"Підлабузник-шоу" для президента

25 переглядів
Вівторок, 26 лютого 2013, 08:25
Денис Денисенко
Центр політичного консалтингу, для УП

- Прошу слова!…
- Чего?!
- Господин Дракон, не слушайте его, он шутит!
- Господин Дракон, такое нельзя сказать всерьез!
- …слова…- Зачем оно тебе? Что ты с ним будешь делать?
- …ну, если возмущаться нельзя, то хотя бы поспорить…
- Так, дискуссия у нас тут началась. Придется уничтожать все гнездо.
Cцена из фильма "Убить дракона"

Телевизионное явление Януковича народу после длительного периода политического аутизма запомнится не тем, как президент лихо отшил "Газпром" с его наивным желанием взыскать с Украины $7 миллиардов штрафа за недобор газа, и даже не тем, как гарант одним движением брови установил старушке телефон.

Не вызвало серьезных обсуждений ни заявление главы государства о возможной сдаче отечественной ГТС в аренду. Ни то, как президент, постоянно рассказывающий о своем невмешательстве в дело Тимошенко, фактически распорядился убрать из ее темницы камеры видеонаблюдения.

Ни даже то, как он первым сообщил новость о разблокировании Рады, состоявшемся словно по заказу прямо накануне президентского "Диалога со страной".

Наиболее живо до сих пор обсуждается появление новых политических мемов, которые в кои-то веки сорвались не из уст самого президента, но прозвучали как раз на его телевизионном бенефисе.

Теперь выражения "кировоградские театралы" и "покращення на краще" войдут в историю украинской политики наряду с йолками, венками и другими вехами непростой президентской жизни.

Почему так происходит? Наверное, потому что подавляющему большинству населения страны с Януковичем уже давно все ясно. И подобными "подхалим-шоу" под видом несуществующего и несостоявшегося диалога репутацию Виктора Федоровича уже не исправишь.

Обсуждать прозвучавшие от президента сигналы действительно не более интересно, чем всерьез обсуждать его же новогоднее поздравление.

Украинцы уже давно раскусили, что юмористические номера президенту удаются гораздо лучше, чем реформы. Именно поэтому общество гораздо охотнее реагирует на очередную порцию ляпов, конфузов и оговорок президента, потешаясь над результатами мучительной работы его речевого аппарата.

В конце концов, украинскому народу давным-давно нужен не диалог с Виктором Федоровичем, а настоящий мужской разговор – о коррупции, дорогах, ценах и непомерных аппетитах власти, во главе которой он и восседает.

Цель развернувшегося эпического действа под названием "Диалоги со страной", разумеется, была предельно проста. Чтобы даже самым непонятливым стало ясно, что Виктора Федоровича хлебом не корми, но дай глазами пощупать, насколько быстро идет процесс покращення в стране.

И устроители "подхалим-шоу" ожиданий президента постарались не обмануть.

Как и следовало ожидать, во многих местах реформы явно идут с превышением темпов. Например, в селе Городок Житомирской области уже состоялось то самое "покращення на краще", а в одесский детский сад даже специально привезли игрушки, чтобы порадовать глаз президента. Впрочем, после эфира их сразу же забрали в неизвестном направлении.

Уже упомянутые кировоградские театралы, как выяснилось, благодарны Виктору Федоровичу за то, что он такой у нас есть, до слез и до земных уклонов.

А вот всяким провокаторам, которые пытались испортить людям праздник общения со своим кумиром, разумеется, указали на место, подкрепив обещанием поломать ноги.

Не выходя из комфортной студии и находясь на разумной дистанции от просителей, президент в охотку решал маленькие проблемы маленьких людей. И попытку нацепить на Януковича образ доброго волшебника на голубом вертолете за 17 миллионов долларов, можно было бы даже засчитать удачной.

Если бы не ощущение жгучего стыда от наблюдения этой потемкинской теледеревни, сделанной настолько топорно, что вряд ли в реальность картинки поверил даже сам Виктор Федорович.

Классические примеры раболепия крепостных перед барином местами напомнили сцену из великолепной философской притчи-фильма Марка Захарова "Убить дракона", снятого по пьесе Евгения Шварца.

Когда Дракон крепко ухватил пятерней одного из своих держиморд за мужское достоинство, тот, естественно, заорал от боли, но при этом, перед тем как потерять сознание, все же успел выкрикнуть: "Ай, как хорошо-то!".

Мне так и не удалось понять, блуждающая улыбка на лице президента, в те моменты, когда ему лили в уши елей – это естественная или нервическая реакция? Насколько он сам воспринимает происходящее за чистую монету?

И может ли уважать своих избирателей даже такой прожженный политик как Янукович после подобных зрелищ, и не считать их покорной биомассой, зная, что дела в стране обстоят с точностью до наоборот?

В отличном сатирическом сериале "В гуще событий", рассказывающем о кулуарной жизни правительства Великобритании, один из министров, общаясь со своим советником, рассуждает: "Понимаешь, когда видишь настоящих, живых людей, ты смотришь в их проницательные глазенки, на их ухмыляющиеся рты, и... Я понимаю, что они считают, что политики именно так и думают, поэтому мне не нравится так думать, но мне все время кажется, будто они и не люди вовсе".

Ведь чего доброго, после передозировки раболепием Виктор Федорович может окончательно потерять страх перед собственным народом. И тогда он даже стараться выглядеть лучше, чем есть, перестанет.

Денис Денисенко, Центр политического консалтинга, для УП



powered by lun.ua
Замість газової формули "Дюссельдорф+" - внутрішні резерви економіки
Якими є альтернативи підвищенню ціни на газ як умові МВФ?
Чому український топ-менеджер вирішив отримати МВА в Оксфорді і що це дало
Випускники бізнес-шкіл зізнавалися, що отримували знання не стільки у професорів, скільки у своїх колег по навчанню. Це те, що залишається на все життя.
Епідемія туберкульозу: настав час приймати рішення
Не дивлячись на всі зусилля лікарів і вчених, туберкульоз як і раніше косить свої смертельні жнива – з життів і здоров'я мільйонів людей. (рос.)
Грандіозний політичний провал: Як Росія застрягла в глухому куті, і хто їй заважає
Для Росії настала золота доба інтеграції еліти "в Захід" при збереженні системи, ворожої Заходу... "НашКрим" зруйнував комфортну для багатьох – і там, і тут – відносність. (рос.)
50 копійок: за стільки купують одного українця
Що можна вважати підкупом виборців? Навіщо це кандидатам і які наслідки це матиме для країни та кожного з нас?
Банки на порозі виборів: що змінилося і чого чекати?
Які виклики банківської системи подолано, а які все ще треба подолати?