Україна - ідеальний плацдарм для ініціативних людей

18 переглядів
Вівторок, 11 грудня 2012, 12:00
Віктор Янукович
народний депутат України, Партія регіонів

В конце этого непростого года, после парламентских выборов в Украине, рокировок во власти в России, США и Китае, мы можем говорить о главных направлениях международной политики и месте Украины в этих процессах. 

Сегодня, каждый должен четко знать своих союзников и оппонентов, и понимать в какой части земного шара у него есть шанс найти больше друзей. Для России это выбор в пользу Европы или Азии. Штаты определяются как вести себя с Китаем и Ближним Востоком. Какую позицию в новом мире должна занять Украина? 

Считаю, что отношения со своими международными партнерами Украина должна строить исключительно на практическом интересе и взаимовыгоде. У нас слишком много умных и талантливых людей, и большие перспективы, чтобы размениваться на примитивный национализм и пустые разговоры об особенностях менталитета. 

Безусловно, мы должны исходить из того, что большинство граждан поддерживает курс на сближение с Европой. Но тут критически важно четко понимать, зачем нам нужен ЕС? Просто для статуса или для того, чтобы получить реальный экономический и политический эффект от сотрудничества?

Если мы протягиваем руку Европе, то не с просьбой о милостыне, а с конкретными предложениями взаимовыгодного сотрудничества. Улучшить качество диалога Украины с любым другим государством или организацией можно только уделив максимум внимания своим внутренним изменениям.

О чем идет речь?

Уверен, Украина сегодня должна объединить в себе лучший опыт самых сильных игроков современного мира: стратегическое планирование в стиле Китая, американские инновации и продуманную кадровую политику, неотъемлемую составляющую любого успеха. Это заложит основы для роста нового сильного современного государства, которое, хоть и не сразу, но так или иначе займет выгодную позицию на политической карте мира.

На мой взгляд, самая сильная сторона Китая - умение строить долгосрочные планы. Если Запад может позволить себе планы максимум на 8-10 лет, с учетом переизбрания первых лиц государства на второй срок, то о планах Китая нам известно, как минимум, до 2050 года. Это позволяет воплощать в жизнь более масштабные инфраструктурные проекты, начиная от создания сверхсовременных технопарков, заканчивая строительством целых городов.

К сожалению, в Украине такие подходы не работают. Каждые пять лет политикам, с одной стороны, необходимо отчитываться перед избирателями и показывать, что они сделали. С другой - отбиваться от популистов, для которых власть – единственный смысл жизни.

Я считаю, в такой ситуации, мы должны жертвовать своими амбициями и закладывать фундамент для проектов, которые в перспективе поставят себе в заслугу наши конкуренты.

Еще одной преградой для стратегического развития в Украине является 20-летний опыт игнорирования всего, что связано со словом "стратегия". За время независимости было написано тысячи таких документов, но те, которые были в итоге реализованы, можно пересчитать буквально на пальцах.

На собственном опыте убедился, насколько непросто сегодня привлекать людей не то что к реализации, но даже к созданию стратегических документов. Почти два месяца назад для общественного обсуждения была представлена стратегия развития национальной IT-индустрии и на данный момент в диалог включились не так много желающих, как хотелось бы.

Возобновление кредита доверия к понятию "стратегия" не менее важно, чем люди, которые способны собственными силами превратить теорию в практику. Расчистить дорогу для них можно только через поэтапное решение проблемы бюрократии. Даже самые энергичные люди, которых я встречал, прикладывают невероятные усилия, чтобы преодолеть сопротивление аппаратчиков.

Сложно представить себе будущее Украины с чиновниками, 60% которых не умеют пользоваться компьютером. У нас достаточно молодых, смелых, инициативных людей, которые легко заменят всех тех, кто "застрял" в прошлом.

 И последнее – инновации, - красная нить, которая должна пронизывать все мысли и поступки современного государства. В этом контексте меня глубоко удивляют люди, которые стараются как можно быстрее выехать из страны в поисках самореализации. Украина – идеальный плацдарм для инициативных людей.

У нас такое количество свободных ниш, которые можно занять, столько возможностей что-либо улучшить, что сложно было бы представить это в любой другой стране Запада. И если найти нужные точки приложения усилий, можно добиться значительно более высоких результатов, чем в той же Европе или США. Но при этом, работая тут, мы строим собственную страну, в которой живут наши родители и растут наши дети. 

Ставки на эти три направления позволят Украине нарастить необходимый "объем массы" для того, чтобы на равных говорить с Европой. Но, чтобы стать настоящим партнером, наладить эффективное сотрудничество на деле, необходимо переходить на конструктив.

В первую очередь, это касается нового созыва Верховной Рады. И пусть во время избирательной кампании мы не слышали острых дебатов по экономическим вопросам, а больше обсуждали политику, сегодня – самое время переходить от личностей к цифрам.

Перед современной Украиной стоят вызовы, решить которые в одиночку невозможно. Время конкуренции отдельных политических проектов должно смениться периодом сотрудничества и реализацией важных проектов.



powered by lun.ua
Диплом корупціонера? Дякую, не треба
Минуле Шкарлета вказує, що плагіат, корупція та неповага до громадянської позиції інших — це його вибір та його репутація. Тепер ця репутація розповсюджується на всі навчальні заклади України.
Ліванці — молодці? Або Ліван як приклад
Що сталося з країною за 4 місяці після оголошення дефолту і чому не варто повторювати цей досвід. (рос.)
Головні почуття та цінності війни
До війни неможливо підготуватися, вже повірте мені на слово. Можна прочитати сотню книг, подивитися сотню фільмів і документальних хронік, але в екстремальний момент виявиться, що тобі не потрібен спосіб знезараження води, а потрібні якісь дуже особисті якості. (рос.)
Новий міністр ОПК: кулуарні процедури та невідомі програми
Цього тижня парламент розгляне призначення Олега Уруського на посаду віцепрем'єр-міністра – міністра з питань стратегічних галузей промисловості України. У зв’язку із цією кандидатурою є принципові нюанси, які можуть призвести до політичного скандалу.
Корупційний "all inclusive"
Чим загрожує повна відсутність контролю в будівництві.
Рік з евакуаторами у Києві. Чому система паркування не працює?
Паркувальна мафія проти киян та чому немає користі від евакуаторів.
Свої чи чужі: чому немає "зради" у вступі дітей з ТОТ в українські виші
Мабуть, лише лінивий не висловив свою думку про вступ дітей з тимчасово окупованих територій в українські виші. Але "висловити" – не означає "зрозуміти".
Реклама: