Звозять тітушек? Головне - не панікувати

196 переглядів
Четвер, 12 грудня 2013, 19:55
Олексій Арестович
для УП

Несколько дней назад я написал заумный пост, про то, что "Майдан попытаются превратить в толпу".

В принципе, я имел в виду нечто такое. Влада готує на вихідних провокації й кровопролиття?

Надо понимать следующее:

1. Разгон протестующих силами милиции - гарантированные неприятности для власти, санкции, усиление протестов, возможно, начало открытого сопротивления.

2. Совсем другое дело, когда "с друг другом схватился возмущенный народ", а "...милиция была вынуждена вмешаться". Роль - третейского судьи и главного разводящего, принципиальна важна для власти и, в принципе, органична.

Формально придраться будет не к чему, а если будет пролито достаточно крови, то многие сами попросят о введении ЧП и еще будут его считать наилучшим благом - в текущий момент.

Остается удивляться, что до сих пор эта простая, и очень выгодная власти мысль, ей в голову не пришла.

3. Война возможна, только в случае, если обе стороны желают этого. Если одна сторона уклоняется, войны не выходит.

Даже, если титушки, которые бросятся на митинг сторонников власти для провокации, будут с ног до головы обмотаны символикой ЕС, никого уже на эти примитивные штуки не поймаешь.

Поэтому - главная ставка будет на реальный конфликт между Майданом и провокаторами.

Причем, в этот раз, для старта процесса, организаторам придется приложить усилия и "...окропить снежок красненьким". Не исключено, что будут серьезные провокации внутри периметра баррикад, с одновременным воздействием снаружи.

Задача организаторов - добиться, чтобы одно из заграждений рухнуло, толпа дерущихся перемешалась и тогда спецподразделения пойдут на разделение сторон, которое реально будет суровым разгоном. В этот раз, все попытаются сделать по-взрослому.

На следующем этапе, специальные группы провокаторов, пойдут громить центр и бить всех и вся, включая, обязательно, милицию, протестующих витрины и друг друга.

А далее - войска и ЧП. Власть начинает выглядеть мудрым посредником, который всех спас от сползания в еще больший кошмар.

Противостоять этому можно только одним способом: не поддаваться:

- панике,

- желанию войны.

Майдан уже которые сутки демонстрирует высокую степень дисциплины и организации, эти качества очень понадобятся, в случае попытки реализации такого сценария.

Оставлять Майдан - нельзя.

В случае явного нападения, необходимо организованно защищаться, но самостоятельно не вести конфликт к эскалации - им только того и надо.

В случае явных проблем внутри периметра - необходимо заранее подготовить группы, которые будут локализовать провокации, причем, эти группы, должны быть готовы к самым неприятным вариантам - например, взрывам. В группы должны входить люди, имеющие опыт б/д и медики медицины катастроф.

Воздействие на толпу должно быть немедленно локализовано, возможны раненые - вынесены и обеспечены помощью, толпа (а в таких случаях всегда образуется толпа) - немедленно организована во избежание паники и давки.

Главное, - не дать разрушить баррикады, возможные порывы должны быть немедленно закрыты любой ценой, для чего необходимо подготовить и держать в резерве группы быстрого реагирования - с инструментами и материалами для заделывания образовавшихся проходов.

Скорее всего, через баррикады будут перебрасываться камни, светошумовые гранаты, возможно - бутылки с зажигательной смесью.

Следует предусмотреть средства защиты людей, находящихся внутри периметра от предметов, летящих сверху и приготовиться к тому, что такой дождь может продлиться пару часов.

Кроме того, необходимы группы, подготовленные для пожаротушения.

В случае прорыва обороны, необходимо организовать вывод тех людей, кто по каким-либо причинам не может оказывать сопротивление: женщин, детей, стариков, больных и раненых.

Для этого необходимо заранее подготовить пути эвакуации и команды, которые будут эту эвакуацию обеспечивать.

Если, не дай Бог, Майдан будет сокрушен и пойдут погромы на улицах, отступающим защитникам необходимо держаться вместе, группами не менее 15-20 человек, и организованно отступать из центра, выводя слабых.

Держать Центр в таком случае особого смысла нет, разгон будет жестокий, ситуация аховая. Лучше его потом снова взять - большой демонстрацией, подготовленной и поддержанной.

И, наконец: такой сценарий гарантированно готовиться (среди прочих вариантов), но это отнюдь не означает, что он непременно будет реализован.

Даже, если будут замечены большие группы провокаторов и скопление войск, даже, когда полетят первые камни и даже, если прольется первая кровь, все это не означает, что такой сценарий нельзя остановить на любом этапе.

Титушек массово завезут, войсками окружат, но это еще совсем не значит, что сценарий будет запущен. Он будет готов к запуску, а запустят его или нет - зависит от степени организованности сопротивления.

Если Майдан проявит выдержку, организацию, высокую дисциплину и взаимопомощь (а он ее до сих пор демонстрировал постоянно), скорее всего, от запуска сценария откажутся.

Кроме того, его вероятность и так весьма низка - слишком резонансное дело, множество телекамер, Запад пристально следит и предупреждает, сопротивление возможности подобных кровавых развязкам в самой среде МВД и даже среди организаторов и другие факторы.

Лучший способ не допустить такой сценарий - быть к нему всесторонне готовым и не паниковать ни в коем случае.

Паника - это главное условие для его реализации.

Нет паники - сценарий не пройдет, даже, если будет запущен.

Из соображений обеспечения всесторонней готовности и пресечения возможной паники и написан этот текст.



powered by lun.ua
Реклама:
Капітолій. Початок реваншу Трампа
Дональд Трамп не здасться зараз, оскільки має намір балотуватися на наступних президентських виборах.
Заробити на смертях: як нас позбавили світової вакцини в 5 разів дешевше
Три долари заплатила Всесвітня організація охорони здоров'я за вакцину, закупівлю якої в ручному режимі зірвав міністр охорони здоров'я Максим Степанов.
Справжня ціна хутра норок: історія одного розслідувача
Наприкінці вересня 2020 року польський Сейм (нижня палата парламенту) провів історичну нараду з питань правового захисту тварин у Польщі.
Чи змінив Національний банк свою політику на валютному ринку
За яким принципом НБУ буде виходити на ринок з валютними інтервенціями та як впливатиме на курс. Що змінилося у новій стратегії?
Торговельний фокус з лісом: друзям — усе, а суспільству — нічого?
Чому торгівля необробленою деревиною відбувається на закритих "аукціонах" та без конкуренції.
Справа генерала Назарова — сигнал, який не можна ігнорувати
Справа Назарова як потенційний прецедент для військового судочинства України та свідчення неврегульованості ключових питань військової юстиції.
Демократія і некомпетентність
Чому Арістотель не довіряв демократії як формі правління, у чому полягають вади останньої та що це означає для сучасної України.