей в Украине. Сначала - с проблемой устроить ребенка в единственную в стране больницу, которая дает высокий шанс на выздоровление - в Охматдет. Там попросту не хватает мест. Не попасть в Охматдет, означает существенно снизить шансы... И это не вина врачей, это статистика, которая зависит и от уровня технологий, и от наличия лекарств, и от возможности для тех же врачей нормально зарабатывать и повышать свой уровень, так как медицина динамично меняется.

Дальше начинаются эпопеи с лекарствами, которыми вроде бы обеспечивает государство за бюджетные деньги, но не совсем теми и далеко не всеми. Отец Ани, например, сейчас ищет противогрибковые препараты, без которых сложно продолжать лечение, но которые нужно нелегально (!) ввозить в страну из ЕС. Все это знают.

Почему в стране не сертифицированы препараты, которые реально лечат и почему их заменяют отдельными не лучшими заменителями, закупаемые за деньги бюджета - вопрос отдельного расследования. Как можно на этом, то есть фактически на больных детях, зарабатывать, у меня в голове попросту не укладывается.

Как и не укладывается и то, что за 20 лет независимости в стране, из которой за последние лишь два года вывезли в оффшоры около 50 миллиардов долларов, так и не появилось ни одной современной детской больницы, где делали бы пересадку костного мозга от неродственных доноров. Это дало бы шанс на выживание детям, безрезультатно прошедшим через весь ужас химиотерапии.

Страна флегматично наблюдает, как 20 миллиардов гривен выделяют на футбол и стадионы, понимая уровень откатов. На реконструкцию одного стадиона Олимпийский в бюджете легко находится 4 миллиарда гривен, но никак не находится 1 миллиард 800 миллионов для реконструкции Охматдета или же строительства Детской больницы будущего, которое остановлено ныне государством, и которые необходимы для спасения тысячей жизней.

Согласитесь, много вопросов к государству, которое остается едва ли не единственным в Европе, где нет нормальной современной детской онкобольницы, с возможностью делать те же трансплантации. Да и других современных больниц, необходимых каждому украинцу, в этой стране нет.

Где несчастные родители, всю жизнь добросовестно выплачивая одни из самых высоких налогов в мире, в случае беды с собственными детьми вынуждены просить милостыню у каждого, кто способен еще оставаться не безразличным...

Эту ситуацию необходимо менять каждому, кто хочет выжить сам и дать шанс на выживание собственным детям. Рак ведь это такая болезнь, от которой никто застраховаться не может.

Только те, кто ответственен за обеспечение шансов на выживание, за эффективную медицину, за возможность получить качественные лекарства - все эти люди вряд ли лечатся в этой стране. Они предпочитают заграницу даже при более мелких проблемах со здоровьем, прекрасно сознавая, до какого состояния это государство довело медицину, отдавая себе отчет в качестве техники, медпрепаратов и уровне зарплат тех же врачей.

Да, эффективные модели здравоохранения - это проблема для большинства стран мира, в том числе и для США. Там эта тема - едва ли не главная в ходе избирательных кампаний, поскольку это жизненно важно для каждого гражданина.

Но мы все еще далеки от того, чтобы прямо требовать от политических сил и других кандидатов реформы медицины и обеспечения адекватного медицинского обслуживания. Мы спокойно наблюдаем, как в ходе кампании политики продолжают говорить о том, что удобно им, но никак не о том, что реально важно для каждого из нас, и от чего в какой то момент может зависеть жизнь нашего ребенка...

Те, с которыми это случается, не могут об этом спрашивать, потому что сбиваются с ног, чтобы нелегально привезти лекарства или многие месяцы сидеть у постели больных детей. Им уже не до политики. Те, которые с этим не сталкиваются, продолжают тратить время на просмотр увлекательных политических шоу, на которых люди, ответственные за страну, "переливают из пустого в порожнее" "вечные темы" типа проблем языка, федерализма и России с ЕС, споря, кто больший "патриот".

