Відкат чи занепад солодкого слова "держзакупівлі"?

7 переглядів
Середа, 04 липня 2012, 14:46
Володимир Горковенко
журналіст

Одна из особенностей украинской политики – умение отечественных слуг народа приспосабливать под собственные потребности достижения цивилизованного мира. Украинские "голубые воришки" на голубом глазу продолжают доказывать, что их предложения соответствуют европейским нормам.

Государственные закупки стали для некоторых ушлых парламентариев просто таки "золотым дном". Не случайно в прессе уже несколько лет подряд говорят о "тендерной мафии", позиции которой оказались непоколебимыми даже после смены власти в стране.

Хотя Тендерная палата – "гениальное" изобретение отечественных законодателей, принесшее некоторым из них состояние, канула в Лету, некоторые народные депутаты, расставляя нужные запятые, пытаются "усовершенствовать" закон о государственных закупках так, чтобы снять сливки с этого процесса.

В среду депутаты проголосовали закон по ускоренной процедуре. В процессе подготовки ко второму чтению закона "Об осуществлении государственных закупок" всплыли любопытные инициативы.

Чего стоит, например, такое понятие как "обычная цена", которую нужно определять и получать специальную справку! Несложно представить, что установление такой "обычной цены" "нужными людьми" будет стоить отдельных денег, как и получение справок.

Некоторые украинские парламентарии, похоже, как черт ладана опасаются электронного документооборота и других элементов технического прогресса, словно сами пользуются не iPhone-ми и коммуникаторами, а делают записи гусиным пером на свитке пергамента.

Похоже, пора повесить над депутатскими головами в зале транспарант "Каждая справка увеличивает цену товара и услуги". Правда, есть большие сомнения, что прислушаются

Как показывает практика, наши народные депутаты любят только прикинуться наивными и ничего не понимающими, а сами хорошо понимают, с какой стороны хлеб маслом намазан.

Еще одна "случайная инициатива" - привлечение МВД вместе с уполномоченным органом и финансовой инспекцией к процессу определения убытков в ходе процедуры госзакупок.

Не сложно догадаться, насколько объективными будут обладатели погонов с большими звездами на них, если им предоставить возможность карать и миловать в ходе государственных закупок. Проще и честнее было бы узаконить выплату определенной суммы Министерству внутренних дел, чтобы хоть какая-то часть средств, в виде налогов, пошла на нужды рядовых солдат правопорядка.

Уникальным по своей наглости выглядит предложение вывести из-под действия закона закупки электрической энергии, услуг по ее поставке, передаче и распределению; централизованное снабжение тепловой энергии; природный и нефтяной газ и услуги по его транспортировке, распределению и снабжению; услуги по централизованному водоснабжению и водоотведению.

Перечислены те отрасли на которых сколотили капитал большинство украинских олигархов. А некоторые до сих пор сколачивают немалое состояние. Это сельские безденежные библиотеки можно обязать через тендер закупать газеты, журналы и книги, а электричество и нефть – это совсем другое, здесь завязаны "большие интересы".

С таким подходом говорить о каких-либо положительных изменениях в энергетической политике или жилищно-коммунальном хозяйстве не приходится. Очень большие сомнения, что чиновники захотят шевелиться, вылезая из теплой ванной собственных полномочий.

Раньше под прикрытием ЕВРОчемпионата работы и услуги закупали у одного лица. Теперь кормушка прикрылась, нужны новые дыры. 

Интересные "новации", якобы поданные от имени Кабмина, было предложено отклонить. В тоже время с депутатами была "проведена" соответствующая работа, чтобы они закрыли глаза или спрятали куда подальше палец при голосовании очень "нужной правки".

За изменения в закон проголосовал 241депутат. Во время голосования стало понятно насколько сильны позиции "тендерного лобби"…. 

P.S. Жаль, что во время рассмотрения законопроекта "О госзакупках" в зале не было депутата Виктора Матчука. Он стал вторым в истории украинского парламентаризма, после Святослава Вакарчука, кто отказался от депутатского мандата. Как-то не вовремя.

Не потому, что до выборов меньше четырех месяцев. В свое время Виктор Матчук громко критиковал законопроект "Об осуществлении государственных закупок" и даже написал статью "Тест для Порошенко".

Министр законопроект отозвал и в министерстве его существенно почистили от "коррупционного налета". В самый ответственный момент Виктор Матчук ушел заниматься выборами. Хотя мог подождать два дня, проверить "Тест Порошенко" и уйти.



powered by lun.ua
Випробування Трампом: 10 порад Зеленському до зустрічі з президентом США
Як ефективно використати першу особисту зустріч з главою Білого дому з точки зору забезпечення національних інтересів України? Адже успіх зустрічі – це успіх всієї України.
Кремль заклинило: Росія втратила орієнтир і втрачає механізм керування собою
Вся ця багатоповерхова конструкція правління, з'їдена іржею, гуркоче і шкандибає. Але незрозуміло куди, розвалюючись на шматки, які починають жити своїм життям. (рос.)
Чому такий шум через закупівлі ліків через міжнародні організації
Ми повинні рухатися до того, щоб запустити власного українського професійного закупника, який буде ефективно і прозоро закуповувати ліки для країни.
Як ніколи не видати книгу
Саркастичні ситуації, які допоможуть вам краще зрозуміти, як варто і не варто комунікувати з партнерами (навіть якщо ви видаєте книгу самостійно).
Штайнмаєр – не лікар. Як Зеленський продовжує дипломатію імені Порошенка
Війна України та Росії за Донбас це не про володіння шматком териконів. Це історія про контроль, інтриги і в перспективі – хто ж кому всучить на фінансування ці понівечені землі і скалічені душі.
Десять кроків до рівних доріг
У 2020 році уряд планує збільшити майже на 40% фінансування на ремонт та розбудову доріг. Але за рахунок цього ми не вирішимо проблему поганих доріг в Україні. Потрібна реформа галузі.
Скасування пайової участі: інфраструктурний колапс маленьких міст
У передмісті Києва та інших великих міст України може зупинитися будівництво всіх шкіл та садочків, які нині тривають.