Браво фюреру!

31 перегляд
Вівторок, 19 лютого 2013, 10:58
Сергій Терьохін
для УП

Заметка о вышиванках и иных непотребных одеждах

***

Тут давеча мелкий фюрер партии регионов, ну тот, который стоит в определённой позе со знаковым жестом, рассказал, что ходить в Раду в вышиванках незаконно. Ух ты, впервые партия регионов вспомнила о дресс-коде.

Это очень тонкий шаг – всех депутатов одеть в регионалов. Чуть не забыл, и в главного коммуниста.

***

Зачем тогда перевыборы – не можешь носить часы, кратные годовой депутатской зарплате, или запонки, равные месячной зарплате учителя, - то пошёл вон из парламента. Поэтому, хочешь войти под купол – предъяви охраннику часы Патек Филипп за 4 млн. евро. Скажу откровенно, однажды такие видел на руке моего коллеги. К сожалению, не из моей фракции. Ну, ты даёшь, - я сказал депутату. А то, - ёмко ответил он.

***

Идея мелкого фюрера партии регионов проста: если не смог срубить денег в бизнесе, зачем тебе идти в политику? А что, звучит заманчиво: если не смог соорудить свой бизнес, зачем пытаться руководить страной? В этом и разница между нами и ними. Я хочу, чтобы люди управляли страной, а они хотят управлять людьми. Ладно, бросим пафос и вернёмся к вышиванкам.

***

Меня зовут Терёхин. Я – украинец и киевлянин в пятом колене. У меня русская фамилия и даже есть русская косоворотка. Вы знаете, что такое косоворотка? Это когда в рубахе пуговицы слева по шее. Если Вы правша, то очень удобно рвать ворот в позыве "да я за родину" или "а ты кто такой". Тогда пуговицы отлетают (жонка пришьет), но рубаха остаётся целой. В целом экономия.

Моей косоворотке не меньше 90 лет отроду. Заработал её в Нижнем Надыме в обмен на роспись клуба на стойбище хантов в устье Оби. И на пару авосек водок, которые мне вручили молдаване в обмен на трафарет для их Белазов в виде аиста с гроном винограда. Я там, понимаете, художеством занимался, денег не было, а за порогом был сухой закон.

В июле 1985 года мы приехали на вертолёте к стойбищу. За два дня я расписал яркими красками сарай, который ханты величали клубом. Там мы жили в "бочках". Это отсек трубы большого диаметра с затычками по бокам, где были вырезаны три дыры: верхняя – для дровяной печки, средняя для входа-выхода, а нижняя – сами понимаете для чего: запаха не было, ведь вечная мерзлота. Выглядело прилично, но за пару дней я едва, пардон, не отморозил присутственное место. Не говоря о мошках в размер украинской перепёлки.

В результате главный хант был доволен: "посмотри, как детям нравится клуб" (я попросту украсил сарай разноцветными звёздочками, как раньше украшал кинотеатр Киев). Хант предложил: тебе отдам косоворотку, ей много лет, с тех пор как ваши белобрысые люди отца в колхоз записывали.

Зачем мне косоворотка, дайте лучше шкурами или рогами, - я возразил, - их можно после продать. Не хочешь, не бери, ответил хант. Авоська водки помогла, и я получил шкуры и рога, а потом с широкого плеча - косоворотку времён колонизации хантов большевиками. Прошло много лет, шкуры и рога где-то подевались, а большевицкая косоворотка у меня осталась.

***

Так вот я думаю, может мне прийти в Раду в косоворотке большевика из 20-х лет прошлого столетия? Как Вы думаете, что же станется? Неужто коммунисты начнут бить поклоны под звон колоколов исконной, в смысле сермяжной и домотканой церкви? Или маленький фюрер в знак протеста оденет украинскую вышиванку? А может быть чадру, но тогда на какое место? Ну, явно кипу он не оденет, не дорос.

***

Нет, чтоб не будоражить нежную психику регионалов, я буду носить подарок президента Филиппин Фиделя Вальдеса Рамоса. Этакую белоснежную рубашку, нежно расшитую маленькими руками трудолюбивых филиппинок, которую получил из его рук 17 лет назад. Удивительно, что узоры напоминают львовские или тернопольские пробивные вышиванки. Проблема в том, что рубашка сделана из кокосового волокна. Нет, будет сложно отстирать нежную рубашку после нашего парламента.