Очень хочется попросить: уважаемые, станьте наконец патриотами этих деток, маленьких украинцев, сколько переживших в свои годы с мужеством, которому попросту завидуют взрослые. Вы же можете! Вы можете не голосовать за бюджет, в котором министрам позволительно тратить миллионы на пиар собственных ведомств, на стодоларовую малину, икру и прочие деликатесы за бюджетные деньги, но в котором нет новых больниц, школ, садиков, необходимых для обеспечения будущего этой страны. А оно именно в наших детях...

Вспомните, в конце концов, о детях собственных, ну ведь всякое же бывает в жизни. Ну если настолько остальные все побоку, если слова "человечность" и "политика" в этой стране настолько не сочетаемы.

Хочется попросить всех нас: давайте наконец подходить к выборам не как к очередной развлекухе с определением чей ролик или борд лучший. Давайте, наконец, спрашивать у них о том, что важно для нас, внимательно слушать ответы и обещания, анализировать истории этих людей: что для них важнее - поместья, бизнес, собственное "звездение" в телевизоре, или данное слово и выполненное дело. Государство, это ведь не только "они", государство - это и мы, которые приводят к власти таких, как они. И именно в наших силах, и уж точно в наших интересах, это изменить.

... Нашей маленькой Анечке уже вшили внутривенный катетер. Он теперь будет в ее маленьком тельце многие месяцы, пока она борется за жизнь. Мы спросили, больно ли ей. Ребенок ответил: да, больно, но я буду терпеть, потому что очень хочу жить...

Я очень хочу, чтобы у этой девочки все получилось! И чтобы получилось у сотен и тысяч таких деток, которые, не смотря ни на что - на отсутствие лекарств и мест в больницах, - мужественно борются за свои жизни. И за то, чтобы у нас у всех получилось наконец создать такую страну, в которой человеческая жизнь была бы ценностью. Это именно то, ради чего не стыдно ни работать, ни требовать, ни даже просить...

Прошу помочь Аннечке.

№ рахунку у Приватбанку

4405882303205151

Маковський Вадим (отец)

Голуб Альона - 066 35 119 35 (крестная)



powered by lun.ua
Як почати вибиратися з кризи
Вихід з кризи завжди має ціну. Саме тому першою реакцією на кризу часто є заперечення. (рос.)
Зовнішній дисбаланс: чому в Україні досі не думають про залучення інвестицій
Якщо в країні вигідніше будувати торговельні моли, а не фармацевтичні фабрики, то державна політика хибна. Уряд повинен йти у відставку, а не на вибори.
Справжнього експерта визначає усвідомлення межі власної компетентності і відповідальності
Набивання окремим громадянином власних експертних гуль – занадто дороге задоволення для держави. Усе суспільство не може відповідати за омани і помилки свого представника.
Чи може реформа української виборчої системи здолати корупцію?
Специфіка інституційної нерозвиненості та олігархічної форми правління в Україні додає серйозні негативні фактори до мажоритарної системи виборів... Логіка схиляє наші вподобання у бік пропорційної системи виборів до Верховної Ради. (рос.)
Факторинг по-новому – гарні можливості для боржника
Десять років тому коллектори асоціювалися з абсолютним злом. Зараз такі компанії все частіше називають факторинговими, а їх робота стає навіть вигідною для боржників.
Кому насправді шкодить бездіяльність НКРЕКП
У квітні суд зобов’язав НКРЕКП компенсувати Дніпропетровськгазу 1,038 млрд грн збитків і встановити економічно обґрунтований тариф. Проте регулятор досі ігнорує рішення.
Всесвітній день біженців. Чи варто співчувати біженцям?
Співчуття – крок підтримки, який необхідний не тільки біженцям, але і кожному з нас. Можливо, тому що співчуття людям в складних умовах – це просто дуже по-людськи.