Чого я хочу від мітингу опозиції?

20 переглядів
Четвер, 16 травня 2013, 12:37
Володимир Горковенко
журналіст

Несколько простых вещей, которые помогут оппозиции нормально выглядеть и обрести симпатиков, и не разочаровать тех, кто есть.

18 мая объединенная оппозиция проведет в Киеве финальный митинг "Вставай, Украина!" Организаторы – "Батькивщина" Яценюка, "Удар" Кличко и "Свобода" Тягнибока.

Чего я жду от этого митинга?.. Попробую систематизировать, что именно мне бы хотелось увидеть, чтобы к вечеру 18 мая не было мучительно больно за бездарно прожитый день и напрасно упущенный шанс.

1. Единого кандидата в президенты на 2015 год.

Оппозиция это обещала. Настало время это сделать. Никто не говорит, что это легко. Но этого ждут люди. И в первую очередь – ваши сторонники! Дайте им шанс гордиться своими лидерами. Оправдайте доверие. Они хотят вам аплодировать. Но не просто так – а за дело! И не за то, что вы больше других ненавидите власть!

Скажите, кто из вас самый достойный – и его поддержат еще больше людей!

И фамилией Тимошенко, как в прошлый раз, не отделаться. Все – реалисты, живут в интернете и понимают, что в 2015-м ее никто не зарегистрирует кандидатом, даже если выпустят.

2. Единого кандидата в меры Киева.

Вы боролись за выборы. За право киевлян избирать городского главу. Я понимаю, что выборы не назначены. Точнее, пока не назначены! Хотя даже сами оппозиционеры говорят о выборах в августе.

Но если нет команды "Старт!" – то это не означает, что ее не будет, и что к забегу не нужно быть готовым.

Скажите, кто Ваш кандидат – и его поддержат еще сильней!

3. Митинг должен быть организован силами штабов без "покупки людей с рынка".

Не старайтесь переплюнуть регионалов и свести больше. Лучше 3 тысячи верных сторонников, чем 30 проплаченных гастарбайтеров-алкоголиков.

Людям, которые искренне хотят поддержать оппозицию, стыдно стоять рядом с теми, кто пришел за деньги и дышит перегаром.

4. Адекватных оценок.

Если вы соберете 5 тысяч – не надо говорить, что пришло 25.000. Это неадекватно. "Приписки" очевидны для тех, кто приходит на митинги, пишет о них или видит несовпадение фото, видео – с озвученными оценками.

Не надо думать, что вы умнее других. Просто скажите правду.

И не надо забывать, что милиция, которая видела сотни митингов, на глаз может определить, сколько приблизительно человек топчется на определенном количестве квадратных метров конкретной площади.

5. Самое главное. Скажите то, что мы хотим услышать. Это должен быть внятный и простой ответ на вопрос: "Зачем мы вышли на площадь по вашему призыву?"

Мы просто должны понимать это.

Людям, которые придут на митинг оппозиции, недостаточно услышать, как вы не любите власть и как она ворует. Какие они негодяи, и как мы все от них страдаем, какие плохие дороги, дома, как нам плохо жить.

Мы все это и так видим и знаем в десятки раз лучше.

Скажите лучше – как будет. Как должно быть, и самое главное – как этого достичь!

Не просто "Бандитам – тюрьмы" и "Мы искореним коррупцию". В эпоху интернета это уже не стреляет.

Дайте нам надежду. Дайте нам шанс поддержать Вас.

Скажите, как именно вы это все измените. Тогда за вами пойдут люди.

…Надеюсь, эти 5 пунктов по плечу лидерам оппозиции.

Владимир Горковенко, специально для УП



powered by lun.ua
Капітолій. Початок реваншу Трампа
Дональд Трамп не здасться зараз, оскільки має намір балотуватися на наступних президентських виборах.
Заробити на смертях: як нас позбавили світової вакцини в 5 разів дешевше
Три долари заплатила Всесвітня організація охорони здоров'я за вакцину, закупівлю якої в ручному режимі зірвав міністр охорони здоров'я Максим Степанов.
Справжня ціна хутра норок: історія одного розслідувача
Наприкінці вересня 2020 року польський Сейм (нижня палата парламенту) провів історичну нараду з питань правового захисту тварин у Польщі.
Чи змінив Національний банк свою політику на валютному ринку
За яким принципом НБУ буде виходити на ринок з валютними інтервенціями та як впливатиме на курс. Що змінилося у новій стратегії?
Торговельний фокус з лісом: друзям — усе, а суспільству — нічого?
Чому торгівля необробленою деревиною відбувається на закритих "аукціонах" та без конкуренції.
Справа генерала Назарова — сигнал, який не можна ігнорувати
Справа Назарова як потенційний прецедент для військового судочинства України та свідчення неврегульованості ключових питань військової юстиції.
Демократія і некомпетентність
Чому Арістотель не довіряв демократії як формі правління, у чому полягають вади останньої та що це означає для сучасної України.