***

Постойте, у меня же есть японское кимоно, самурайский меч и тапочки, не помню как они называются – типа "вьетнамок". Мне их преподнесла жена премьер-министра Японии Дзонтъитиро Коидзуми. Может в них прийти? Нет, ведь что такое самурайский меч против бронетанковых бандитов нашей власти?

***

Чуть не забыл, я могу одеться в традиционную казахстанскую одежду (включая шапку из росомахи) и даже в эфиопский прикид из халата и трости. А ещё есть доха, которую мне подарил мой грузинский друг, подельник по университету и удивительный человек - посол Грузии в Украине Гия Катамадзе.

***

В чём же мне являться в Верховную Раду? Ведь маленький фюрер партии регионов не только запретил носить вышиванку, но и пригрозил перевыборами, где за его словами регионалы наберут больше 300 мест в парламенте? Неужто шельма место метит?

***

Спасайте, ведь может стоит сходить в Раду в картузе с гармошкой, кимоно с самурайским мечём и крокодиловых штиблетах а-ля президент? Или наоборот, в косоворотке, шапке из росомахи и во вьетнамках, накинув грузинскую доху на правое плечо?

***

Ладно, кончаю ёрничать. Давеча маленький фюрер партии регионов заявил, что нардепу не позволено ходить в Раду в вышиванке. Напоминаю, что вышиванка для украинца воспринимается как своеобразный знак принадлежности к своей стране. Кто не хочет носить вышиванку, тот её попросту не носит. Но, запрещать её носить, особенно в украинский парламент, это как запретить ходить в кимоно в японский парламент, в килте в шотландский парламент, в беретах - в Кортес, в кипе – в Кнессет, и с гармошкой – в Думу РФ.

***

Как не парадоксально, я благодарен маленькому фюреру партии регионов, поскольку многие из оппозиции впервые оденут вышиванки и снимут башмаки а-ля Янукович. Спасибо Вам, Чечетов, забыл как по батюшке.

***

Спросите, отчего заметка на русском? Мой ответ циничен – такая её целевая аудитория. А если честно, - история о запрете ношения вышиванок, инспирированная партией регионов, для украинцев не стоит выеденного яйца. А для других людей – ещё как стоит.

***

П.С. Чтобы Чечетов не морочился в связи со своим недостаточным образованием, напоминаю, что "фюрер" (нем. Führer) - это вождь. А маленький фюрер – это незначимый начальник. Как, допустим, фюрер-станд (нем. Führerstand), в переводе – таксист. Так что Чечетов может отдыхать то тех пор, пока я не сравнил его с Йозефом Геббельсом или Генрихом Мюллером. Хотя куда ему даже до этих подонков…

С уважением к редакции, Сергей Терёхин



powered by lun.ua
Чому такий шум через закупівлі ліків через міжнародні організації
Ми повинні рухатися до того, щоб запустити власного українського професійного закупника, який буде ефективно і прозоро закуповувати ліки для країни.
Як ніколи не видати книгу
Саркастичні ситуації, які допоможуть вам краще зрозуміти, як варто і не варто комунікувати з партнерами (навіть якщо ви видаєте книгу самостійно).
Штайнмаєр – не лікар. Як Зеленський продовжує дипломатію імені Порошенка
Війна України та Росії за Донбас це не про володіння шматком териконів. Це історія про контроль, інтриги і в перспективі – хто ж кому всучить на фінансування ці понівечені землі і скалічені душі.
Десять кроків до рівних доріг
У 2020 році уряд планує збільшити майже на 40% фінансування на ремонт та розбудову доріг. Але за рахунок цього ми не вирішимо проблему поганих доріг в Україні. Потрібна реформа галузі.
Скасування пайової участі: інфраструктурний колапс маленьких міст
У передмісті Києва та інших великих міст України може зупинитися будівництво всіх шкіл та садочків, які нині тривають.
Безвихідь без уваги. Казус підривника моста Метро
Випадок з АТОшніком, який погрожував підірвати міст Метро, повинен нам дати зрозуміти, що не в нього проблеми після війни, а у нас у всіх. І чим раніше ми прокинемося у хаті скраю, тим цілішою буде ця хата, цей дім. (рос.)
Виклики та ризики уряду Гончарука
Подолання бідності, тотального патерналізму, олігополії та економічне зростання як основні виклики для Зе!Кабміну.